День знаний и Курбан-байрам: Мнения священнослужителей
25.08.2017 08:46
См. также:
Не делай другому того, чего не желаешь себе: парламентарии о переносе Дня знаний из-за Курбан-байрама
Информация о переносе школьных линеек вызвала у многих недовольство. Некоторые родители пригрозили пожаловаться в Минобрнауки и столичную мэрию, если ограничение коснется их школы. Жители назвали решение перенести 1 сентября самоуправством и глупостью, не имеющей ничего общего с заботой о безопасности детей.
В Духовном управления мусульман РФ предложили найти компромисс, чтобы было всем комфортно: в некоторых школах, которые рядом с мечетями, перенести 1 сентября на час-полтора торжественную часть. «В Москве проживает более 2,5 миллионов мусульман, и их дети тоже идут в школу. Но у нас празднование начинается в 7 часов утра, длится 45 минут, и потом люди расходятся. И мы думаем, что в половине 9, в 9 часов уже все разойдутся, – заявил Дамир Гизатуллин, первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ. При этом, добавил муфтий, мусульмане сразу же после утреннего богослужения направятся в Подмосковье, поскольку в этом году традиционный забой жертвенных животных в столице запрещён, и будет проводиться в 16 специально подготовленных пунктах в Московской области.
После поднявшейся в СМИ шумихи вокруг решения о переносе Дня знания с 1-го на 4-е сентября в школах Мещанского района Москвы стали опровергать информацию о переносе праздничной линейки.
Ранее в мэрии Уфы сообщили, что "прислушаются к большинству горожан", которые выразили желание отправить детей в школы с 4 сентября, поскольку празднование мусульманского праздника Курбан-байрам в этом году приходится на День знаний. Праздник Курбан-байрам, который в 2017 году выпадает на 1 сентября, является в Башкирии официальным нерабочим днем.
Данный случай показ необходимость тщательнее подходить к вопросам, связанным с религиозными праздниками, учитывая то, что мы живем в многонациональном и многоконфессиональном государстве, заранее обсуждая и просчитывая с экспертами и представителями общественности возможные пути решения.
«Как вы прокомментируете ситуацию с переносом Дня знаний (не следует ли такие решения предварительно обсуждать, дабы не провоцировать обострение межконфессиональных отношений). Какое решение вы считаете оптимальным в данной ситуации?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
25.08.2017 09:20
Думаю, обострения межконфессиональных отношений это не спровоцирует. Да, людям неприятно, что, не согласовав с ними, принимаются какие-то решения. Но я не представляю, каким образом можно посоветоваться с родителями. Очень трудно узнать мнение тысяч человек. К тому же разногласия в этом случае все равно неизбежны - кому-то такое решение понравится, кому-то нет.
Мне кажется, нужно было договориться с правоохранительными органами, чтобы они обеспечили безопасность проведения Дня знаний – во избежание ненужных инцидентов. Зачем людей сбивать с толку? – Это вызовет недовольство в любом случае.
Есть еще один выход: поскольку это богослужение, и оно проводится в определенное время, можно попросить руководство мечети провести его немножко раньше – чтобы все пораньше разошлись, и это не препятствовало проведению Дня знаний.
25.08.2017 09:15
Если специально сталкивать людей лбами, это действительно может привести к возникновению межконфессиональных конфликтов – сыграть на этом несложно. Повод для обострения межнациональных и межрелигиозных отношений прекрасный – если кто-нибудь захочет им воспользоваться. А если заранее подумать, как обеспечить нормальное проведение двух мероприятий, проблем не будет.
Когда встает вопрос «или» - «или», это неизбежно ведет к столкновению. Но вот как поступают в храме Гроба Господня, когда у одних христиан Пасха, а у других еще пост. В это время в помещении Храма идут разные службы, но благодаря тому, что людям выделяют время, проблем удается избежать. Я сам был там в паломнической поездке во время поста. Этот день пришелся на празднование Пасхи у западных христиан. И их пасхальная служба не мешала православной Великопостной воскресной службе и Литургии. Все прошло нормально, причем в одном помещении. В центральной части Храма было Всенощное бдение, там католики праздновали Пасху. Причем их было слышно нам, а им - нас, но никто никому не мешал. Потом у них закончилось пасхальное торжество, у нас – Всенощная, и Литургию мы перешли служить к Гробу Господню. Никто друг с другом не конфликтовал, не возмущался.
25.08.2017 09:11
Мы будем отмечать религиозный праздник, это обрядовое богослужение, и день изменить нельзя. Можно было бы богослужение провести рано утром в 4-5 часов, но тут вступает в силу закон «О тишине»: только с 7 утра можно проводить общественное мероприятие. Да и метро начинает работать в 5.30, а чтобы верующие успели добраться к месту поклонения, нужен хотя бы час. Поэтому богослужение начнется в 7 утра, к 8 завершится и к 9 часам люди уже разойдутся. Так что школьные линейки можно было бы провести в 11 утра, например, и никто никому не помешал бы.
А вообще меня неприятно удивило, что люди возмутились. Молиться мусульмане должны, Курбан-байрам можно сравнить с крупным христианским или иудейским праздником. Безусловно, и школа должна работать. Но просто надо найти консенсус, не должно быть между нами обострений.
А насчет Соборной мечети не первый год обсуждается вопрос. Мечеть не может вместить всех верующих, хотя ее и обновили. Каждый год более 100 000 челочек приходит на богослужение, и все в мечети не помещаются. В Москве всего 4 комплекса мечетей, - для миллионов столичных мусульман этого, конечно, мало. И каждый год поднимается вопрос о выделении земельных участков для строительства новых храмов, чтобы разгрузить центр столицы. Хотя в последнее время дополнительно выделяют территории именно в дни крупных праздников, где мы проводим службы, и в Московской области организована работа – мы стараемся распределить нагрузку, как можем. Но все же надо решать этот вопрос в корне.
25.08.2017 09:09
Да, мусульман много, они придут, займут все ближайшие улицы, но через некоторое время толпа схлынет. Поэтому нет смысла переносить линейку на 4 сентября. Почему бы тогда не провести ее, скажем, 2-го?
А вообще у нас светское государство и одинаковые для всех правила и законы. Если 1 сентября День знаний, этот праздник переносить нельзя. Давно уже идут разговоры о том, чтобы отмечать его позже – например, 10 сентября, так как к этому времени многие семьи только возвращаются из отпуска. Но не нужно устанавливать новых правил, от них все проблемы. А в школе, кроме дирекции, есть еще и родительский комитет. Соберите его и решите, как лучше поступать в таких случаях!
Зачем обострять национальные вопросы? К тому же нужно учитывать, что может произойти конфликт и между школьниками. Например, дети мусульман скажут остальным: «Видите, из-за нашего праздника отменили занятия, мы тут главные». Или им подскажет кто-то так сказать. В основном же все идет от взрослых. У нас хватает случаев межнациональной розни, - зачем вмешивать в эти конфликты еще и детей?
Мусульмане правы, предлагая перенести время линейки. А школы, вероятно, просто перестраховываются. Возможно, ими движет беспокойство за безопасность детей. Ну перенесите тогда линейки на другой день не в одной-двух школах, а во всех!
25.08.2017 09:05
А с точки зрения безопасности и транспортной доступности к школе наоборот это разумное решение. Ведь в День знаний многие родители везут детей в школу на машинах, едут с родственниками, младшими детьми. То есть большой поток людей идет. И тут столько мусульман – тоже активное движение. А школы несут большую ответственность за детей. Они себя так решили обезопасить. И я думаю, это решение было принято не только школами, а совместно с управлениями образования, где тоже думают о безопасности обучающихся и сопровождающих. Так что на месте родителей лучше бы проявить терпение и наоборот поблагодарить за такое решение. Да и вместо исламского праздника в центре Москвы могли быть любые другие мероприятия – дорожные работы, учения МЧС по пожарной безопасности или что-то еще, - и никакого бы шума это не вызвало.
На будущее такие решения надо принимать совместно и заранее. И, кстати, линейка в пятницу тоже не лучшее решение, даже безотносительно праздника. Ребенку психологически тяжело будет сходить в школу, потом уйти на выходные, а с понедельника с головой окунуться в учебный процесс. А так с начала недели постепенно вольется, так будет комфортнее.
25.08.2017 09:00
К сожалению, не прозвучало комментария сотрудников Департамента образования – а очень бы хотелось услышать, по какой причине перенесена линейка – действительно ли из-за Курбан-байрама или из-за чего-то еще? Может, в этих школах идет ремонт, или в этот день там не будет воды? Но если действительно дата перенесена из-за Курбан-байрама, этому есть логическое объяснение – в самом деле, рядом с соборной мечетью в день праздника бывает очень много людей, которые молятся, проводят свои религиозные обряды. И наверное, в Департаменте образования действительно волнуются, что такое скопление людей может помешать детям попасть на линейку или создать транспортный коллапс.
Вероятно, администрации школ нужно было как-то оповестить об этом родителей заранее. Все межнациональные конфликты в основном возникают из-за того, что у нас должным образом не информируют общественность. Почему-то иногда чиновники считают, что давать людям «лишнюю» информацию неправильно. А последние вынуждены довольствоваться слухами, строить какие-то догадки, что может привести к неправильной трактовке того или иного события. Вполне возможно, если бы администрация школ собрала родителей и сказала: «Уважаемые, в этот день здесь будет очень много людей, ради нашего спокойствия и безопасности детей предлагаем провести линейку в понедельник утром», родители отреагировали бы нормально.
А идея отложить линейку на два-три часа меня немного настораживает. Люди должны собраться, посетить богослужение, разойтись – определить, когда все закончится, сложно.
Протоиерей Георгий Кожеватов
Клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске
25.08.2017 09:20
Нужно просто перенести время линейки, а не обострять отношения – чтобы не было недоразумений и конфликтов. У мусульман свои праздники, мы празднуем свои – в чем проблема? Если бы кто-то возмутился, что мы отмечаем, например, Пасху, нам бы тоже это не понравилось. У мусульман праздник, это для них свято. Если мы будем возмущаться, им это станет неприятно. Значит, с этим нужно смириться, и поздравить людей, а не говорить: «Понаехали тут».
А вообще школа и религия - две разные вещи. Светское и религиозное никак не соприкасаются. Религия это одно, учеба - другое. Раньше же этих трудностей не возникало? Почему они появились сейчас?
Мусульмане чтут свою веру, придерживаются своих традиций, уважают старших. Может быть нам, христианам, обратить на это внимание и тоже вернуться к основе нашей жизни, к православию? У меня из армии пришел сын, который служил в Осетии. Он рассказал, что сейчас православные осетины принимают мусульманство, скрывают это от своих родителей, и те узнают обо всем только через год-два. Мусульманин - это джигит, воин, который в мечети молится Аллаху. И почему-то у мусульман это почетно. А у нас молодые люди в церковь не ходят. Вот о чем нам нужно задуматься.