Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

У каждого своя правда, но историческая правда одна: парламентарии о спорах вокруг личности Николая II

28.08.2017 10:40


Дискуссия вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда" закономерно перетекла в дискуссию о личности и деятельности последнего русского императора. Очередное обострение случилось на прошедшей неделе, когда возник спор о личности Николая II между депутатами Госдумы Натальей Поклонской и Ириной Родниной.

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и член генсовета "Единой России" Ирина Роднина считает последнего русского императора ответственным за развал страны в 1917 году. По ее мнению, царь предал Российскую империю и народ. Роднина также напомнила, что Николай II признан церковью мучеником, а не святым. Олимпийская чемпионка посоветовала "новому гражданину РФ не путать уважение к традициям и истории нашей родины с иступленным фанатизмом к личности, признанной самой церковью мучеником, а не святым", передает РИА "Новости".

В ответ Поклонская обвинила коллегу в солидарности с убийцами императора и его семьи.

Напомним, что ряд наших экспертов также удивляются каким образом "царь Николай Кровавый вдруг стал святым?" "Он проиграл Японскую войну, Первую Мировую. Он же тогда руководил страной? – Значит, он и главный виновник. В упрек ему можно поставить многое: всяких гадалок, которыми он окружил себя, Распутина - даже не хочется ворошить это грязное белье", - заявил председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма "Петрозаводская еврейская религиозная община" Дмитрий Цвибель.

Ситуацию вокруг спора депутатов прокомментировал секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. "Депутаты свободны в высказывании своих позиций. И, естественно, в этой части и Ирина Константиновна (Роднина), и Наталья Владимировна (Поклонская) выражают каждый свою точку зрения. В любой дискуссии всегда определяется истина. И я надеюсь, что люди, которые сегодня видят эту дискуссию, для себя какие-то выводы сделают", — сказал Неверов журналистам на просьбу прокомментировать спор Поклонской и Родниной в социальных сетях.

Regions.ru решило поддержать позицию Сергея Неверова и предложило парламентариям высказать свою точку зрения по личности Николая. Как Вы относитесь к личности последнего русского императора? Кто он - святой, мученик или Николай Кровавый, ответственный за развал страны? Как оцениваете его деятельность? Чья позиция Вам ближе? – с такими вопросами к ним обратился наш корреспондент.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

28.08.2017 10:42

Если выбирать из двух этих точек зрения, то, конечно, мнение Ирины Родниной мне ближе. Но, на мой взгляд, проблема не в том, что Николай II развалил Российскую империю, а в следующем.

Та политическая и социально-экономическая система, которая была связана с самодержавием, и которую представлял последний российский император, к началу ХХ века оказалась нежизнеспособной. Николай II был не только виновником сложившейся к тому времени ситуации, но и ее заложником. Как представитель самодержавия он был не готов к решительным политическим переменам. Введенный институт полупарламентской демократии в виде Государственный Думы не являлся полноценным парламентом. Главное же состояло в том, что страна зашла в социально-экономический тупик, сформировался клубок противоречий, которые в рамках сложившейся к тому времени системы были неразрешимы. Это и остатки полуфеодальных отношений на селе, нерешенность крестьянского, рабочего и национального вопросов. Остро стоял вопрос выхода России из империалистической войны, на что самодержавие тоже было не готово решиться.

Поэтому в ситуации, когда Николай не был способен ни к решительным переменам, ни к уходу от власти, он своим поведением, конечно, способствовал усилению социально-экономического и политического кризиса. По сути, своими действиями он ускорил ход революционных событий, хотя для них имелись и вполне объективные основания. А поскольку пришедшее потом к власти буржуазное временное правительство также не смогло решить назревшие проблемы, то уже к осени сложилась новая революционная ситуация, которая и привела к победе большевиков в октябре 1917 года. Именно поэтому 7 ноября этого года мы будем отмечать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

Стоит также заметить, что уже само восшествие Николая на престол было омрачено Ходынской трагедией, гибелью большого числа людей в момент его коронации. Именно тогда современники дали ему прозвище Николай Кровавый. А впоследствии так уж исторически сложилось, что это прозвище он несколько раз подтверждал. Свидетельства тому – события Кровавого воскресенья, Ленский расстрел, вступление России в Первую мировую войну, в которой страна понесла большие потери. Одним словом, количество трагических событий в царствование Николая II было значительным.

В целом, действия императорских правительств сделали для вызревания революционных событий гораздо больше, чем могла сделать любая революционная партия.

Виктор Водолацкий

1-й зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

28.08.2017 10:42

Многие исторические события, связанные с эпохой правления Николая II и его трагической гибелью, свидетельствуют о том, что это был царь-мученик. Сложив с себя царские полномочия в период начала революционных процессов, император тем самым стремился предотвратить в России братоубийственную войну, надеялся, что Россия встанет на путь мирного и созидательного развития. Но механизм гражданского противостояния был уже давно запущен, поскольку был частью спланированной акции против Российской империи. Сильная, мощная Российская империя не устраивала Запад, как не устраивает его сегодня и современная Россия. Одним из трагических итогов этой спланированной кампании стала жестокая расправа над императором и его семьей.

А сегодня, когда снимаются фильмы, искажающие историю того времени, это не может не вызывать возмущение у значительной части нашего общества. Большинство граждан России – люди православные, в том числе воцерковленные. И если кто-то из них приходит в храм и прикладывается к иконе с изображением невинно убиенных царя и его семьи, то естественно, эти люди не могут оставаться равнодушными к факту предстоящего выхода в свет такого скандального фильма как "Матильда".

Создание таких картин, которые вносят разлад в наше общество, ни в коем случае нельзя поощрять: они деструктивны по своей сути. Раз Учитель снял этот фильм, значит, у него есть определенный заказчик, т.е. кому-то было выгодно бросить горящий фитилек в наше гражданское общество.

Поэтому я считаю, что в следующий раз та комиссия при Министерстве культуры, которая принимает решения о выделении денег на создание новых кинолент, должна более тщательно, более внимательно подходить к их отбору. Прежде всего надо думать о том, на чем мы будем воспитывать нашу молодежь.

Таким образом, та проблема, которую подняла Наталья Поклонская в связи с появлением фильма "Матильда", оказалась по своему социальному звучанию даже гораздо шире, чем это представлялось вначале.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

28.08.2017 10:42

Вообще я советовал бы Поклонской прекратить все эти действия, а то она начинает надоедать. Сколько можно говорить об этом? Будто у нас других проблем нет на белом свете. Мне кажется, она сама недостойно себя ведет, до неприличия уже доходит. Я не смотрел фильм и не могу ничего сказать, и никто из нас его не видел, зато какой шум стоит по всей стране.

Роднина права. Николай II же не святой, он великомученик, признанный Церковью, а это разные понятия. Если судить по-человечески, то он был серьезным, настоящим семьянином, любил жену, детей. Так что в этом отношении, в отличие от других, которые часто формально имели семьи, он представлял образец семейной жизни.

А с точки зрения государственной, рассматривая его как царя, самодержца, я считаю, что он как раз заложил то, что произошло в 1917 году. Его мягкотелость, неустойчивость, отсутствие твердости привели к этому. Как можно было допустить события 9 января 1905 года? К нему пришли тысячи людей с мирной демонстрацией, а он вместо того, чтобы выслушать их депутации, дал команду расстрелять толпу. Как это понимать? И таких событий много. Японская война, о которой как раз сейчас много писали, нужна ли она была России? Совсем нет. У нас такое огромное пространство, что за какой-то клочок земли положить жизни тысячи людей, было огромным просчетом. Он видел, что назревала революционная ситуация, надо принимать волевые решения, ввел Госдуму, и пошла чехарда – одну распустил, вторую…

Он не сумел найти себя в меняющейся обстановке, чтобы остановить разрушение, обрушившееся на нашу Россию. Так что не надо вину на других перекладывать. Николай II – глава государства, и он в первую очередь виноват в произошедшем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

28.08.2017 10:42

На этот счет Церковь уже высказалась, и я солидарен с ее позицией: Николай II– мученик. И мне очень близка позиция Ирины Родниной. Она созвучная с тем, что я думаю.

Как бы мы не хотели это признавать, пусть это горькая правда, но руководитель несет всегда ответственность, а он был главой государства. Мало того, что император потерял собственную власть, но еще и страну на разорение отправил. А по каким мотивам, это уже детали. Копаться в прошлом должны историки.

Раз людям эта тема интересна, значит, это важно. Изучать и прояснять этот вопрос, безусловно, нужно, давать оценки некоторым вещам. Но делать это должны профессионалы. У нас есть прекрасные историки, которые работают с архивами и умеют делать серьезные выводы на основании документов. А в обществе, конечно, у каждого свое мнение, у каждого своя правда, хотя историческая правда одна.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

28.08.2017 10:42

Отвечая на поставленные вопросы, хочу поддержать позицию одного из лидеров "Единой России" Сергея Неверова о том, что каждый человек вправе иметь свою точку зрения на различные темы. В то же время он наглядно показал, как можно искусно уклониться от прямого ответа на поставленный вопрос, так как в публичной дискуссии принимают участие его однопартийцы - известные в стране женщины. Последние же относительно личности отказавшегося от престола в феврале 1917 года царя России Николая Второго, с моей точки зрения, изложили свои позиции совершенно разной стилистикой русского языка.

Первая - депутат ГД Ирина Роднина оценила личность Николая Второго как виновного в предательстве России и российского народа. Это весьма безапелляционное заявление, без учета складывавшейся в то время политической обстановки. Причем это было сделано избыточно эмоционально (можно даже сказать по-спортивному зло), намекнув на "новизну гражданства" оппонента, хотя в соответствии с Конституцией РФ независимо от времени приобретения гражданства граждане обладают равными правами. Как обратил внимание коллега Неверов в данном случае - право на мнение. Подобные "намеки" политически некорректны и могут быть использованы не только против автора слов, но и против страны, где официальные лица (а депутаты являются таковыми по статусу) допускают выражения за пределами дозволенного Конституцией.

Вторая - депутат ГД Наталья Поклонская, обладая профессиональным опытом по оценке обстоятельств насильственного лишения жизни человека, как представляется, оценивала сам факт лишения жизни последнего царя и его семьи. И здесь ничего удивительного в ее позиции нет. Правовое образование и имеющийся практический опыт позволяют ей делать публичный вывод о том, что лишение жизни, независимо от того, кто жертва - царь, крупный собственник, рядовой труженик, не только аморально, но и является тяжким преступлением. Правда, следует подчеркнуть, что современное законодательство уже не позволит привлечь к ответственности виновных.

Таким образом, первая оценивала последнего царя как политического лидера, вторая - как лишенную жизни жертву.

Площадка комментария не позволяет подробно излагать события вековой давности. Отмечу только, что царь отрекся от престола под давлением складывавшейся революционной ситуации. Ситуации, когда он, представляя "верхи" (верховную власть), не мог уже управлять страной, а низы, перефразируя известное выражение, не хотели "жить с такими верхами". За отречением Николая Второго просматривается стремление избежать кровопролития. Иными словами, отказ от власти во имя сохранения страны и избежания народных жертв. Это можно назвать, как говорят, политическим поступком мужчины. Уверен, если бы спустя несколько десятков лет подобный поступок своевременно совершил Михаил Горбачев, мы продолжали бы жить в большой стране и избежали бы многих негативных последствий, которые придется преодолевать, к сожалению, еще долгий период времени.

В комментарии я умышленно воздержался от оценок ссылок названных депутатов на РПЦ, так как полагаю, что при обсуждении государственных вопросов подобные ссылки выглядят некорректными. Церковь в соответствии с Конституцией самостоятельный субъект правоотношений и имеет право самостоятельно определять, кого следует считать святым, а кого мучеником.

Что касается фильма "Матильда", то итог в дискуссии можно будет подвести после его просмотра большинством желающих. Как представляется, наши зрители смогут самостоятельно определить, полезен ли фильм с точки зрения воздействия на современную жизнь. Вместе с тем - достойно ли творческое осмысление авторами истории или оно будет отвергнуто и канет в лету.

И в заключение. У названных выше депутатов Родниной и Поклонской есть явно выраженная объединяющая их цель - желание делать Россию лучше, повышать качество жизни россиян и сопутствующего морального климата. Обе имеют свой опыт жизни в других странах (одна - в США, другая - на Украине). Пожелаю обеим успехов на этом весьма сложном пути и достижения результатов, приносящих моральное удовлетворение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."