Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Алексей Журавлев: Муниципальный фильтр превратился в подачку с «барского стола», когда партия власти милостиво соизволяет поделиться с конкурентами

29.08.2017 10:39

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

Комментарий к статье Пусть на выборы выходят все, кто может, а люди решают, кто им нужен: парламентарии о муниципальном фильтре

Муниципальный фильтр, когда его вводили, преследовал три цели. Во-первых, исключить выдвижение на пост высшего должностного лица субъекта Федерации откровенного «фрика» или авантюриста. Во-вторых, стимулировать работу политических партий на низовом политическом уровне, заставить их, грубо говоря, быть ближе к людям. И в-третьих, повысить роль самих муниципальных депутатов, показать им, что они вполне могут играть важную и самостоятельную роль в политической жизни региона.

На деле же все получилось в полном соответствии с известным афоризмом Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». Фактически ни одна из заявленных целей не выполнена. Ну, может быть, кроме первой – откровенно скандальных персонажей или деятелей с уголовным прошлым действительно удалось отсечь. Но для этого вовсе не обязательно было вводить этот самый фильтр, можно было бы обойтись и другими мерами.
Судьба муниципального фильтра очень четко отражает то, что в последние годы произошло с местным самоуправлением в целом. Оно фактически умерло, не выдержав того, что его превратили в поле для непрекращающихся экспериментов. И это при том, что Конституция прямо говорит, что структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

Декларируемая Конституцией форма организации власти в виде местного самоуправления на сегодняшний день почти перестала существовать. Вместо нее так называемая «вертикаль», которую губернаторы выстраивают как с согласия федерального центра, так и явочным порядком, шантажируя Москву тем, что иначе не могут ничего выполнить на своей территории.
В результате большинство муниципальных депутатов - это люди, либо прямо представляющие власть, либо от нее зависящие. И именно они решают судьбу кандидатов в губернаторы – кому можно баллотироваться, кому нет.

Причем они настолько привыкли беспрекословно слушаться начальство, что даже не заикаются о прямом ущемлении своих прав по сравнению с обычными гражданами. Ведь если простой избиратель может поставить подпись хоть за десять списков или кандидатов, то муниципальный депутат такой возможности лишен. Только за одного.

В результате муниципальный фильтр все чаще отфильтровывает тех, кто неудобен, кто может составить реальную конкуренцию. По сути он превращается в подачку с «барского стола», когда партия власти милостиво соизволяет поделиться с конкурентами, превращаясь в персонажа известной детской сказки: «Этому дала, этому дала, этому дала, этому дала, а этому не дала».
И ни о каком стимуле для партий речи уже не идет. Что, после того, как Навальному позволили зарегистрироваться кандидатом в мэры Москвы, наши либералы стали хоть как-то работать на муниципальном уровне? Нет, конечно.

Мы-то с самого начала работы партии сделали ставку на обязательное участие в местных выборах. Иначе нельзя понимать, что волнует граждан и, соответственно, нельзя выстраивать адекватную стратегию и на выборы более высокого уровня. И мы знаем, каких усилий этого стоит. А кто-то просто сидит и ждет подачки.

То есть действующий муниципальный фильтр не является ни справедливым, ни хоть сколько-нибудь эффективным. Представляется, что его ликвидация не принесет никакого вреда российским выборам. Наоборот, отменив его, мы сможем придать дополнительный стимул развитию политических партий, которые в данный момент зачастую просто не видят смысла участвовать в выборах глав субъектов Федерации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."