Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Доброта за чужой счет: парламентарии о замене букетов учителям благотворительным взносом

31.08.2017 11:05


Первое сентября со школьной линейкой, первоклассница с колокольчиком на плечах старшеклассника, традиционные букеты классным и любимым учителям — все эти милые традиции относятся к тому ряду символических действий, которые делают школу Школой, вызывая и у детей, и у учителей и у родителей высокие чувства, пишет "Катюша".

Однако в этом году вокруг Дня знаний, который уже более 30 лет является государственным всенародным праздником, закипели нешуточные страсти. Сначала его предложили перенести на 1 октября из-за плохой погоды, затем - на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами 1 сентября Курбан-байрама. Последнее "новшество" - предложение ряда общественников отменить традиционный букет первоклассника. По замыслу организаторов, на 1 сентября учителям не надо покупать множество пышных букетов. Родители поздравляют педагога одним букетом от класса, а сэкономленные на покупке цветов деньги направляются на помощь больным детям в благотворительные фонды.

Идея перевести сэкономленные на букетах первоклашек деньги на благотворительность звучит неплохо, но, как считает "Катюша", "инициаторы акции, тонко подменяя понятия и, манипулируя на человеческом милосердии, разрушают наши традиции, отдаляют учителя и ученика, подрывают уважение к учителю, закладывают разобщенность общества". В школах уже возникли многочисленные конфликты, поскольку одни поддерживают акцию, другие – нет.

Аппарат Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вместе с Гражданским комитетом возрождения образования и науки, распространил следующее обращение: "Уважаемые родители, призываем вас стоять на активной гражданской позиции! Это несложно – сохраняйте наши традиции - и народные, и советские. Традиции – это то, что помогло выжить нашему народу в веках, несмотря на постоянное беспрецедентное давление извне. Традиции – это народная мудрость, проверенная веками. Давайте, назовем вещи своими именами. Благодарность за тяжелейший труд учителю достойна букета на 1 сентября! Благотворительность – проявление милосердия. Добрым по акции один раз в год быть невозможно, это потребность, имманентно присущее качество человека. А замена букета на благотворительный взнос – это принудительный сбор денег для наших "бедных" НКО".

Читайте также:

Не делай другому того, чего не желаешь себе: парламентарии о переносе Дня знаний из-за Курбан-байрама

День знаний и Курбан-байрам: Мнения священнослужителей

У нас хоть и федеративное, но единое государство: парламентарии об идее разрешить муниципалитетам переносить начало учебного года

Следует ли отменить сложившуюся традицию поздравления и отказаться от букетов цветов учителям в День знаний, заменив их благотворительным взносом? Что Вы думаете о мнении, что благотворительностью можно заняться в любой другой день года, не подменяя ею всенародный праздник? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

31.08.2017 11:06

Не думаю, что этот вопрос следует как-то регламентировать. Пусть все идет своей чередой - кто-то дарит букет, кто-то сдает деньги на благотворительность. Да, учителям надо выказать уважение, поздравить их с началом учебного года, с Первым сентября, но когда их в буквальном смысле заваливают букетами, зачастую между ними начинаются прямо таки соревнования: у кого этих букетов больше, да у кого они дороже. Хотя далеко не все учителя обращают внимание на количество и так сказать качество цветов.

А благотворительность – это вообще из другой области. У кого сердце лежит к такой деятельности, тот ей будет заниматься в любой день, у кого нет – даже если его обяжут принести деньги вместо букета, все равно не принесут. Дело здесь не в деньгах, благотворительность – это явление иного, нравственно-этического порядка.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

31.08.2017 11:06

В школе, где учится моя дочь, в прошлом году проходила акция "Деньги вместо цветов". Считаю ее правильной. Мне, педагогу по образованию, на Первое сентября тоже всегда приносили букеты. Как мне было жалко и цветы, и родителей, которые тратили на них деньги! Тем же, кто любит цветы, не стоит, кстати, забывать про те, что растут на дачах. Их выращивали и раньше, и сейчас. И если в советское время букет из дачных цветов был традиционным, то сейчас мы почему-то ушли от него. А зря! Цветы, выращенные своими руками, обладают особой энергетикой, получать их в подарок намного приятнее покупных.

Уроки благотворительности, безусловно, очень важны, потому наряду со старой традицией вручения учителям букетов (от нее все-таки не стоит уходить, но, может быть, букеты не должны быть столь пышными и свои садовые цветы не стоит игнорировать), пусть появится практика и благотворительного взноса. Каждый будет выбирать то, что ему ближе.

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

31.08.2017 11:06

Традиции очень важны для человека. С другой стороны, не надо ничего навязывать – человек сам решит, что ему дарить учителю на День знаний: либо традиционный букет, либо еще что-то, либо направить деньги на помощь больным детям. А такая вот подводка мне в принципе не нравится – не вижу связи между букетами и больными детьми, тем более что экономить можно не только на букетах, а вообще на всем.

Какой-то снобистский подход. Зачем тогда вообще праздники нужны, зачем что-то покупать?! Не должно быть в жизни только чего-то плохого или хорошего. Вариантов позаботиться о других масса – ни к чему смешивать давнюю светлую традицию вручения учителям цветов на Первое сентября с помощью больным детям.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

31.08.2017 11:06

Целиком согласен с теми, кто считает, что благотворительностью не стоит подменять традицию празднования Дня знаний. Если кто хочет заниматься благотворительностью – пусть занимается в любое другое удобное для этого время. И кстати, было бы неплохо, если бы какие-то благотворительные акции касались и учителей. Ведь очень многие учителя, особенно где-нибудь в российской глубинке, относятся к людям малообеспеченным, поскольку по-прежнему получают весьма скромные зарплаты.

Букеты цветов в подарок учителям – это один из неотъемлемых символов праздника. Это знак уважения педагогам, знак благодарности за их нелегкий и ответственный труд. А как можно представить без букетов первоклашек, для которых вручение цветов своему первому учителю всегда является очень важным и волнительным моментом?

Нет, я считаю, в традициях празднования Дня знаний нужно оставить все как есть и не придумывать нечто такое, что размывает эти традиции, обезличивает саму торжественную церемонию встречи нового учебного года.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

31.08.2017 11:06

Мои родители всегда считали, что цветы учителю – это лишь малая благодарность по отношению к нему. А благодарность эта должна быть и у ребенка, и у родителей.

Я противник того, чтобы под предлогом благотворительности отменять, а тем более принудительно, букеты цветов учителям – будь то на 1 сентября, будь то в День учителя или на выпускной вечер. Мне кажется, что это попытка быть добрым за чужой счет. Как человек, который благотворительностью занимается уже больше 25 лет, я никогда не считал, что ее нужно развивать таким вот образом.

Праздничная атмосфера – это в том числе и цветы учителю. И пусть учитель при его невысокой заработной плате и невеликих жизненных планах порадуется хотя бы выражению любви своих учеников и их родителей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."