Уничтожение прошлого лишает страну будущего: священнослужители о намерении перезахоронить останки атамана Дутова
11.09.2017 10:54
В Оренбуржье мнения общественности насчет атамана Дутова разделились. Свои позиции выразили и депутаты Законодательного собрания региона.
"Мы всегда должны помнить о событиях, ставших значимыми для нашей области. Каждый воспринимает историю по-своему, но нужно помнить, что для всех она общая, и мы не имеем права ее забывать. Соответственно, не стоит вычеркивать из памяти и людей, причастных к формированию этой истории. Перезахоронение останков атамана Александра Ильича Дутова должно состояться, чтобы наши дети и внуки знали о революционных событиях, происходивших когда-то на оренбургской земле", – считает председатель комитета ЗС по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций, депутат от фракции "Единая Россия" Надыр Ибрагимов.
"Мы категорически против того, чтобы поднимать вопрос, вызывающий очень много моментов, которые не консолидируют общество, а только его разделяют, в том числе и в Оренбуржье. С нашей точки зрения, роль Дутова однозначно негативная. У нас сейчас есть некое хрупкое согласие, которые мы должны сохранять и дальше. И исторические вопросы некоторое время не стоит поднимать, потому что одни люди представляют прошлое одним образом, другие – иначе. Коммунисты готовы отстаивать свою позицию", – заявил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Максим Амелин.
В постсоветский период началась переоценка событий и итогов Гражданской войны. Но, как видим, в обществе до сих пор нет консенсуса относительно интерпретации постреволюционных событий нашей истории и оценки личностей Белого движения. Одной из таких была фигура атамана Оренбургского казачьего войска Александра Дутова – монархиста, организатора Белого казаческого движения на Востоке России.
Исследователь военной истории России конца 19-го – первой четверти 20-го века Андрей Ганин в своей книге об атамане пишет: "Конечно, Дутов не был идеальным человеком, не выделялся способностями, обладал многочисленными слабостями, свойственными обычным людям, но при этом всё же проявил качества, позволившие ему в смутное время встать во главе одного из крупнейших казачьих войск России, создать практически из ничего собственную вполне боеспособную армию и повести беспощадную борьбу с большевиками; он стал выразителем надежд, а порой даже кумиром сотен тысяч поверивших ему людей".
Как Вы относитесь к намерениям перезахоронить останки атамана Дутова и оренбургских казаков, ушедших в Китай в составе его войска? Считаете ли Вы, что это может внести раздор в общество, как утверждают коммунисты, или Вы поддерживаете позицию единороссов, что история для всех общая, и мы не имеем права ее забывать, чтобы наши дети и внуки знали о революционных событиях? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к священнослужителям.
11.09.2017 14:36
Что же касается атамана Дутова – это, конечно, известное имя, оно у всех на слуху. И если соотечественники хотят перезахоронить останки этого человека у него на родине, я не вижу в этом ничего плохого. Они имеют на это моральное право.
Но нужно понимать, что Гражданская война – безусловное зло. Думаю, всегда будут противники какого бы то ни было решения, потому что Гражданская война прошла по сердцам людей. Люди до сих пор остаются по разные стороны фронта.
Нам нужна полноценная и главное - объективная история тех далеких трагических событий. И во-вторых, мы должны понимать: историей руководит промысел Божий, а эти события настолько трудны и противоречивы, что нам сложно разобрать, что же происходило по замыслу Божьему, а что вопреки ему. Сейчас мы находимся в начале пути и пока не разобрались, что же произошло с нами сто лет назад.
11.09.2017 14:36
Сейчас, наверное, не стоит говорить о каких-то политических целях и задачах, потому что это действительно ведет к разделению нашего общества, повторению, хотя бы в умах, трагических событий Гражданской войны. А что касается конкретной личности – с этим разберутся историки.
Пример служения и любви к отечеству – замечательный пример. Проблема только в том, что атаман Дутов (как, впрочем, и другие деятели Белого движения), наверное, не будет воспринят как герой или некий образец поведения (например, теми же коммунистами). У них свое видение истории. К тому же есть яркие, интересные, но спорные исторические фигуры. Например, сейчас много появилось материалов о Колчаке, о нем даже снят фильм. Но чтобы оценить фигуру такого масштаба, нужно оценивать все его деяния - в том числе, морально-нравственный облик. И здесь есть опасность написать биографию того или иного человека либо черной краской, либо, напротив, все обелить.
Тот же адмирал Колчак – человек, который, с одной стороны, был замечательным военным, с другой - устраивал кровавые расстрелы в Иркутске. Понятно, что убивал он своих врагов. Но, судя по всему, это были очень жестокие расстрелы. Кроме того, его деятельность по формированию русских войск, в том числе траты золотого запаса на закупку военной техники у англичан, вызывает большие вопросы.
Так что все эти исторические фигуры многоплановые. В них много того, что не может быть примером для подражания. Поэтому мне кажется, что любая попытка создать какие-то идеальные образы обречена на неудачу. Да и не нужно делать героев из участников Гражданской войны. Это были люди со своими ошибками и слабостями. Их биографию нужно изучать объективно: говорить об их достоинствах и не скрывать недостатки. Но главным критерием должна стать их любовь к народу и отечеству.
11.09.2017 14:36
Нельзя делить мир на черное и белое. Если мы не можем сейчас выполнить просьбу Ульянова и Крупской, почему нельзя перезахоронить останки атамана в России?
Сложно понять, был Дутов хорошим или плохим, оценить его заслуги. Врангеля мы тоже осуждали, но он же исследовал Северно-Ледовитый океан, действуя на благо России, а только потом примкнул к белому движению. Значит ли это, что мы должны забыть хорошее тоже?
Мне кажется, нужно выявлять в исторических событиях роль каждого. Многие из спорных исторических личностей стояли по разную сторону баррикад. Почему мы должны говорить о том же Дутове только плохое? Возможно, у него были и заслуги перед отечеством – просто мы об этом не знаем.
11.09.2017 14:36
К сожалению, в разделении во многом виноваты именно коммунисты, еще сто лет назад устроившие революционный переворот и начавшие уничтожать всех, кто с ними не согласен. Прошло сто лет, и все повторяется. Так что в этой ситуации я на стороне тех, кто выступает за максимально полное восстановление исторической правды - без каких бы то ни было политических предпочтений.
На протяжении многих десятилетий мы смотрели на Отечественную историю только глазами победителей, а победителями в тех кровавых событиях Гражданской войны стали как раз коммунисты. И всех, кто боролся против коммунистов, устроивших потом кровавый террор, рассматривали как преступников. Так давайте теперь смотреть на нашу историю более широко: люди, боровшиеся с коммунистическим террором, защищали свою правду, своих матерей, отцов, свою веру.
Да, они тоже были неправы (и нередко). За красным террором следовал белый. Неправы были все. Но нам нужно суметь простить и тех, и других. Наши предки сотворили страшное дело. Простив и тех и других, давайте попробуем не повторить их ошибок.
11.09.2017 11:06
Мы знаем, что у Гражданской войны были зачинщики и победители. По обе стороны воевали не враги страны, они стояли за свою правду и достойны нашей памяти. Мы же не стремимся канонизировать героев Гражданской войны. Мы говорим о том, чтобы хранить память о них, это наши соотечественники – патриоты и самоотверженные люди.
Я лично уверен, что пафос Белого движения был неоднозначным. Но это были люди неравнодушные к судьбе России. В конечном счете, они боролись за то, что в итоге и произошло, пусть не сразу, а спустя десятки лет: победило православие и свобода человека.
11.09.2017 11:06
Противление установлению истиной истории – это противление и божественному промыслу. То есть попытка видеть историю не такой, какая она есть, это создание виртуальной истории, в которой что-то выкидывается, а что-то выпячивается.
Конечно, надо стремиться предать останки той земле, на которой эти люди сами бы хотели быть похоронены. Это и есть акт примирения. Видимо, противники все еще находятся в состоянии войны, агрессии. Но разве грешного человека не хоронят в родной земле? Почему же тогда атамана и тех, кто был с ним, лишают этого элементарного права. То есть люди, которые против перезахоронения, хотят ввести некий ценз праведности?
Не говоря уже о том, что у людей, умерших за пределами родины, вполне могут быть на родине потомки, которые хотели бы посещать могилы прадедов дома, а не в другом государстве.
11.09.2017 11:06
Сколько уже говорили, что отступление от веры и от традиций несет разрушения. Новые идеи по лучшему устройству мира и нашего жития приводят все время к трагедиям. Только наши исконные традиционные ценности должны доминировать – почитание родителей, семьи, честность в отношениях между людьми. И тогда Господь наш народ возродит и даст былую силу и славу.
В Гражданскую войну обе стороны воевали, и тогда, может, не столько героических, а сколько мученических моментов было. Но это все оттого, что народ попустил смерть помазанников божьих, отступил от основ существования человечества, вот и пожинаем плоды.
11.09.2017 11:06
Конечно, у всех нас общая история. Наши предки воевали в Гражданскую войну, участвовали в мировых войнах. И часто это были близкие родственники, друзья, оказавшиеся по разные стороны баррикад, но от этого они не переставали быть нашими близкими и родными, неважно, согласны мы с ними или нет. Поэтому инициативы с переносом или сносом памятника, как, например, Колчаку, что недавно обсуждалось, и обсуждения об отношении к Белому движению, непродуктивны. Если память атамана Дутова и Колчака для многих людей священна, если она вдохновляет их на какие-то патриотические инициативы, пробуждает любовь к родине, на добрые дела, то почему мы должны запрещать память об этих людях? Почему только одна точка зрения имеет право на существование?
То же самое касается памятников советского прошлого. На Украине начали уничтожать эти памятники, что неправильно. Это не значит, что я сторонник советской власти. Но уничтожение прошлого лишает страну будущего. А мне не хочется, чтобы так произошло с нашей страной. Поэтому если для казаков это важно, то инициатива не должна быть запрещена.
11.09.2017 11:06
В нашей стране порой воевали друг против друга в одной семье. И как можно одних предавать забвению, а о других помнить? Безусловно, память о всех участниках Гражданской войны надо сохранять.
Что касается перезахоронения, тут вопрос сложнее. Часто это касается родственников. Если они есть и не хотят тревожить могилу своих близких людей или наоборот хотят, чтобы могила была поближе и можно было прийти на нее, вспомнить своего родственника, то вопрос должен решаться индивидуально, а не просто принятием общего принципа, распоряжаясь о переносе останков того или иного эмигранта.
Протоиерей Вячеслав Кочкин
руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии
11.09.2017 14:36
Когда-то в обширнейшую Оренбургскую епархию входила Уфимская губерния и Казахстан. А крестный ход с Табынской иконой Божьей матери длился почти год и был единственным крестным ходом в Российской империи, который проходил по высочайшему благословению самого Николая II. Это было интересное, очень торжественное действо. Поэтому мы с болью думаем о том, что иконы больше нет, она утеряна. Действительно, ее унес с собой отряд казаков, переходивший границу. В Китае история этой иконы теряется.
Что касается второй цели путешествия казаков в Китай – возвращения на родину останков атамана Дутова и других участников Белого движения, - понять депутатов нашего Законодательного собрания действительно можно – мы потомки людей, пострадавших от действий казаков-белогвардейцев. Почему-то сейчас считается: все, что было в Белом движении, в царской России - это хорошо и замечательно. Увы, это не так. На прошлой неделе я начал работу по восстановлению захоронения рядом с поселком Адамовка, где похоронены более 30 человек, которых зарубили дутовцы. На территории Адамовского района шли кровопролитные бои. Местные жители до сих пор помнят, как себя вели дутовцы на их земле.
Самое страшное, что может представить человек, – Гражданская война, когда брат шел на брата. Да, генерал Дутов был одним из предводителей казачества, пытался его возродить. И казаки тоже очень сильно пострадали. Когда-то оренбургское казачье войско было надежным оплотом, защитой наших рубежей на юге России. Оно верой и правдой служило не только царю, но и всему отечеству, народу. Казачья культура очень многогранна интересна. А советская власть обескровила этих людей. Их в результате тоже уничтожили. И об этом тоже нельзя забывать.
Я думаю, нужно вернуть и перезахоронить останки атамана Дутова и тех людей, которые были с ним. Но сделать это не для того, чтобы сказать: "они поступали правильно". Мы должны показать нашим детям, что боимся не того, что нас что-то разъединит, а повторения ужасов Гражданской войны. Именно это должно нас объединить. Вот в чем я вижу цель похода наших казаков.
Хватит нас разделять на белых и красных, не нужно делать это искусственно, с какими-то политическими целями. Давайте вспомним, что мы единый народ, и беда, которая произошла сто лет назад, не должна повториться. Надеюсь, Господь пошлет нам радость возвращения иконы Божьей матери Табынской, и наша усердная заступница сможет всех нас примирить.