Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Перевезенцев: Чем больше участников русской истории вернутся на родину, тем лучше

11.09.2017 14:36

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Уничтожение прошлого лишает страну будущего: священнослужители о намерении перезахоронить останки атамана Дутова

Думаю, чем больше участников русской истории вернутся на родину (в книгах, в памяти или будут привезены их останки), тем лучше. На родине давно уже перезахоронены останки Федора Шаляпина, к нам вернулись останки генерала Деникина, великого князя Николая Николаевича и многих других талантливых и значимых исторических деятелей. Наверняка к ним относится и атаман Дутов. И мне крайне неприятна позиция некоторых коммунистов (не скажу, что всех), которые опять пытаются монополизировать право на историю и заявить о том, что только их понимание истории – верное.

К сожалению, в разделении во многом виноваты именно коммунисты, еще сто лет назад устроившие революционный переворот и начавшие уничтожать всех, кто с ними не согласен. Прошло сто лет, и все повторяется. Так что в этой ситуации я на стороне тех, кто выступает за максимально полное восстановление исторической правды - без каких бы то ни было политических предпочтений.

На протяжении многих десятилетий мы смотрели на Отечественную историю только глазами победителей, а победителями в тех кровавых событиях Гражданской войны стали как раз коммунисты. И всех, кто боролся против коммунистов, устроивших потом кровавый террор, рассматривали как преступников. Так давайте теперь смотреть на нашу историю более широко: люди, боровшиеся с коммунистическим террором, защищали свою правду, своих матерей, отцов, свою веру.

Да, они тоже были неправы (и нередко). За красным террором следовал белый. Неправы были все. Но нам нужно суметь простить и тех, и других. Наши предки сотворили страшное дело. Простив и тех и других, давайте попробуем не повторить их ошибок.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...