Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Семен Лившиц : Что сегодня некая сила раскидывает народы и отдаляет их друг от друга, - факт

20.09.2017 10:11

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

Комментарий к статье Украине не стать второй Польшей: Священнослужители о дерусификации Украины

Я жил на Украине в 83-84 годах (в Черкасской области). В 1983 году в сельской местности русских школ не было вообще – изучали только украинский язык. Русский был вторым языком – как иностранный. Дети понимали его, потому что население в основном говорило на этом языке. Но еще в советское время в школах русский преподавался слабо.

Приведу пример. Я преподавал географию на русском языке в вечерней школе и дневной. Все дети меня понимали, но учебники были на украинском, и отвечали ученики тоже на этом языке. В одной из школ русский преподавала учительница - украинка. Я как-то присутствовал на ее уроке – проверял тетради по географии. Так вот, она весь урок проговорила на украинском языке.

В крупных городах – Черкассах, Киеве, Харькове было несколько «русских» школ – там преподавали и русский, и украинский. Но в советское время русские, проживавшие на территории Украины, старались не поступать в украинские школы - чтобы не учить украинский. Живя на Украине, они его учить не хотели. Это вызывало, мягко говоря, недовольство украинцев. Я был удивлен - казалось бы, у нас единый Советский Союз, а тут такое противостояние между украинцами и русскими.

Когда СССР развалился, именно украинцы одними из первых стали проводить антирусскую политику. Политика всех президентов Украины, не только нынешнего, была направлена на расхождение с Россией. В последний раз я был на Украине в 1992 году, и меня поразили передачи на центральном телевидении, посвященные истории. В них говорилось, что украинцы - не славяне, и поэтому у них нет ничего общего с русскими, а их предки – германские племена. Звучало дико, но учителя истории, с которыми я разговаривал в это время, говорили, что это появилось и в учебниках. А сейчас противостояние Украины с Россией открытое.

Говорят, что украинцы и русские – одна нация. Украинцы так не считают – в том числе, те, которые живут в России. Превратить Украину в чужую нам страну, конечно, не получится, но украинское население, думаю, все равно будет стараться стать самостоятельной нацией.

В общем, давать какие-то прогнозы трудно. Время покажет, но что сегодня некая сила раскидывает народы и отдаляет их друг от друга, - факт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...