Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Семен Лившиц : Что сегодня некая сила раскидывает народы и отдаляет их друг от друга, - факт

20.09.2017 10:11

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

Комментарий к статье Украине не стать второй Польшей: Священнослужители о дерусификации Украины

Я жил на Украине в 83-84 годах (в Черкасской области). В 1983 году в сельской местности русских школ не было вообще – изучали только украинский язык. Русский был вторым языком – как иностранный. Дети понимали его, потому что население в основном говорило на этом языке. Но еще в советское время в школах русский преподавался слабо.

Приведу пример. Я преподавал географию на русском языке в вечерней школе и дневной. Все дети меня понимали, но учебники были на украинском, и отвечали ученики тоже на этом языке. В одной из школ русский преподавала учительница - украинка. Я как-то присутствовал на ее уроке – проверял тетради по географии. Так вот, она весь урок проговорила на украинском языке.

В крупных городах – Черкассах, Киеве, Харькове было несколько «русских» школ – там преподавали и русский, и украинский. Но в советское время русские, проживавшие на территории Украины, старались не поступать в украинские школы - чтобы не учить украинский. Живя на Украине, они его учить не хотели. Это вызывало, мягко говоря, недовольство украинцев. Я был удивлен - казалось бы, у нас единый Советский Союз, а тут такое противостояние между украинцами и русскими.

Когда СССР развалился, именно украинцы одними из первых стали проводить антирусскую политику. Политика всех президентов Украины, не только нынешнего, была направлена на расхождение с Россией. В последний раз я был на Украине в 1992 году, и меня поразили передачи на центральном телевидении, посвященные истории. В них говорилось, что украинцы - не славяне, и поэтому у них нет ничего общего с русскими, а их предки – германские племена. Звучало дико, но учителя истории, с которыми я разговаривал в это время, говорили, что это появилось и в учебниках. А сейчас противостояние Украины с Россией открытое.

Говорят, что украинцы и русские – одна нация. Украинцы так не считают – в том числе, те, которые живут в России. Превратить Украину в чужую нам страну, конечно, не получится, но украинское население, думаю, все равно будет стараться стать самостоятельной нацией.

В общем, давать какие-то прогнозы трудно. Время покажет, но что сегодня некая сила раскидывает народы и отдаляет их друг от друга, - факт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...