Хочешь мира - готовься к войне: Священнослужители о памятнике Михаилу Калашникову
21.09.2017 10:08
Памятник установлен на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц в Москве. На монументе изображен сам конструктор со своим главным детищем — легендарным АК-47, который он держит в руках. Сохранение мира и победу над силами зла в скульптуре воплощают изображение земного шара и образ Георгия Победоносца. Высота монумента составляет 8 метров, автор скульптуры — Салават Щербаков.
Щербаков является автором памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве, он создал также памятники патриарху Гермогену, Александру I, Петру Столыпину, Сергею Королеву и т. д.
Памятник осудили многие блогеры: его противники заявили, что это памятник «нашему смертоносному дару миру», чистой агрессии, оружию, связанному с многочисленными гражданскими и другими войнами в странах «третьего мира». В частности, Андрей Макаревич, архитектор по образованию, назвал скульптуру "бездарной" и "уродливой", добавив, что автомат Калашникова никогда по-настоящему не использовался для защиты страны, поскольку был создан после окончания Великой Отечественной.
В ответ Салават Щербаков призвал музыканта "не лезть" в профессию. "Никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора, как он станцевал или спел", — отметил он.
«Достоин ли, на ваш взгляд, Михаил Калашников памятника? Что бы вы ответили критикам монумента?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
21.09.2017 10:40
Оружие имеет двоякое предназначение. Наша страна почти не вела захватнических войн. На нас нападали французы, немцы, шведы. И оружие - залог того, что наши дети, старики, женщины будут в безопасности. Оружие, в том числе ядерное, что бы о нем не говорили, позволяет держать баланс сил в мире на нужном уровне. Поэтому его так и называют: «ядерный паритет». АК-47 – оружейный паритет. Если не будет ни того, ни другого, нашу страну разорвут на мелкие куски. И такие люди, как Макаревич, первыми завопят об отсутствии защиты.
Каждый должен заниматься своим делом. Да, человек может иметь собственное мнение, но у нас, как правило, сегодня высказываются те, кто мало что понимает в предмете, о котором говорит.
И правильно сделал скульптор Салаватов, что поставил Макаревича на место. Действительно, поет Макаревич замечательно, это легендарный рок-музыкант, но когда он лезет в политику, становится грустно. Лия Ахеджакова – прекрасная актриса, но, когда она рассуждает о вещах, в которых ничего не понимает – это ужасно. Тот же Виталий Кличко – легендарный боксер, но заниматься политикой ему противопоказано.
Калашников – удивительный человек, который достоин памятника. Как и Циолковский, Королев, которые вывели нас в космос, как прочие известные личности, внесшие вклад в развитие и процветание нашей страны. Кроме того, всем известно знаменитое письмо конструктора Калашникова патриарху Кириллу, где он с горечью пишет, что его оружие используют террористы, бандиты. Но я считаю, такое оружие нам необходимо именно для защиты. Этот автомат – наша гордость и помощник в деле защиты рубежей, а популистские высказывания из серии: «лишь бы что сказать», чести музыканту Макаревичу не делают.
21.09.2017 10:36
Я видел памятник Калашникову еще до того, как он был открыт, и потом на фотографиях. Не считаю себя экспертом, и не берусь судить о художественных достоинствах этого памятника. Есть люди более тонко чувствующие, они выскажут свое мнение. Дело в другом – имеем ли мы право увековечивать память людей, чья деятельность послужила вящей славе нашего отечества? Можем ли мы увековечивать память таких людей?
Никто сейчас не бегает с плакатами и не обсуждает художественные достоинства, например, памятника Курчатову. Всем понятно: это наш выдающийся соотечественник, память которого должна быть увековечена. Но это и человек, создавший ядерную бомбу, оружие массового поражения, самое страшное, какое только есть на земле. Почему такая выборочность? Может быть, не стоит тогда устанавливать и памятники полководцам, которые отправляли людей на смерть, вели войны?
Несомненно, автомат Калашникова – самое надежное стрелковое автоматическое оружие во всем мире. Можно сказать: «Из-за него погибло много людей, это очень плохо, не нужно было его изобретать». Но так уж устроено человечество, что человек убивает себе подобных - еще с первого поколения людей, Каина и Авеля. Вилка тоже может быть столовым прибором, а может орудием убийства. Но мы же не говорим, что вилки следует осудить и от них отказаться?
Мне кажется, память нашего выдающегося соотечественника, конструктора автомата Калашникова, увековечить нужно – это оружие не только прославило наше отечество, но защищало (и продолжает) его защищать.
21.09.2017 10:32
Давать оценку таланту самого Михаила Калашникова я тоже не могу: я не знаком с техническими характеристиками АК-47, но это оружие снискало огромную популярность во всем мире. Это, наверное, говорит, что Калашников был выдающимся конструктором. Поэтому и он сам, и его труды достойны увековечивания.
Макаревич говорит, что это оружие не использовалось для защиты нашего отечества. К счастью, после Великой Отечественной войны Советский Союз и Россия не вели больших войн, но нужно шире посмотреть на проблему. Мы знаем о противостоянии во время вьетнамской, корейской войн. В африканских странах постоянно возникали противостояния двух мировых систем. Так что говорить: «Это оружие не использовалось для защиты нашей родины», - наверное, все-таки неправильно.
Но я бы даже сделал акцент не на этом. В представлении многих людей автомат Калашникова – своего рода символ русского инженерного искусства. Обычно говорят, что этот автомат, быть может, не обладает совершенными характеристиками, но зато обладает удивительной надежностью, «живучестью», способностью противостоять разным неблагоприятным условиям – пыли, воде и другими, которые приводят к поломке. Говорят также, что Михаил Калашников якобы использовал наработки немецкого инженера Шмайссера, но очевидно: любое конструкторское, инеженерное решение не рождается на пустом месте. Так было и с ядерной программой Советского Союза, и с прочей военной техникой.
Обидно другое: критики часто недоумевают, как мог такой простой человек изобрести столь гениальное устройство, приводя в пример того же Шмайссера, как потомка рода, занимавшегося изобретением оружия в течение многих столетий. И меня поражает не столько содержание этой дискуссии, сколько ее тон. Ставят под сомнение талант русского инженера, а если и признают его, то говорят, что Калашников сконструировал оружие, которое привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. А в случае со Шмайссером - о прекрасной семейной традиции. Это какая-то странная логика, которую иначе, как русофобией, не назвать.
А Михаил Калашников достоин памятника. Это русский гений.
21.09.2017 10:25
И потом, я уверен: Калашников создавал свой автомат как оружие защиты, думая о том, чтобы оказать воину мощное подспорье. Благодаря хорошему оружию можно сохранить свою жизнь, одержать победу над врагом. Ядерная бомба, химическое оружие массового поражения, противопехотные мины – это ужасно, и нужно бороться за то, чтобы их запретить, а стрелковое оружие – все-таки другое. Есть своя традиции его изготовления, и оружейники всегда славились.
Калашникову ставят в упрек то, что его детищу не пришлось участвовать в крупных военных действиях, защищать нашу страну? – Так может, потому и не пришлось, что это оружие увеличило нашу обороноспособность.
Михаил Калашников – легендарная личность, потрясающе талантливый человек. Он достоин того, чтобы его память увековечили.
21.09.2017 10:23
Громкий скандал – это конечно гипербола, и этого эпитета Макаревич не заслуживает. Он скандалист и ничтожный прихлебатель врагов и ненавистников России. Что еще ждать от таких личностей, которые свой профессионализм заменяют работой на русофобов, и известности добиваются не своим талантом, а такого рода дешевыми отвратительными высказываниями. И с Макаревичем это уже не в первый раз.
«Хочешь мира – готовься к войне», - еще одна пословица, которая очень хорошо подходит к советской и российской армии. Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, как близко подошла опасность в свое время к нашей стране после завершения Великой Отечественной войны. Страна могла быть просто захвачено нашими геополитическими оппонентами, об этом они говорили открыто. И только благодаря вооруженным силам удалось сохраниться нашему государству в сравнительно мирной жизни после 1945 года. И это огромное достижение.
Я родился через 9 лет после Победы. Из моих детских воспоминаний осталась удивительная фраза, которую часто говорили взрослые: «Только бы не было войны». Сейчас так уже не говорят, а если и говорят, то фраза имеет не такой смысл.
21.09.2017 10:21
И потом, у нас много великих конструкторов, создавших оружие, известное во всем мире. Например, создатели легендарного танка Т-34. Что же теперь всем памятники ставить в центре Москвы?
У нас почему-то любят демонстрировать агрессию, на параде Победы каждый год выкатывают самую современную военную технику. Зачем? Наоборот, надо показывать, какая мы миролюбивая страна. И если ставить памятник Калашникову в столице, то хотя бы без автомата. Все и так знают, что он создал.
21.09.2017 10:19
В свое время Калашников создал известный автомат. Но ведь он его создал для оснащения наших военных, чтобы у нас было военное превосходство. И до него придумывали оружие, чтобы оберегать государство. Он – наш соотечественник, и он изобрел самое покупаемое в мире оружие, оно известно и авторитетно во всем мире. Благодаря ему работает военная промышленность, - в том числе, кстати, в Удмуртии.
Так что в увековечивании памяти Калашникова как гражданина и патриота я не вижу ничего скандального. В мире таких специалистов по пальцам пересчитать, и надо гордиться, что легендарный Калашников – россиянин.
21.09.2017 10:17
Калашников – абсолютно легендарная личность. Во всем мире пользуется спросом его изобретение. Он жил какое-то время и в Москве, поэтому, думаю, памятник ему поставили именно в столице.
Памятник – это суровая поэзия в металле. Калашников изобретал свой автомат в годину Великой Отечественной войны. А святое дело каждого - защищать отечество. И памятник вполне заслужено ему поставили. Он, кстати, является единственным человеком, удостоенным звания Героя Росси и дважды звания Героя Социалистического труда. Так что историю свою надо знать и чтить, чтобы не было в ней пробелов.
И что возмутило критиков? Есть у нас древние памятники, где люди с копьем, луком, мечом. А Калашников с автоматом – такое сейчас время. Да и вообще дело не в оружии, а в том, ради чего он его изобрел. Но с этим как раз все предельно ясно. Автомат создан ради защиты Отечества, а защищаться надо уметь.
21.09.2017 10:16
Поэтому я считаю, что памятник Михаилу Тимофеевичу – достойный шаг Москвы и москвичей. Калашников служил своей родине, и достоин того, чтобы память о нем увековечили. Не берусь судить о художественных достоинствах скульптуры – чтобы их оценить, нужно посмотреть, как выглядит памятник, вписывается ли в общую панораму - этого даже по телевизионной картинке понять невозможно.
Протоиерей Александр Добродеев
заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
21.09.2017 10:42
Какой же мерой мерить Калашникова и его изобретение? Оружие получилось таким простым и совершенным, что его использует весь мир. Работа Калашникова – это высочайший уровень профессионализма и гениальность, тут ничего не скажешь. А то, что оружие смертоносное, так можно сказать обо всем. В автомобиле люди едут и гибнут, а некоторые гибнут даже от комфортной жизни.
Так что мало ли, у кого какое мнение. Я вот порадовался открытию памятника, потому что к Калашникову очень хорошо отношусь, общался с его супругой как-то. И он точно тот человек, который достоин памятника. А его изобретение – это вершина творчества в военной сфере.