Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Пусть лучше деньги идут людям, чем олигархам: парламентарии о предложении КПРФ поделиться нефтегазовыми доходами

21.09.2017 16:54


Компартия предложила поделиться нефтегазовыми деньгами с гражданами. Правительство выступило резко против.

По мнению коммунистов, каждый россиянин имеет право на долю в природных богатствах своей страны. В этой связи КПРФ предложило Госдуме законопроект, который позволит направлять от 20% дохода от добычи полезных ископаемых непосредственно гражданам. Такие выплаты составят примерно 10 тысяч рублей в следующем году и будут расти на 2% ежегодно. Платить будут практически всем - от безработных до пенсионеров, достаточно будет лишь гражданства и счёта в “Сбербанке”. Депутаты привели в пример Кувейт и ОАЭ, где граждане получают выплаты с дохода страны от продажи полезных ископаемых. Аналогичные законы действуют также в Катаре, Норвегии и Аляске.

Правительство обрушилось на предложение с резкой критикой, возразив, что россияне и так получают свою долю от природных богатств, за счет функционирования государства в целом. "Часть доходов от пользования природными ресурсами расходуется на обеспечение всех функций государства, в том числе на охрану прав и свобод гражданина, формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния", - напомнили в правительстве. Еще в правительстве напомнили, какая это куча денег - платежи за пользование природными ресурсами являются одним из основных источников доходов федерального бюджета.

Как Вы прокомментируете предложение КПРФ? Есть ли шанс у подобных инициатив сейчас или когда-либо в будущем? Почему другие страны, активно добывающие нефть и газ распределяют доходы от добычи между гражданами, но Россия этого не делает? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

21.09.2017 17:32

Поддерживаю эту инициативу. Как бы не сложилась судьба этого законопроекта, он в любом случае окажется полезным для нашего общества. Если законопроект будет принят, то наши люди смогут прямой получить доступ к доходам от реализации национальных богатств. То есть народ получит реальный доход от продажи его же собственности. Глупо выступать против этого.

Но даже если мы инициатива не будет принята, мы увидим настоящее отношение нашего правительства и партии власти к людям. Можно много говорить красивых слов, что государство помогает людям, заботится о них, обеспечивает их будущее. Но когда вопрос встает ребром: "отдайте людям часть доходов от их собственных богатств" ответить можно только да, или нет. В такой ситуации сложно юлить, фальшь будет сразу заметна. И мы уже видим эту фальшь в ответе правительства. Оно ведь говорит не об интересах людей, не об их доходах, а о том, что деньги расходуются "на обеспечение всех функций государства". То есть на аппарат, на правительство, на чиновников, но никак не на людей. Сразу становится понятно, кто за людей, а кто думает только о себе.

В целом законопроект задействует механизм классического государства социальной справедливости, когда сверхдоходы распределяются напрямую среди людей, минуя бюрократию и олигархов. Это не новый механизм - во многих странах он реализован. Чтобы увидеть, как это выглядит вживую, достаточно посмотреть на такие страны как Катар и Норвегия: богаты граждане, прекрасная инфраструктура, высокий уровень жизни. Считаю, что и в нашей стране настало время сделать первый шаг к обществу социальной справедливости, приняв этого закон.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

21.09.2017 17:07

В развитие этой инициативы наших коллег-коммунистов невольно хочется предложить выдавать гражданам нефть в сыром виде, или уголь в пакетиках. Помните, президенту Порошенко как-то подарили пакет с американским углем?

Ну естественно, этот законопроект депутатов от КПРФ я не поддерживаю. В прямом виде ни одно государство не направляет своим гражданам деньги от добычи нефти и газа. Ни Эмираты напрямую деньги от продажи нефти не раздают, ни Норвегия, у которой есть крупнейший негосударственный пенсионный фонд, тоже напрямую денег не дает. Везде есть различные программы финансирования государством тех или иных направлений социально-экономической политики, где отражаются в том числе и доходы от природных ресурсов.

У нас же нефтегазовые доходы составляют на сегодня почти половину нашего бюджета. Те, кто добывает нефть, перерабатывает ее, отправляют больше 60% налогов в федеральную казну. Поэтому я считаю, что распределение доходов от природных ресурсов должно происходить именно таким образом. Государство формирует бюджет, определяя направления своего развития. Из государственного бюджета формируется и Пенсионный фонд, и Фонд обязательного медицинского страхование, выделяются средства на обеспечение безопасности, на образование и т.д.

А то, что предлагают в данном случае коммунисты – это чистый популизм, рассчитанный во многом на людей несведущих. Полагаю, что никаких шансов на поддержку этой инициативы быть не может - ни сейчас, ни в будущем.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

21.09.2017 17:05

С одной стороны, лучше действительно отдать деньги людям, чем наблюдать, как они присваиваются сейчас олигархами. С этой точки зрения инициатива КПРФ может быть поддержана.

Но если говорить о более рациональном использовании доходов от нефти и газа, то лучше направить их на поддержку реального сектора экономики. Тем самым мы бы увеличили производство продукции с высокой добавленной стоимостью, что в свою очередь обеспечило бы существенный рост уровня жизни людей.

Ведь в чем проблема с законопроектом коллег из КПРФ? Они предлагают распределять деньги в рамках существующей экономической политики, которая выстраивается не в пользу реального сектора экономики, а в пользу сырьевого сектора, финансовых спекулянтов, торгового сектора и т.д. Распределять-то можно, но суммы для граждан будут настолько мизерными, что никак не помогут им повысить уровень своего благосостояния. Поэтому нужно коренным образом менять экономическую политику в пользу реального сектора, именно туда направляя существенную часть доходов от нефти и газа. И тогда мы сможем реально повысить благосостояние людей.

Что касается опыта других стран, то для нас он вряд ли может служить каким-то ориентиром, поскольку везде своя специфика. Скажем, в тех же Эмиратах или в Кувейте очень маленькое население при огромных нефтяных доходах, поэтому и суммы при их распределении получаются соответствующие.

Но если брать нашу нынешнюю ситуацию, то пусть уж лучше деньги от нефти и газа идут людям, нежели олигархам. А то сегодня они не идут ни в реальный сектор, ни народу, а идут исключительно олигархам.

Поэтому как некую локальную, частную меру, инициативу коммунистов, может, и стоит рассмотреть. Но глобально задачу повышения благосостояния граждан она, конечно же, не решит.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

21.09.2017 17:04

Я вообще противник ситуации, когда деньги раздают или отдают просто так. Таким образом мы будем только плодить рантье, а не мотивировать у людей интерес к труду, к производительному труду.

При этом я не против, чтобы доход от добычи полезных ископаемых задействовать в важных общезначимых проектах в масштабах государства, в том числе направленных на социальную поддержку граждан. Простая же раздача денег ничего, кроме смуты в обществе, не родит.

А примеры Кувейта, Арабских Эмиратов, Катара не показательны. Мы абсолютно разные. Сравните для начала масштабы и численность населения этих стран и Российской Федерации. Кроме того, в том же Кувейте местное население не работает – там работают представители со всего мира, в основном из Юго-Восточной Азии. Так что для нас эти страны не ориентир.

Предложение КПРФ популистское.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

21.09.2017 17:02

Скорее всего, лет 30 назад я бы посмеялся над таким предложением. Сейчас же, с высоты прожитых лет, могу сказать, что оно правильное, я его поддерживаю. Считаю, оно достойно широкого обсуждения.

Те, кто говорит, что мы и так что-то получаем от нефти, в общем-то, тоже правы: как известно, наш бюджет формируется на 50% из нефтегазовых доходов. Однако не надо забывать, что все мы оказались далеко не в равных условиях – кто стоит поближе к нефти, получает значительно больше. Столь несправедливое положение дел необходимо исправлять, иначе разница в доходах будет расти и дальше, что приведет к серьезным последствиям.

Так что такие предложения надо обсуждать обязательно. Про их перспективу, правда, говорить пока трудно. Единственное, в чем можно быть уверенным: если этот вопрос вынести на референдум, люди поддержат.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."