Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Не просто укололся и пошел: парламентарии о принудительной вакцинации детей

22.09.2017 08:43


Минздрав задумался над принудительной вакцинацией детей. В интервью телеканалу НТВ глава ведомства Вероника Скворцова пообещала наказать рублем родителей, избегающих вакцинации своего ребенка. Конкретика репрессивных мер пока неизвестна и находится в процессе обсуждения.

Однако Life уже сейчас сомневается в мотивах Минздрава. Дело в том, что вакцины, например, от гриппа закупается очень много и с довольно сомнительными схемами закупки, а эффективность вакцинации не очень высока, при этом каждому десятому ребенку грозит весьма серьезные последствиями. Готова ли министр Скворцова отвечать за каждого погибшего или пострадавшего от осложнений ребенка - вопрос скорее риторический.

Life указывает, что в этом году Минздрав закупил закупил очень много вакцины от гриппа и сделал это по очень дорогой цене. Возможно именно с этим связана новая инициатива Скворцовой?

Всего в 2017 г было закуплено 58 млн доз вакцин (на 23% больше чем в прошлом году). Чтобы всё это не пропало, прививку должны сделать 40% россиян. Оказалось также, что поставщик этих закупок - дочка “Ростеха” - “Нацимбио”, выступает перекупщиком вакцины. Прибыль “Нацимбио” (и соответственно убыток бюджета) просто из разницы цены составляет 243 млн. рублей. В Минздраве такие расхождения оправдывают логистическими расходами на доставку в каждый регион, однако эксперты утверждают, что на доставку в любом случае не могло уйти столько денег.

— Услуги по хранению, доставке и т.д., конечно, не могут стоить 243 миллиона рублей, это просто нереально, — сказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. — Перевозка контейнера-рефрижератора из Москвы, скажем, в Красноярск стоит максимум 80–100 тысяч рублей. Пусть даже они доставляют вакцины в каждый регион России отдельно... Максимум это может стоить в пределах нескольких миллионов рублей.

Другая проблема в том, что большинство исследований указывает на то, что эффективность вакцинации находится на уровне приблизительно 50%, да и штаммы вирусов постоянно мутируют. Минздрав ориентируется на данные ВОЗ, но и ВОЗ может ошибаться. В итоге детей будут подвергать двойному риску для здоровья. Именно из-за риска осложнений для ребенка многие родители предпочитают не делать прививки. Среди побочных эффектов вакцины от гриппа, закупленной Минздравом — температура, недомогание, головная боль, першение и боль в горле, лёгкий насморк (в одном случае из десяти или чаще). Даже сама вакцина может спровоцировать болезнь у ребенка с низким иммунитетом, утверждают эксперты. Очень редко бывают более серьёзные побочные эффекты (не более одного случая на 10 тысяч) — анафилактический шок, отёк, сыпь.

Как Вы прокомментируете инициативу Минздрава? - с таким вопросом Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

22.09.2017 09:14

На мой взгляд, прививки заставляют родителей пристальней относиться к здоровью своих детей. Ведь прививка – это не просто укололся и пошел – к прививке надо готовиться, соблюдать определенные правила. Если, к примеру, в день вакцинации ребенок не очень себя хорошо чувствует, с прививкой нужно подождать до полного его выздоровления. Вместе с тем есть дети, которые прививки не переносят. Так что здесь подход должен быть индивидуальный. Нельзя также не сказать про сыворотки. Они требуют очень серьезного подхода со стороны ученых, исследователей, лабораторий и т.д.

И конечно, необходимо проводить разъяснительную работу среди родителей на предмет того, что такое прививки, из чего они делаются, для чего, как избежать отрицательных последствий после прививок, какие могут быть риски для непривитого ребенка. Педиатры должны встречаться с родителями, бабушками, дедушками, учителями – как можно с большим кругом людей, чтобы заниматься среди них просвещением.

Вообще возмутительно, что у нас так много осложнений от прививок. Если все сделано правильно – ребенка перед вакцинацией осмотрел врач, у него нет аллергии на составляющие сыворотки, нет никаких простудных явлений, нет заболеваний, при которых прививка не показана, осложнений быть не должно.

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

22.09.2017 09:13

К инициативе Минздрава у меня двоякое отношение. С точки зрения государственного человека, наверное, подход правильный. Но с точки зрения обыкновенного гражданина, конечно, нет – это нарушает мое право выбора (делать-не делать), право на свободу применения прививки. Давайте в Конституцию внесем статью «Прививка обязательна», «Гражданин обязан ежегодно прививаться от гриппа», тогда и наказание для нежелающих можно будет вводить, тогда уже оно станет логичным.

Вместе с тем про какие-то возможные махинации, коррупционные схемы при закупке вакцин от гриппа говорить преждевременно – за руку никого еще не поймали.

А вот то, что прививаться надо – сказать могу, но опять же, это дело добровольное. Лично я ежегодно прививаюсь от гриппа, поэтому и в этом году обязательно сделаю себе прививку.

Николай Герасименко

член комитета ГД по охране здоровья, фракция «Единая Россия»

22.09.2017 09:08

В принципе, я поддерживаю позицию Минздрава в этом вопросе. Хочу обратить внимание, что еще лет двадцать назад одна очень активная женщина (не буду называть фамилию), выступая повсюду в прессе, призывала отказываться от прививок. И именно в тот период у нас умерло около сотни больных дифтерией.

Ну и сегодня ряд семей под воздействием разных причин отказываются от прививок. А в результате их не привитые дети страдают потом от различных заболеваний, осложнений и т.д. Поэтому нужно обязательно рассматривать различные меры, направленные на то, чтобы люди понимали, как важно делать прививки. Тем более, что в последнее время их актуальность возрастает. Скажем, в ближайшие месяцы ожидаются сразу три типа штаммов гриппа. Поэтому прививки нужны, особенно детям, и СМИ должны активней выступать с поддержкой и разъяснением необходимости вакцинации. К слову, от массовых заболеваний полиомиелитом мы избавилась только благодаря применению соответствующей вакцины.

Поэтому определенные шаги в этом плане надо предпринимать, рассматривая, как вариант, и те меры, о которых рассказала Вероника Скворцова. И конечно, очень важно делать при этом акцент на широкой информационной и разъяснительной работе.

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

22.09.2017 09:06

Я сторонник вакцинации от инфекционных заболеваний и считаю, что это очень нужное и полезное дело. Но принуждать к ней, наказывать людей за то, что они по каким-то причинам на прививки своим детям не соглашаются – это абсолютно неправильно.

Более того, я предполагаю, что у противников вакцинации такой подход только усилит их скептическое отношение к прививкам. Скажем, возможные ограничения в оплате больничных их вряд ли напугают. Нельзя также исключать, что это приведет к распространению фальшивых документов о прививках и создаст почву для коррупции среди медицинских работников.

Здесь можно действовать только методом убеждения: объяснять, рассказывать, доказывать. А вот попытки использовать принудительные меры действительно наводят на мысль о чьей-то заинтересованности в этом вопросе. Но при этом я убежден, что Вероника Скворцова во всем руководствуется исключительно заботой о здоровье граждан. Веронику Игоревну я высоко ценю как очень сильного профессионала и не исключаю, что в данной ситуации ее немножко подставили, подготовив материалы на тему вакцинации под определенным углом зрения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."