Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Иерей Иван Воробьев: Люди, которые отстаивают "достижения сталинской эпохи", как будто перестают что-либо слышать

22.09.2017 09:16

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Память о репрессиях: Мнения священнослужителей

Мы сталкиваемся со странными вещами. Не знаю, характерно ли это только для русских или вообще для всех: очень короткая историческая память и любовь к крайностям. Если уж Сталин в чем-то плохой, то плох во всем, а если в чем-то хорош, то хорош во всем. Честно говоря, если уж из этих крайностей выбирать, то я выбираю первую: она куда лучше подтверждается историей.

Интересно еще и то, что люди, которые отстаивают "достижения сталинской эпохи", как будто перестают что-либо слышать. Это как по Евангелию Христос говорил: «Имеющий уши да услышит». То есть нас предупреждали, что есть люди, которые имеют уши, но не слышат и слышать ничего не хотят.

А что касается исторической памяти, тут вообще странная ситуация. Есть цифры, документы, - да в конце концов практически в каждой семье есть родственники, которые так или иначе пострадали от террора, которому нет равного по масштабу за всю историю человечества. Но все эти данные игнорируют! То есть во время и после революции сажали дедов и прадедов нынешнего поколения,и тогда это выглядело как злодеяние в масштабах государства, а сегодня говорят: «А что, нормально, сами заслужили». Ощущение, что пока их самих не посадят и они на своей шкуре не ощутят, что это такое, их мнение не изменится. Какие-то Павлики Морозовы, которые готовы предавать своих родителей, лишь бы спастись самому, или ради какой-то странной утопической идеи…

Так что речь даже не об идеологическом признании или отрицании коммунизма. Нет, речь о том, можно ли людей убивать или нет. Банальный вопрос.

Единственное, что я могу пожелать, чтобы эти люди никогда не пришли к власти. Надеюсь, есть процент здравомыслящих людей в нашем государстве, которые все понимают, как и то, что памятники о тех страшных событиях помогут нам сохранить историческую память.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...