Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Алексей Журавлев: Это имитация заботы о людях

25.09.2017 09:05

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

Комментарий к статье Это имитация заботы о людях: парламентарии о введении "стандарта благополучия"

В России больше двадцати миллионов человек живут за чертой бедности. Самый высокий МРОТ в мире в Люксембурге - свыше 3 тысяч долларов. В Бельгии и Финляндии — около 2,5 тысяч. В Италии, Франции, Германии — около двух. В России же – меньше ста пятидесяти долларов. Иначе как издевательством это назвать нельзя.

Для государства, в Конституции которого написано, что оно является «социальным», такое положение дел недопустимо. Кстати, подобные положения содержатся и в ряде других документов. Например, Европейская социальная хартия предусматривает право работников на такое вознаграждение, которое обеспечит им и их семьям достойный уровень жизни. Причем нашей страной это положение не ратифицировано, хотя многие другие статьи этого документа мы признали.

Партия «Родина» давно и последовательно отстаивает необходимость отказа от унизительной практики разного рода «минимальных размеров отплаты труда» и «прожиточных минимумов». Социальный стандарт достойной жизни - один из основных программных пунктов экономической стратегии партии и я рад, что это находит поддержку и у представителей других партий, и у такого авторитетного политика, как председатель Совета Федерации.

Дело за малым – нужно заставить правительство двигаться в этом же направлении. Сейчас оно, под большим давлением, согласилось поднять МРОТ до прожиточного минимума, но это даже не полумера – это имитация заботы о людях. Особенно циничной она выглядит на фоне все новых инициатив, ведущих к дальнейшему снижению уровня жизни граждан, например, подъема акцизов на бензин, который неизбежно вызовет рост цен.

У нынешнего правительства нет ни желания, ни умения сделать нашу страну по-настоящему социальным государством. Все что они могут – делать бедных беднее, а олигархов – еще более богатыми. Такая политика не только противоречит интересам страны и планам нашего президента, но и ведет к росту социальной напряженности и недовольства граждан своим положением.

Надеюсь, что тот консенсус, который начинает складываться вокруг нашей идеи о Социальном стандарте достойной жизни, приведет к тому, что в руководство экономического блока правительства придут люди, готовые претворять эту идею в жизнь. Время либерал-фанатиков, для которых люди лишь «расходный материал» для построения их «монетарного царства», ушло безвозвратно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."