Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Алексей Гришин: Предложение сделать прививки строго обязательными очень похоже на лоббирование фармацевтических компаний

25.09.2017 09:22

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Не хочется быть подопытными кроликами: Священнослужители о принудительной вакцинации детей

Многие религии отрицают необходимость вакцинации. И в этом направлении будут серьезные проблемы. Некоторые религиозные группы даже кровь не сдают, отказываются от операций, пересадки органов, считая, что раз бог дал, вмешиваться ни к чему.

Вместе с тем медицина движется вперед, развивается, и сейчас вакцинация необходима, поскольку защищает от большого количества заболеваний. Но вполне возможно, что через век-другой произойдет полный переворот в науке, и человечество откажется от вакцинации, найдет другой способ предотвращения пандемий.

Знаю статистку о заболевших детях в результате сделанных прививок. Поэтому считаю, что должна быть взаимная юридическая ответственность обеих сторон. Если будет введена обязательная вакцинация, на родителей будет налагаться фактически штраф, если ребенок без прививок заболеет. Но тогда должны нести ответственность и конкретные люди, которые неправильно хранят или вводят вакцину. К сожалению, нынешняя практика такова: если в результате прививки ребенок заболел, то большую часть лечения все равно оплачивает семья. Страховка обеспечивает минимум, государство умывает руки. Приходится обращаться в различные фонды, чтобы собрать деньги на дорогостоящее лечение. Но если будет введена обязательная процедура, то должна быть ответственность государства, вплоть до гигантских выплат и компенсаций, которые обеспечат человека на всю жизнь. Государство может страховать свою ответственность, и мы тогда посмотрим, как страховые компании будут справляться с миллиардными выплатами в отношении каждого пострадавшего ребенка.

И второй принципиальный момент: предложение министра очень похоже на лоббирование фармацевтических компаний, которые хотят реализовать свою продукцию. Но ведь тогда список прививок может быть расширен до гигантских размеров. Мы будем делать прививку и от столбняка, что может никогда не пригодиться, и от желтой лихорадки – «А вдруг вы в Африку поедете?» На Земле огромное количество болезней, которые могут вызвать пандемии. И мы будем делать прививки от всех видов? Этот вариант неприемлем. Речь может идти о прививках исключительно от опаснейших заболеваний, а грипп с его вариациями сюда уже явно подходит только с коррупционной точки зрения.

Уверен, медики будут доказывать прямо противоположное мнение. Именно поэтому я бы все оставил как есть. За взрослого человека решает сам взрослый, за детей – родители, а не государство. Есть национальный календарь прививок, которые делать желательно, но не обязательно, и этого вполне хватит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...