Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Алексей Гришин: Я встречался с сайентологами в органах власти, где они очень настойчиво продвигали свою идеологию

28.09.2017 10:43

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Сайентологи и правозащитники: Мнения священнослужителей

Я, конечно, не представитель следственных органов, чтобы давать оценку деятельности сайентологов на территории России, и я не знаю конкретных претензий к ним, выдвинутых следственными органами.

Кроме того, я не сторонник сайентологии. Я встречался с ними в различных органах власти, где они, мягко говоря, очень настойчиво продвигали свою идеологию и настойчиво действовали для продвижения своих интересов в госорганах. У меня часто возникало недоумение, почему такие действия никто не пресекал, потому что это можно и нужно делать.

Но я знаю, что на территории нашей страны очень либеральная система проверок религиозных организаций. У нас почему-то правоохранительные органы боятся обвинений в нарушении прав верующих и поэтому не проводят очень тщательные проверки. Это неправильно. Когда я работал в госорганах и был связан с мусульманскими религиозными организациями, я сталкивался с тем, что из-за отсутствия проверок, нарушения были просто невероятными! Их даже используют преступные группировки для хранения своих «общаков». Я ни в коем случае не обвиняю всех, но отдельные такие организации есть.

Вот взялись за саентологов, и правильно, - странно, что, несмотря на многочисленные сигналы, по-прежнему не трогают представителей других религий. Думаю, именно это и возбуждает правозащитников: правоохранительные органы взялись только за одну религию, хотя признаки преступлений есть и у других.

Деятельность саентологов на территории России я считаю деструктивной. Вполне возможно, что денежные средства они получили преступным путем, но это дело следственных органов и туда вмешиваться не стоит. В честности правоохранительных органов в этом отношении я не сомневаюсь.

Очень нужно найти баланс между интересами искренне верующих и настоящими религиозными организациями с одной стороны, и псевдорелигиозными организациями и псевдоверующими, которые используют религию в своих преступных интересах, с другой. Такой баланс в нашей стране еще не достигнут.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...