Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сайт ЦБ

Планы ослабления рубля - это планы по грабежу: Мнения парламентариев

09.10.2017 10:25


В ближайшие годы ждать роста рубля не стоит, даже напротив и эксперты, и правительство прогнозируют плавное и постоянное ослабление национальной валюты. Считается, что слабый рубль - это хорошо для страны, хотя население ощущает ровно обратное. Причины ослабления многочисленны - это выгода для бюджета, усиление санкций, падение цен на нефть и потеря интереса к рублю со стороны спекулянтов - пишут "Известия".

Уже в конце нынешнего года российскую валюту ждет падение, полагают специалисты. Главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что к концу 2017-го курс рубля останется относительно стабильным и лишь немного ослабнет: доллар будет стоить 60 рублей, евро — 72 рубля (сейчас — выше 67 рублей) при цене на нефть $57–58 за баррель. Геополитические и макроэкономические риски России в ближайшие месяцы удастся удержать под контролем, уверен он. Похожего прогноза придерживается Юрий Кравченко из "Велес Капитала": 60 и 70 рублей за доллар и евро соответственно. "На конец текущего года, по моему мнению, российская валюта будет торговаться в районе 59–60 рублей за доллар и 69–71 рубля за евро на фоне более низких цен на нефть и ожиданий ужесточения санкций со стороны США", — заключает аналитик "Финама" Сергей Дроздов.

Долгосрочный бюджетный прогноз Минфина до 2035 года рассчитывает на стоимость доллара по 84 рубля, а цены на нефть по 45,30$. Хотя этим прогнозам вряд ли суждено сбыться, эксперты указывают, что это указывает на общую тенденцию в стенах белого дома. Очевидно, что правительство ждет ослабления рубля (несмотря на заверения в сохранении стабильного реального эффективного курса на протяжении многих лет). Снижение курса национальной валюты упрощает задачу сведения бюджета и сокращения его дефицита. Кроме того, плавная девальвация помогает процессу импортозамещения. По оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, на текущий момент для отечественных предприятий, пытающихся конкурировать с иностранными, оптимальным является курс доллара в 62 рубля.

Должны ли эти прогнозы пугать граждан России? Следует ли нам бояться ослабления рубля? Считаете ли Вы курс на ослабление рубля правильным? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

09.10.2017 10:27

Понятно, что для тех, кто занимается экспортом, ослабление рубля будет выгодно. А кто импортирует, тем невыгодно, потому что приходится тогда покупать товары дороже. Тем, у кого валютная выручка, – ослабление тоже выгодно, как и тем, кто хранит сбережения в иностранной валюте.

Меня смущает, что у нас цены еще никогда не падали, они все время только растут. Несмотря на то, крепнет руль или ослабевает. Поэтому в любой ситуации самое главное, чтобы доходы граждан поспевали за всеми этими событиями. То есть тут дело не в конкретных экономических показателях, а в стабильных и растущих доходах.

К концу года цены на те же продукты, как правило, и так повышаются. Спрос рождает предложение, рынок все регулирует. Если люди покупают, значит, у них есть деньги. К сожалению, на рынке такое правило. А у нас еще большая теневая сторона в экономике присутствует. То есть цены все равно будут расти.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

09.10.2017 10:27

Большинство наших цен на различные товары сориентированы на стоимость иностранной валюты, в том числе бытовая техника, автомобили, недвижимость в крупных городах России. Поэтому ослабление рубля означает только удорожание покупок для граждан. И я считаю ослабление неправильным курсом, потому что цены вырастают минимум в два раза, а то и в 3-4 раза. Если два года назад зарплата 20 000 рублей была средней по регионам, то теперь на эти деньги люди могут себе позволить купить что-либо ровно в два раза меньше.

Постоянно звучит предложение переходить на отечественные товары. Да мы согласны! Только покажите нам качественные товары. Слава богу, в регионах смогли перейти на потребление своих продуктов – картошки, морковки, помидоров и прочего. А то дошли до того, что в Россию картошку из Египта привозили – стыд и позор! А техника? Покажите хоть один товар, который не сломается ровно в срок окончания гарантии. Так что мы сами себя обманываем. И даже не себя, а граждан. Поэтому у меня, как у обыкновенного обывателя, большие вопросы к тем, кто управляет финансами в стране. Вы не видите, что мы ничего не можем себе позволить?

И ладно продукты, но лекарства! Медики уже откровенно говорят, что наши российские аналоги лекарств хуже иностранных. Но ценник на заграничные лекарства порой в десять раз выше, чем на отечественные. А если ослабим рубль, ценник взлетит снова. У нас уже большинство граждан не могут себе позволить качественное лекарственное обеспечение. А лекарства нужны не только инвалидам и старикам, но и детям, и рабочим людям. Вот я заболела гриппом и ощутила на себе, сколько стоит выздороветь: появились сопутствующие заболевания, и стоимость лечения выросла в три раза. А почти все лекарства, которые я покупала, произведены за границей. Аналогов мне даже не предложили. Как человеку выживать в этих условиях? Лечь и умирать?

Кто-то зарабатывает на этих играх с ослаблением-усилением курса, а обыкновенный человек как беднел, так и беднеет. Нам говорят: "В экономике все хорошо!" Но человеку-то при этом плохо! Большинство не может позволить себе качественную одежду, продукты, технику, а главное лечение, не говоря уже про машины и квартиры. Люди не могут позволить себе поехать отдохнуть даже в пресловутую Турцию, потому что ценник на путевки опять взлетит, а они и так уже ездят отдыхать раз в два-три года. Теперь совсем не смогут?

Когда человек работает хорошо, то должно быть улучшение жизни, а не ухудшение. Но мы все на эфемерную экономику радуемся, а перемен в лучшую сторону так и нет.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

09.10.2017 10:27

Ну во-первых, я в принципе согласен с Мантуровым: по моим оценкам, курс рубля должен составлять где-то 65 рублей за доллар. Считаю, что курс рубля прежде всего должен быть адекватен состоянию российской экономики. И вот курс в 62-65 рублей – это как раз та равновесная ситуация, которая адекватна состоянию нашей экономики.

Чрезмерное укрепление рубля, которое мы сейчас наблюдаем, очень вредно. И вредно оно не столько для бюджета, сколько для наших предприятий, которые теряют конкурентоспособность. В свою очередь это будет негативно сказываться и на благосостоянии населения. Ведь если на предприятиях сворачивается производство, люди перестают получать заработную плату.

Если говорить о перспективах, то в укреплении рубля, как и в высокой ключевой ставке, заинтересованы мировые финансовые спекулянты. Завышенный курс рубля выгоден им для того, чтобы выкачивать деньги из Российской Федерации. И к сожалению, сегодня именно мировые финансовые спекулянты правят бал в нашей экономике. По крайней мере, и Центральный банк, и финансово-экономический блок правительства действуют в их интересах, а не в интересах российских производителей.

Поэтому, скорее всего, под давлением мировых финансовых спекулянтов рубль будет укрепляться до какого-то периода. А потом в связи с тем, что процесс этот неестественный, не подкрепленный развитием экономики, произойдет резкая девальвация, как это было в 2014 году.

Более грамотная политика – добиваться равновесного состояния рубля, курс которого должен быть в пределах 65 рублей за доллар. А что действительно опасно, так это искусственное поддержание рубля на высоком уровне, что сейчас и происходит под давлением притока мирового валютного спекулятивного капитала. Подчеркну, что это может привести в будущем к резкой девальвации рубля. Вот чего надо опасаться гражданам России.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

09.10.2017 10:27

Мы все хорошо понимаем, что если у нас в кармане лежат рубли, а рубль ослабнет, значит мы на эти деньги купим меньше товаров. То есть по сути нас ограбят. Соответственно, грабитель станет богаче, а тот, кого ограбили, – беднее. Следовательно, планы ослабления рубля – это планы по грабежу. И люди, которые сознательно за это выступают, есть подстрекатели к грабежу. Мало того, в правовом плане это является прямым нарушением Конституции, где сказано, что поддержка рубля является главной задачей Центрального банка. Худо-бедно, но Конституция защищает права 140 миллионов граждан России, у которых в кармане лежит этот самый рубль. Поэтому сама логика решения проблемы за счет граждан – это логика неправильная, антинациональная.

Как следует решать проблему? Так, как это предлагал Владимир Путин: изменить принципы эмиссии рубля. Нужно национализировать рубль, прекратив его привязку к доллару через биржу и привязав рубль к национальным активам путем кредитования российской экономики по нулевой ставке. Аналогичная технология работает в 40 странах мира: в тех же США, в Евросоюзе, в Австралии, Англии и т.д. Об этой технологии Путин говорил еще в 2012 году - с тем, чтобы ее проработали Центробанк и правительство. Но ничего этого сделано не было.

Между тем, данная технология представляет собой оптимальный выход из проблемы. По самым скромным подсчетам, при ее реализации в экономику поступят порядка 65 трлн кредитных, по нулевым ставкам, рублей, под залоги, признанные международными институтами. Это будет означать дополнительное поступление в бюджет более 9 трлн рублей, что позволит восстанавливать отрасли, которые раньше были в России высокоразвитыми: авиастроение, судостроение, станкостроение и т.д. Экономический рост начнется по всем направлениям, особенно в высокотехнологичных отраслях.

Надо понимать, что сегодня российская экономика составляет лишь 1% от мировой экономики, а 20 лет назад составляла 14%. Это означает, что мы просто катастрофически летим в тартарары в плане национальных возможностей в целом. Поэтому надо менять нынешний курс – для того, что резко изменить вектор на экономику роста.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."