Галина Хованская: Очень хорошо, если найдется внесудебный механизм для возврата собственникам жилья общедомового имущества
12.10.2017 10:58
Галина ХованскаяКогда-то давно были решения Арбитражного суда о том, что с момента, когда в доме возникает второй собственник, возникает и вот это самое общедомовое имущество. И с данного момента уже никоим образом нельзя считать эту собственность государственной или муниципальной. Тем не менее, шло массовое присвоение представителями власти, жадными до извлечения прибыли, элементов этого общего имущества: подвалов, чердаков и т.д.
В Петербурге была даже такая история, когда один из предыдущих губернаторов, впоследствии работавший министром регионального развития, приватизировал в городе чердаки на основании своего распоряжения. Позже это решение было признано судом незаконным и отменено.
В основном же речь идет о подвальных помещениях, которые действительно массово присваиваются. И процесс этот до сих пор продолжается, в том числе в Москве. Часто это приводит к тому, что домом становится даже сложно управлять. Допустим, нет возможности войти в подвал, где находятся всякие коммунальные и инфраструктурные устройства, счетчики, перекрытия и т.д. Говорить об эффективном управлении домом здесь уже не приходится.
К великому сожалению, вернуть помещения собственники жилья могут только на основании судебного решения, если публичная власть соглашается с иском от собственников. Правда, сейчас начались какие-то подвижки в сторону внесудебного порядка возврата. Но это очень сложный процесс, требующий вовлечения многих сторон, в том числе Росреестра. А публичная власть в данном случае должна признать, что это не ее имущество, и отказаться от него. Но я была бы только рада, если бы механизм таких внесудебных решений удалось внедрять не в отдельных случаях, а в системном порядке.
Конечно, можно пойти и по пути привлечения к ответственности конкретных чиновников, принимающих незаконные решения об отчуждении общедомового имущества. Только вот многие такие решения принимались много лет назад, и уже не найдешь лиц, ответственных за подобные нарушения. И еще один момент. К сожалению, собственники узнают об этих решениях, как правило, через несколько лет, когда они создают в доме ТСЖ. Вот только тогда они выясняют, что оказывается, подвал-то не их, а регистрацию на другого собственника они могут оспорить потом только в судебном порядке.
Так что это очень давняя история, и я, естественно, поддерживаю всех тех, кто занимается решением этой сложной проблемы.