Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Перевезенцев: Книга Феликса Разумовского – попытка понять нас самих

13.10.2017 12:25

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Революция - прорыв или Голгофа? Мнения священнослужителей

Чтобы ответить на все поставленные вопросы, наверное, нужно написать томов 20 по историческим, социальным, политическим, духовным проблемам, начиная примерно с языческих времен бытия российской цивилизации, потому что на протяжении всей отечественной истории в разные времена российские мыслители постоянно искали ответы на эти вопросы – пусть это и покажется странным. Я, например, вспоминаю замечательного писателя и мыслителя середины XVI века Ермолая-Еразма, который в одном из своих сочинений осмысливал все реформы, проводимые в то время правительством Ивана Грозного, с точки зрения интересов крестьянства, и отстаивал интересы последнего в своих записках, говоря, что если мы эти интересы не будем учитывать, то и страна погибнет, потому что земледельцы – главные кормильцы государства.

Конфликт «черной и белой кости», духовные, политические, социальные конфликты были всегда и во все времена. Сто лет назад, в начале XX века, они просто в очередной раз обострились.

Можно много говорить о причинах этого. В частности, одной из них (я подчеркну, лишь одной), можно считать страшнейший духовный кризис, в который погрузилась страна в начале XX столетия, когда множество наших соотечественников из высших, из низших сословий, из средних кругов, из интеллигенции принципиально стали отказываться от своей веры, духовных, религиозных, нравственных традиций, требуя максимально переустроить уклад жизни, который столетиями создавала наша страна и наш народ. Чем все это обернулось, вы знаете.

Могу сказать лишь одно: книга Феликса Вельевича Разумовского – попытка понять нас самих. Как, собственно, и цикл его телевизионных передач, которые я очень ценю - в них прослеживается не просто знание, желание понять, но видно страстное сердце автора, искреннее переживающего все перипетии, которые испытал наш народ на протяжении всей истории и, в частности, в начале XX века. Я уверен, что и эта книга наполнена не только анализом, но и духовным нравственным трепетом, который свойственен автору. И я желаю ему всяческого успеха.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...