Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Алексей Журавлев: Даже если Запад захочет остановить маховик санкционной спирали, то не сможет

17.10.2017 10:48

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

Комментарий к статье На чужой каравай рот не разевай: парламентарии о конфискации офшорных капиталов россиян на Западе

Этот механизм, конечно же, направлен не на то, чтобы наказать тех, кто разворовал наше национальное достояние. Они, в конце концов, вложились в американскую экономику, поэтому на все сто процентов отработали в интересах Запада – и денежки принесли, и конкурента ослабили. Они по факту купили себе место в элите западного мира, иначе им бы просто не позволили вкладываться в те же футбольные или баскетбольные клубы.

А вот национально-ориентированная элита, которая не забыла о своей стране и ее национальных интересах, вполне может попасть под удар. Никто ж доказательств никаких не предоставит. А если и представят, так кто докажет, что они не сфальсифицированы? США давно уже ведут себя так на международной арене – достаточно пресловутую "пробирку", которой они в Совбезе ООН трясли, вспомнить.

Санкции – это элемент недобросовестной конкуренции. И применяться они будут именно к тем, кто неудобен и потенциально опасен. Это и в политике так, и в экономике. Маховик санкционной спирали раскручен настолько, что даже если Запад захочет его остановить, то не сможет, просто в силу инерции. Да он и не захочет. Санкции – это рычаг давления, и ни одно правительство в здравом уме не будет лишать себя таких козырей.

Тем более впереди президентские выборы и соблазн раскачать ситуацию в нашей стране очень велик. Поскольку граждане России свою поддержку президенту высказывают прямо и недвусмысленно, понятно, что в честной борьбе его не победить. А вот спровоцировать внутриэлитный переворот они попытаются.

Собственно говоря, этот американский закон стал своего рода сигналом тем, пользуясь терминологией современного российского кино, "спящим", которые до поры до времени затаились на разных должностях: пора, мол, ребята, действовать. Если не хотите потерять "все, что нажито непосильным трудом".

По большому счету, проблемы олигархов нас волновать не должны. Другое дело – наши средства, вложенные в американские ценные бумаги. Мы помним, как в августе, сразу после того, как Трамп подписал закон о санкциях, замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что наша страна в ответ активизирует работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты. Хотелось бы спросить: два с лишним месяца прошло, что сделано? Думаю, что ничего.

И претензии, тут, конечно, не к МИДу. А к экономическому блоку правительства, действия которого чем дальше, тем больше напоминают откровенный саботаж. Последний пример: в начале октября было объявлено, что правительство окончательно отказалось от идеи принудительного перевода системных компаний из офшоров в российскую юрисдикцию. Якобы "применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом". Так и хочется спросить: вы на кого работаете?

Неоднократно говорил и повторю вновь: вред от западных санкций не идет ни в какое сравнение с тем уроном, который наносит политика экономического блока нашего правительства. У него нет ни стратегии, ни понимания того, какой должна быть российская экономика. Оно, как пресловутый "Ждун", собирается сидеть и ждать, пока США передумают и отменят санкции.

Не будет этого. В условиях санкций нам предстоит жить не один год, а возможно и не одно десятилетие. И поэтому нам нужны в правительстве новые люди, способные на смелые, нетривиальные и прорывные идеи, которые позволят нашей экономике развиваться так, как нужно нам, а не Западу. Нам необходим стремительный переход к экономике национальных интересов, которая сможет обеспечить настоящий, а не виртуальный рост. Тогда и деньги в американских бумагах хранить не придется.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."