Согласованное с исполкомом Казани мероприятие началось с мелкой потасовки с полицией, которая, однако, к задержаниям не привела, пишет EurAsia Daily. Выступления были посвящены обязательности изучения татарского языка в школах Татарстана и «референдуму в Каталонии». Если последнее событие татарские националисты использовали, просто чтобы напомнить о референдуме в Татарстане в 1992 году (тогда на голосование был вынесен вопрос «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство?»), то языковому вопросу было уделено максимальное внимание.
Выступавшие критиковали Владимира Путина - за то, что объявил о недопустимости принудительного обучения неродному языку в национальных республиках и сокращения часов на преподавание русского. На плакатах, которые держали участники, было написано «Долой имперскую политику ассимиляции!», «Требуем соблюдения конституции РФ и РТ — татарский язык как государственный в школах Татарстана», «Сколько воинов погибло при взятии Казани? Где памятник?», «Империя! Когда прекратятся зверства, начатые в 1552 году?» и т. п.
Regions.ru не раз поднимали вопрос навязывания национальных языков в некоторых республиках; см., например:
За проблемы с национальными республиками надо благодарить большевиков: Мнения священнослужителей
Попытки поставить телегу впереди лошади опасны для целостности страны: парламентарии об использовании национальных языков в регионах
Как изучать языки в национальных республиках? - Мнения священнослужителей
Этнолингвистический конфликт: Парламентарии об изучении национальных языков в школах регионов
Русский язык в национальных республиках: Мнения священнослужителей
"Принуждение к национальному языку": Мнения священнослужителей
Татарстан саботирует слова президента: Мнения священнослужителей
«Как бы вы прокомментировали насильственное насаждение национальных языков в ряде регионов? Считаете ли вы эту проблему серьезной?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
24.10.2017 09:32
Что значит: «Сколько воинов погибло при взятии Казани? Где памятник?» Ну, давайте углубимся в исторические дебри, вспомним переселение гуннов, нашествие монголов. Это глупо. Этот лист истории давно перевернут, теперешняя Республика Татарстан тогда вошла в состав России, тогдашняя элита встала на службу Российской империи. Татарская аристократия занимала высокие государственные посты, татарский язык развивается. И у нас в Оренбургской области есть татарские села, где местные жители свободно говорят на своем языке, сохраняют свои культурные традиции, проводят национальные праздники. Ни о какой ассимиляции, тем более насильственной, речи нет.
Что касается языка, мы должны помнить: Россия – многонациональное государство, в котором, согласно нашей Конституции, есть единый язык национального общения - русский. Кстати, можно напомнить татарам, что у русских до сих пор нет своей государственности. И нас это нисколько не волнует, потому что мы спокойно развиваемся в нашей стране. Пусть они успокоятся и больше нам никаких претензий не предъявляют.
Времена необдуманной ельцинской политики «раздачи суверенитета» давно прошли. Россию со всех сторон обложили враги государства, которые хотят оторвать от нее самые вкусные, жирные куски, и для этой цели пытаются возродить националистические движения. Думаю, о таких митингах, если мы реже будем освещать их в прессе и обсуждать, никто и не вспомнит. С момента мероприятия, о котором мы говорим, прошло уже больше недели, - и кто о нем знает?
А национальный язык татары пусть изучают по желанию – как и остальные народы, населяющие нашу страну. Никто им это не запрещает - как и развивать культуру, традиции. Наоборот, это всецело поддерживается.
24.10.2017 09:23
Развивая национальные языки, нельзя забывать и о реальности, в которой мы находимся. Язык – основа жизни народа. Это и основа нашей цельности, которую мы можем вместе сохранять; языковое пространство. И если оно будет разрушаться, вместе с ним мы лишимся многих преимуществ, которые сейчас у всех нас есть.
Некоторые политики в угоду каким-то своим личным или местечковым интересам пытаются насильственно насаждать национальные языки в ущерб общему для нас языку – русскому, общегосударственному. Это печальная реальность. И этим будут пользоваться наши недруги, чтобы усугубить ситуацию. Противостоять можем только все мы вместе. Кроме того, язык должен людям открывать преимущества; необходимо также расширять возможности, которые получает человек, владея не только языком своей семьи и народа, но и общегосударственным. И, конечно, нужно идти дальше: предлагать более точные и ясные наши общие цели, рисовать общую картину нашей жизни, более понятную, чем те смутные общие цели, которые предлагают сейчас наши враги, разыгрывая, в том числе, национальную карту. Этого, к сожалению, почти нет.
А нужно соблюдать баланс, вести диалог. Должна быть привлечено и научная общественность. На это нам сейчас нужно обращать внимание, нежели на какие-то наши успехи или неудачи, происходящие за пределами России. Это я думаю, сейчас актуальнее.
24.10.2017 09:13
Старый порядок строился на административном делении. Бандиты, пришедшие к власти, многие из которых сами принадлежали к национальным меньшинствам Российского государства предшествующего периода, в пику старому порядку, используя все средства и способы, взяли за основу государственного строительства принцип национальный. Еще на подготовительном этапе захвата власти всякое недовольство приветствовалось и даже провоцировалось. Очевидно: благодатной почвой во все времена всегда и везде будут вопросы национальные.
Последствия этого решения большевиков мы видим сейчас, когда грандиозное государство прекратило свое существование и разломы пошли не по социальным или имущественным признакам, но по национальным. Отсюда и возник миф, что на территории современной Республики Татарстан проживает единый народ, наследник народа, собранного великим Чингисханом, завоевавшим полмира. Но там проживает множество народов, и о единой национальной идентичности и связи с «великим Чингисханом» говорить не приходится. Это понятно даже школьнику.
Тем не менее, заявляется, что есть единый народ, проживающий компактно на этой территории, поэтому он претендует на какую-то форму государственного суверенитета и имеет на это право. Действительно, на протяжении почти века утверждалось, что нация имеет право на самоопределение – это был основополагающий принцип государственного строительства, но в советское время он не соблюдался: СССР был диктатурой. Более того, права человека, права наций грубейшим образом попирались. Это и насильственная депортация целых народов, и репрессии по тем или иным обвинениям. Худшего ада, чем тот, в котором находился народ, и прежде всего русский (да и другие народы, проживающие на территории Советского Союза), не было никогда и нигде. А теперь это государство прекратило свое существование, но идеи остались - они живут дольше, чем политические формы.
К моменту освобождения Казани в ней находилось сто тысяч русских пленных, сто тысяч рабов. Это было хищническое государство, которое жило за счет захвата, разорения, ограбления сопредельного народа – то есть русского. Обязанностью русского государства было положить конец этим нападениям, порабощению, захвату своих сограждан – что и было сделано. Казань из города-хищника стала мирной, пришла в благоденствие, появилась возможность заниматься различным трудом. Знать этого государства была приравнена к знати государства русского (то есть произошло полное уравнение в правах). И конечно, национальный вопрос никогда там не стоял.
70-80 лет всех учили, что каждая нация имеет право на самоопределение. Так что одна из проблем – наследство XX века. Плоды беззакония вековой давности мы будем собирать еще долго. Но есть и другая проблема. В нашем мире сталкиваются интересы разных держав. Усиление одних государств вызывает недовольство других, потому что мир един, замкнут, и как в сообщающемся сосуде, если где-то прибывает, где-то должно убыть. Сейчас в условиях подготовки к известным событиям начала осени 2018 года используются все способы и цели, чтобы понизить рейтинги наиболее вероятных кандидатов на президентский пост, дестабилизировать гражданский мир, разрушить общественное согласие в государстве.
24.10.2017 09:11
В итоге власти Татарстана видят реальную проблему: все меньше становиться людей, говорящих на татарском. Но это не значит, что можно обучать людей языку принудительно. Да, должно быть уважение и знание языкового минимума, чтобы поздороваться-попрощаться человек мог на местном национальном языке. Человеку так жить будет комфортнее и удобнее, зная и понимая местный язык. Но если нет желания его учить, никто не должен принуждать.
И потом хватает ситуаций, когда семья переезжает с места на место. И что же – везде язык новый учить? Моя сестра с тремя детьми переезжала по долгу службы несколько раз - то в Эстонию отправили, то на Камчатку. Как детям адаптироваться?
Обострять ситуацию ни в коем случае нельзя, надо ее дипломатично разрешить. К примеру, думаю, изучение национального языка может носить рекомендательный характер и только. Уважение друг к другу долго быть с обеих сторон. Категоричность точно в этом вопросе ни к чему.
24.10.2017 09:04
Попытки татарских националистов опереться на события далекого прошлого времен Ивана Грозного смешны. Ну, а в Москве есть станция Китай-город, где при археологических раскопках были найдены артефакты, относящиеся к Шелковому пути. Из этого же не следует, что эту территорию Москвы нужно отдать Китаю? Удовлетворить требования татарских националистов значит получить в центре России еще одну Украину. Такого допустить нельзя ни в коем случае.
Мне вспоминаются события 80- х годов в Финляндии, когда саамы потребовали от властей выхода из состава республики. Финское правительство посовещалось и решило такую возможность им предоставить. И лишило «самостоятельное государство» электро-, газоснабжения. Кроме того, оттуда вывели финских полицейских. Новоиспеченное государство просуществовало ровно неделю, а потом саамы сказали, что передумали. Нельзя жить в государстве и быть от него полностью независимым. С политической точки зрения это, возможно, будоражит кровь, щекочет нервы. А экономически такое невозможно.
Тем более что в Татарстане проблемы не только с федеральной властью. На территории республики проживает много различных национальностей, в том числе татары-мусульмане и татары-христиане. У последних даже национальная одежда другая. И они между собой не могут договориться, потому что исповедуют разную религию. Каждый считает другого предателем веры отцов.
А что Иван Грозный присоединил Казанское ханство к Руси, помогло этой территории выиграть не только в экономическом плане, но и в военном – на нее зарились многие. Но благодаря сильной поддержке Московии она смогла устоять. Так что в плане сохранения нации, самоидентификации татары ничего не потеряли – напротив, приобрели.
Как можно уменьшить количество часов русского в средней школе, или вовсе прекратить преподавание этого языка? Русский в России – общий язык, который позволяет находить народам взаимопонимание. Я понимаю, если на русском не говорят, допустим, немцы – ну, есть переводчики. Но внутри одного государства это невозможно.
Татарам никто не запрещает исповедовать ислам, они носят национальную одежду. Никто не мешает им развивать и сохранять национальную культуру, язык, традиции, никто их не дискриминирует. Так что подобные митинги вызваны желанием разжечь среди многонационального населения Татарстана рознь, заложить заряд, который может привести к националистическому взрыву - чего ни в коем случае допустить нельзя.
24.10.2017 09:03
Еще недавно по этой теме не было серьезных жалоб. Но вдруг повсеместно они начали возникать. В разных местах начали требовать изучения титульного языка не только от тех, для кого язык родной, но и от других граждан, проживающих на территории республики, в том числе от школьников и студентов, которые приехали временно. У нас многонациональная страна со множеством национальных республик, у нас более 140 языков, и если, к примеру, по рабочим делам семье приходится часто переезжать, то ребенок должен в каждой республике изучать новый язык? И это помимо английского, французского и других языков, которые изучают по школьной программе!
В этой связи психологи и Минобрнауки предлагают демократичный вариант: изучение языков по желанию. Предполагается, что представитель титульной нации, для которого язык родной, сам захочет изучать его в силу любви к своей культуре, привитой в семье и обществе. И других граждан это не принижает. И речь тут не только о русских, а о других народах, у кого помимо русского есть и свой язык. Человек может захотеть изучать местный язык, потому что ему тут жить и строить карьеру. Практика показывает, что многие добровольно идут и изучают. Но если человек не желает, то ни о каком принуждении не может быть и речи.
Проблема искусственно политизируется, застрельщиком в этом по непонятным мне причинам стал Татарстан. Хотя такие проблемы есть на Северном Кавказе и в Башкирии. Но в Татарстане создан «Милли Шура» – национальный совет, который объявил изучение татарского языка важнейшим фактором гражданской идентичности. То есть нет татарского – нет патриотизма. Это неправильный посыл, и отсюда мы видим дальнейшие действия. Если в школах ситуацию может контролировать федеральное министерство, то ДУМ Татарстана заявило, что внутри республики переходит на документооборот исключительно на татарском языке. Имамов обязали в проповедях настаивать на изучении татарского. Возникает формирование исключительности.
Мне кажется, что Минобрнауки и другие компетентные органы могли бы жестче реагировать на явное нарушение конституционных прав в сфере изучения языков. Мы должны обеспечивать единое языковое и политическое пространство в стране.
Иерей Святослав Шевченко
Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии
24.10.2017 09:39
Я думаю, это не более чем предвыборное раскачивание лодки. И очень радует, что подобные провокации не находят у населения поддержки. Показательно, что на митинг собралось всего около 200 человек. В Татарстане, в том числе и в Казани, татар очень много – примерно 50% населения! Так что можно представить, сколько людей могло выйти на самом деле.
В регионах, где преобладает тот или иной народ, он имеет право на свой язык. Но это не значит, что его нужно навязывать всем окружающим. В нашей стране основной язык – русский. И, если человек думает, говорит и пишет по-русски, не надо заставлять его делать это по-другому – по крайней мере, в нашей стране.