Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Семен Лившиц : Любые сепаратистские движения ослабляют и разрушают единое экономическое, политическое, языковое пространство

24.10.2017 09:04

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

Комментарий к статье Татарские националисты и татарский язык: Мнения священнослужителей

Это очень серьезная проблема. Любые сепаратистские движения внутри государства ослабляют и разрушают его единое экономическое, политическое, языковое пространство. Тем более, что у Татарстана, как и многих республик, высокий уровень автономии. Я сам это видел, будучи в республике. К тому же там идет переработка нефти, и деньги с нефтеперерабатывающих заводов по согласованию с Центром оседают в республике.

Попытки татарских националистов опереться на события далекого прошлого времен Ивана Грозного смешны. Ну, а в Москве есть станция Китай-город, где при археологических раскопках были найдены артефакты, относящиеся к Шелковому пути. Из этого же не следует, что эту территорию Москвы нужно отдать Китаю? Удовлетворить требования татарских националистов значит получить в центре России еще одну Украину. Такого допустить нельзя ни в коем случае.

Мне вспоминаются события 80- х годов в Финляндии, когда саамы потребовали от властей выхода из состава республики. Финское правительство посовещалось и решило такую возможность им предоставить. И лишило «самостоятельное государство» электро-, газоснабжения. Кроме того, оттуда вывели финских полицейских. Новоиспеченное государство просуществовало ровно неделю, а потом саамы сказали, что передумали. Нельзя жить в государстве и быть от него полностью независимым. С политической точки зрения это, возможно, будоражит кровь, щекочет нервы. А экономически такое невозможно.

Тем более что в Татарстане проблемы не только с федеральной властью. На территории республики проживает много различных национальностей, в том числе татары-мусульмане и татары-христиане. У последних даже национальная одежда другая. И они между собой не могут договориться, потому что исповедуют разную религию. Каждый считает другого предателем веры отцов.

А что Иван Грозный присоединил Казанское ханство к Руси, помогло этой территории выиграть не только в экономическом плане, но и в военном – на нее зарились многие. Но благодаря сильной поддержке Московии она смогла устоять. Так что в плане сохранения нации, самоидентификации татары ничего не потеряли – напротив, приобрели.

Как можно уменьшить количество часов русского в средней школе, или вовсе прекратить преподавание этого языка? Русский в России – общий язык, который позволяет находить народам взаимопонимание. Я понимаю, если на русском не говорят, допустим, немцы – ну, есть переводчики. Но внутри одного государства это невозможно.

Татарам никто не запрещает исповедовать ислам, они носят национальную одежду. Никто не мешает им развивать и сохранять национальную культуру, язык, традиции, никто их не дискриминирует. Так что подобные митинги вызваны желанием разжечь среди многонационального населения Татарстана рознь, заложить заряд, который может привести к националистическому взрыву - чего ни в коем случае допустить нельзя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...