Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Семен Лившиц : Любые сепаратистские движения ослабляют и разрушают единое экономическое, политическое, языковое пространство

24.10.2017 09:04

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

Комментарий к статье Татарские националисты и татарский язык: Мнения священнослужителей

Это очень серьезная проблема. Любые сепаратистские движения внутри государства ослабляют и разрушают его единое экономическое, политическое, языковое пространство. Тем более, что у Татарстана, как и многих республик, высокий уровень автономии. Я сам это видел, будучи в республике. К тому же там идет переработка нефти, и деньги с нефтеперерабатывающих заводов по согласованию с Центром оседают в республике.

Попытки татарских националистов опереться на события далекого прошлого времен Ивана Грозного смешны. Ну, а в Москве есть станция Китай-город, где при археологических раскопках были найдены артефакты, относящиеся к Шелковому пути. Из этого же не следует, что эту территорию Москвы нужно отдать Китаю? Удовлетворить требования татарских националистов значит получить в центре России еще одну Украину. Такого допустить нельзя ни в коем случае.

Мне вспоминаются события 80- х годов в Финляндии, когда саамы потребовали от властей выхода из состава республики. Финское правительство посовещалось и решило такую возможность им предоставить. И лишило «самостоятельное государство» электро-, газоснабжения. Кроме того, оттуда вывели финских полицейских. Новоиспеченное государство просуществовало ровно неделю, а потом саамы сказали, что передумали. Нельзя жить в государстве и быть от него полностью независимым. С политической точки зрения это, возможно, будоражит кровь, щекочет нервы. А экономически такое невозможно.

Тем более что в Татарстане проблемы не только с федеральной властью. На территории республики проживает много различных национальностей, в том числе татары-мусульмане и татары-христиане. У последних даже национальная одежда другая. И они между собой не могут договориться, потому что исповедуют разную религию. Каждый считает другого предателем веры отцов.

А что Иван Грозный присоединил Казанское ханство к Руси, помогло этой территории выиграть не только в экономическом плане, но и в военном – на нее зарились многие. Но благодаря сильной поддержке Московии она смогла устоять. Так что в плане сохранения нации, самоидентификации татары ничего не потеряли – напротив, приобрели.

Как можно уменьшить количество часов русского в средней школе, или вовсе прекратить преподавание этого языка? Русский в России – общий язык, который позволяет находить народам взаимопонимание. Я понимаю, если на русском не говорят, допустим, немцы – ну, есть переводчики. Но внутри одного государства это невозможно.

Татарам никто не запрещает исповедовать ислам, они носят национальную одежду. Никто не мешает им развивать и сохранять национальную культуру, язык, традиции, никто их не дискриминирует. Так что подобные митинги вызваны желанием разжечь среди многонационального населения Татарстана рознь, заложить заряд, который может привести к националистическому взрыву - чего ни в коем случае допустить нельзя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...