Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Протоиерей Алексий Новичков : Язык должен людям открывать преимущества

24.10.2017 09:23

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Татарские националисты и татарский язык: Мнения священнослужителей

Желание человека говорить на родном языке, на котором говорят в его семье, понятно. Нужно обеспечить законное право думать, писать и читать на этом языке всю оставшуюся жизнь. Однако здесь мы наталкиваемся на естественные барьеры, связанные с отсутствием на большинстве языков мира нужной литературы и информации. Она в основном на английском, а у нас в России - на русском.

Развивая национальные языки, нельзя забывать и о реальности, в которой мы находимся. Язык – основа жизни народа. Это и основа нашей цельности, которую мы можем вместе сохранять; языковое пространство. И если оно будет разрушаться, вместе с ним мы лишимся многих преимуществ, которые сейчас у всех нас есть.

Некоторые политики в угоду каким-то своим личным или местечковым интересам пытаются насильственно насаждать национальные языки в ущерб общему для нас языку – русскому, общегосударственному. Это печальная реальность. И этим будут пользоваться наши недруги, чтобы усугубить ситуацию. Противостоять можем только все мы вместе. Кроме того, язык должен людям открывать преимущества; необходимо также расширять возможности, которые получает человек, владея не только языком своей семьи и народа, но и общегосударственным. И, конечно, нужно идти дальше: предлагать более точные и ясные наши общие цели, рисовать общую картину нашей жизни, более понятную, чем те смутные общие цели, которые предлагают сейчас наши враги, разыгрывая, в том числе, национальную карту. Этого, к сожалению, почти нет.

А нужно соблюдать баланс, вести диалог. Должна быть привлечено и научная общественность. На это нам сейчас нужно обращать внимание, нежели на какие-то наши успехи или неудачи, происходящие за пределами России. Это я думаю, сейчас актуальнее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...