Протоиерей Вячеслав Кочкин: К счастью, таких регионов немного – кроме, пожалуй, Республики Татарстан, нескольких республик Северного Кавказа, а также Бурятии
24.10.2017 09:32
Протоиерей Вячеслав КочкинЧто значит: «Сколько воинов погибло при взятии Казани? Где памятник?» Ну, давайте углубимся в исторические дебри, вспомним переселение гуннов, нашествие монголов. Это глупо. Этот лист истории давно перевернут, теперешняя Республика Татарстан тогда вошла в состав России, тогдашняя элита встала на службу Российской империи. Татарская аристократия занимала высокие государственные посты, татарский язык развивается. И у нас в Оренбургской области есть татарские села, где местные жители свободно говорят на своем языке, сохраняют свои культурные традиции, проводят национальные праздники. Ни о какой ассимиляции, тем более насильственной, речи нет.
Что касается языка, мы должны помнить: Россия – многонациональное государство, в котором, согласно нашей Конституции, есть единый язык национального общения - русский. Кстати, можно напомнить татарам, что у русских до сих пор нет своей государственности. И нас это нисколько не волнует, потому что мы спокойно развиваемся в нашей стране. Пусть они успокоятся и больше нам никаких претензий не предъявляют.
Времена необдуманной ельцинской политики «раздачи суверенитета» давно прошли. Россию со всех сторон обложили враги государства, которые хотят оторвать от нее самые вкусные, жирные куски, и для этой цели пытаются возродить националистические движения. Думаю, о таких митингах, если мы реже будем освещать их в прессе и обсуждать, никто и не вспомнит. С момента мероприятия, о котором мы говорим, прошло уже больше недели, - и кто о нем знает?
А национальный язык татары пусть изучают по желанию – как и остальные народы, населяющие нашу страну. Никто им это не запрещает - как и развивать культуру, традиции. Наоборот, это всецело поддерживается.