Граждане воспринимают его не так однозначно, следует из опросов Института социологии РАН. Поводом для гордости революцию считают 6% респондентов.
Почти треть россиян (32%) затрудняются хоть как-то оценить это событие. Еще одна треть (29%) считают, что «пользы и вреда было примерно в равной мере». 21% респондентов полагает, что революция принесла «больше пользы», а 19% — что «больше вреда». При этом к самому захвату власти большевиками положительно относятся 30% опрошенных, отрицательно — 35%. Остальные затрудняются ответить.
Любая революция для россиян - не повод для национальной гордости, следует из исследования Института социологии. Октябрьскую революцию объектом гордости выбрали 6% опрошенных, перестройку Михаила Горбачева — 2%, отмену крепостного права Александром II — 7%. Бесспорную гордость вызывает только победа в Великой Отечественной войне — 76%.
«Как бы вы сформулировали свое понимание революции? Можно ли ее воспринимать как повод для национальной гордости? Чем, на ваш взгляд, можно гордиться гражданину России?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
25.10.2017 14:33
И, конечно, нужно сказать, что у всех революций демонические корни. Гордиться такими событиями ни в коем случае нельзя, о них можно только глубоко сожалеть, молиться и просить у Бога прощения.
Что касается национальной гордости, - гордиться, на мой взгляд, нужно какими-то достижениями, ценностями. Главная ценность русского народа, русского государства, Русской Православной Церкви – православная вера. Ценно и все то, что из нее проистекает: патриотизм, высокое нравственное чувство и все наши достижения. Ну и, разумеется, культура. Благодаря православной вере у нас расцвели живопись, архитектура, музыка. Христианство обогащает культуру как ни одно другое религиозное течение.
25.10.2017 14:31
Это повод не для гордости, а для молитвы. Нужно покаянно просить у Бога прощения за безумие, которое овладело большинством в эти трагические минуты российской истории.
Что же касается поводов для гордости – гордиться нужно, прежде всего, тем, что, несмотря на все злодеяния властителей в XX веке, русская государственность осталась, русский народ сохранился, многие замечательные качества, которые были воспитаны в нем в течение тысячелетней христианской истории, тоже – несмотря на все эти ужасные события. Русские остались добрыми и человечными - пожалуй, это главное. Сюда, конечно, можно отнести героизм, самопожертвование во имя каких-то общественных целей.
Считать же предметом гордости какие-то политические события я бы не стал. Несмотря на величие победы нашей страны в 1945 году, она была одержана благодаря огромному количеству пролитой крови. Вообще с духовной точки зрения гордиться не совсем правильно. Нужно, прежде всего, испытывать покаяние, чувствовать ответственность за происходившее и стараться не повторять ошибок прошлого.
25.10.2017 14:29
Конечно, победа в Великой Отечественной войне – это великий повод для гордости. И наш исторический военный опыт привел к тому, что теперь весь мир знает: Россию лучше не трогать. Нас никто не смог победить и никогда. Так и будет впредь. И гордиться тем, что мы непобедимы – это прекрасно.
Относиться к революции, как и к «перестройке», надо с осознанием того, что это наша история, никуда ее не денешь. Надо просто принимать эти события как факт. Да, у событий 100-летней давности все еще есть сторонники, потому что идеология большевиков до сих пор жива. Весь в советский период нам революцию преподносили, как великое благо, будто она принесла свет и радость. Я вырос в СССР, тоже был патриотом советского строя, но время прошло и все расставило на свои места.
25.10.2017 14:28
Да, мы гордимся победой в Великой Отечественной войне, потому что против нас стоял очень сильный и коварный враг. Фашисты Европу захватили за короткий период времени, а в России они застряли и проиграли. Потому что мы сильны духом, и это всеобщая наша гордость.
А что принесла нам революция? Только одно – много горя, особенно нашему духовенству. Мой дедушка, кстати, успел спастись только благодаря тому, что за полтора часа до ареста успел уехать, он остался жив! Так что в нашей семье точно нет повода гордиться революцией.
25.10.2017 14:25
Большевики показали, как маленькая группа одержимых людей может захватить власть в стране. Они сразу уничтожили основные человеческие принципы. Человек стал винтиком какой-то машины, которой даже не понятно, кто управляет; биомассой. Одним человеком больше, одним меньше, - неважно. Отсюда лозунги вроде: «Незаменимых у нас нет». Это страшно. Чернь смогла победить сливки общества – лучшие люди из России бежали. Как такое могло произойти?
Коммунисты говорят о революции – она вообще-то произошла в феврале, а в октябре случился переворот. Большевики воспользовались тем, что сделали другие люди, и стали у руля страны. Созданное ими бандитское государство наворотило столько дел, что их, наверное, будут изучать, пока существует человечество. Это и голодомор, и ужасные репрессии, и многое другое. Потом эту советскую модель успешно использовали другие бандиты - в том числе Мао Цзэдун и Гитлер.
А гражданину России всегда есть чем гордиться. Это, прежде всего, люди, которых порождает наша страна – поэты, музыканты, изобретатели. Россия столько дала миру! Но, к сожалению, не себе. Талантливейшие люди были вынуждены бежать из страны.
Человек не должен гордиться тем, что нас много, как муравьев, и мы на своих костях можем построить БАМ. Это не достижение. Достижение – добиться чего-то с помощью своих мозгов.
Что касается Великой Отечественной – я преклоняюсь перед народом, который выстоял в этой войне. Но он выстоял вопреки бездарному, преступному руководству страны, «великим» полководцам, которым не жалко было бросать в бой безоружных людей с одной винтовкой на троих. Это очень болезненная для меня тема.
25.10.2017 14:24
Лично для меня революции начала XX века, с одной стороны, объяснимы исторически, социально, политически. У них есть даже духовные объяснения. Но все они не могут скрыть главного: революция XX века – страшная трагедия в отечественной истории, которая привела к миллионным жертвам, к огромным потерям в культурной, социальной жизни. От ее последствий мы не избавились до сих пор.
Я не вижу в революции 1917 года повода для национальной гордости. Скорее, это предмет для обсуждения, анализа, поиска, но даже эти опросы свидетельствуют: наше общество пока еще сильно поляризировано, в нем нет консенсуса по отношению к этим событиям. Это все еще тема для серьезных, научных, политических, общественных дискуссий.
А поводов для гордости у нас даже в ХХ столетии предостаточно. Все назвали победу в Великой Отечественной войне, но и Великая Отечественная – это не только 9 мая, но и 22 июня, и Курская битва, и Сталинград. Но, помимо этого, одно из главных достижений XX века, мне кажется, - в победе нашего народа, прежде всего, русского, над абстрактным коммунизмом. Как ни странно, она тоже свершилась в годы Великой Отечественной и советской власти, потому что коммунистическая идея приобрела в определенном смысле национальные черты благодаря нашему народу – несмотря на все потери, которые он понес. Это тоже предмет для гордости.
Есть и другие события: покорение космоса, продолжение императорской линии по созданию образованного общества, потому что образование, культура – одно из величайших достижений XX века. Ну и многое другое.
Протоиерей Константин Головатский
священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии
25.10.2017 14:35
Думаю, чтобы оценивать революционные события, нужно обраться к воспоминаниям людей, которые их пережили. А сегодняшние оценки субъективны. Конечно, в истории всегда есть какие-то плюсы – тем более, для такой громадной страны как Россия, но потрясения, войны не способствуют развитию страны. Революция всегда несет ненависть и хаос – об этом писали те, кто это пережил.
Я согласен с большинством опрошенных по поводу Великой Отечественной войны – если человек любит свою историю, должен гордиться победами страны - в том числе, в XVIII-XIX веках. А для моих земляков, жителей Санкт-Петербурга, еще один предмет для гордости – наш город, его история, период Российской империи, созидания. Мы во многом сейчас пользуемся тем, что оставили наши предки, и, наверное, пора задуматься, что же мы оставим потомкам – чтобы уже они могли нами гордиться.