Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Перевезенцев: Поводов для гордости у нас даже в ХХ столетии предостаточно

25.10.2017 14:24

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Краса и гордость революции: Мнения священнослужителей

К сожалению, революции начала века на протяжении всего ХХ столетия не были осмыслены в полной мере - в силу того, что победителем в них стала только одна сторона, которая несколько десятилетий запрещала, изживала и даже уничтожала своих противников. Поэтому анализ революционных событий с разных сторон начался только 30 лет назад. И в этом смысле революция начала XX века для нас, живущих в веке XXI, современна и актуальна, ибо мы еще не ответили на все вопросы, которые возникли в начале XX века.

Лично для меня революции начала XX века, с одной стороны, объяснимы исторически, социально, политически. У них есть даже духовные объяснения. Но все они не могут скрыть главного: революция XX века – страшная трагедия в отечественной истории, которая привела к миллионным жертвам, к огромным потерям в культурной, социальной жизни. От ее последствий мы не избавились до сих пор.

Я не вижу в революции 1917 года повода для национальной гордости. Скорее, это предмет для обсуждения, анализа, поиска, но даже эти опросы свидетельствуют: наше общество пока еще сильно поляризировано, в нем нет консенсуса по отношению к этим событиям. Это все еще тема для серьезных, научных, политических, общественных дискуссий.

А поводов для гордости у нас даже в ХХ столетии предостаточно. Все назвали победу в Великой Отечественной войне, но и Великая Отечественная – это не только 9 мая, но и 22 июня, и Курская битва, и Сталинград. Но, помимо этого, одно из главных достижений XX века, мне кажется, - в победе нашего народа, прежде всего, русского, над абстрактным коммунизмом. Как ни странно, она тоже свершилась в годы Великой Отечественной и советской власти, потому что коммунистическая идея приобрела в определенном смысле национальные черты благодаря нашему народу – несмотря на все потери, которые он понес. Это тоже предмет для гордости.

Есть и другие события: покорение космоса, продолжение императорской линии по созданию образованного общества, потому что образование, культура – одно из величайших достижений XX века. Ну и многое другое.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...