Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Жизнь рассудит: парламентарии об очередной инициативе захоронения Ленина

03.11.2017 15:49


Рамзан Кадыров призвал похоронить Владимира Ленина. Глава Чечни считает, что пора перестать «глазеть на труп» и предать его земле.

Как написал Кадыров в своём канале Telegram, «давно пора похоронить, это и разумно, и человечно». Он отметил, что «неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком».

Не так давно эту тему поднимала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, Ленин на Красной площади — «часть нашей истории». «Я считаю, что идти напролом, ломать через колено в таких вопросах нельзя. Уверена, когда-то перезахоронение произойдет», — подчеркнула Матвиенко. Она добавила, что есть поколение, для которых Ленин «значит очень многое».

Как пишет РБК, в России неоднократно поднимался вопрос о целесообразности захоронения Ленина. С инициативой провести похороны революционного деятеля выступали режиссер Марк Захаров, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, мэр Москвы Юрий Лужков, лидер партии «Демократический союз» Валерия Новодворская, режиссер Никита Михалков, члены партии «Союз правых сил» и другие. В РПЦ также предлагали вынести тело Ленина из Мавзолея.

Как Вы прокомментируете предложение Рамзана Кадырова? Лично Вы за или против захоронения Ленина? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

03.11.2017 16:19

То, что тело Ленина будет захоронено, является очевидным и однозначным. Это только вопрос времени. Да, еще есть граждане и политические структуры, критически воспринимающие постановку этого вопроса, потому как они росли и воспитывались на определенных идеалах. И конечно, по-человечески их можно понять, их болезненная реакция на предложения о захоронении тела Ленина вполне объяснима.

Но одновременно с этим мы знаем, что отношение к Ленину как к исторической личности и политическому деятелю с годами меняется. Это происходит в том числе и благодаря открывающимся архивам, появлению в открытом доступе документальных фильмов, которые раскрывают суть Октябрьской революции, ее заказчиков, спонсоров. И на фоне других политических процессов, других переворотов многие вещи, связанные с событиями октября 17-го года, становятся понятными, поскольку делаются они, скажем так, по одному сценарию.

ЛДПР и ее лидер Владимир Жириновский неоднократно призывали к решению вопроса о захоронении тела Ленина, и более того, вносили в Госдуму соответствующий законопроект. Какова здесь аргументация? Во-первых, есть документы, подтверждающие желание самого Ленина быть похороненным рядом с могилой его матери. А во-вторых, нужно понимать, что если тело человека не предано земле, это нарушает законы природы, не дает усопшему упокоение. Ведь посмотрите, на Красной площади, где находится мавзолей, проходят парады, а с недавнего времени и всевозможные праздничные мероприятия, мимо мавзолея каждый день проходят тысячи туристов. С точки зрения общечеловеческого восприятия, это негуманно: тело усопшего должно быть предано земле, а не находиться в мавзолее в качестве объекта сомнительного идолопоклонства.

Подчеркну, я понимаю горечь и возмущение тех людей, особенно пожилого возраста, которые искренне, не по политическим мотивам, противятся предложениям о захоронении тела Ленина. Но с христианской и общечеловеческой точки зрения, вне зависимости от моего крайне негативного отношения к Ленину как к политическому деятелю, я убежден, что тело пролетарского вождя давно пора предать земле.

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

03.11.2017 16:17

Мы знаем, что дискуссия по этому поводу началась не вчера. И для меня, как для православного человека, очевидно, что тело умершего, в соответствии с христианскими канонами, должно быть предано земле.

Другое дело, что нравится нам это или нет, но применительно к Ульянову-Ленину вопрос этот очень сильно политизирован. Для многих людей мавзолей Ленина – это символ целой эпохи, символ их убеждений, их веры, и т.д. Поэтому, как только в обществе возобновляется дискуссия на данную тему, мы каждый раз убеждаемся, что мнения звучат очень разнообразные.

Меньше года прошло после внесения в Госдуму очередной законодательной инициативы, касающейся захоронения тела Ленина. И мы прекрасно помним, какой это вызвало резонанс, особенно в ветеранских организациях, среди людей старшего поколения.

Не знаю, стоит ли по этому поводу проводить референдум. Но решение вопроса должно однозначно проходить с учетом мнения тех людей, для которых мавзолей Ленина является символом их коммунистической веры. Мы должны с уважением относиться к их чувствам. Хотя для меня ответ на вопрос очевиден: человек должен быть похоронен. Тем более, что большое значение тут имеет воля самого человека, который просил, чтобы его похоронили рядом с матерью.

Может быть, время для решения этого вопроса еще не наступило. Но в любом случае, его необходимо широко обсудить и прийти к какому-то согласию.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

03.11.2017 16:16

Если рассуждать чисто теоретически, то в принципе я не очень понимаю возникшую при советской власти идею мумифицировать наших вождей и лидеров как египетских фараонов. Мне кажется, что это не очень по-русски. У нас этого никогда не было, и впервые это произошло у нас с Лениным, как с вождем, лидером государства.

Тем не менее, поднимать сейчас вопрос о захоронении тела Ленина я считаю неправильным. Надо понимать, что огромное количество людей в стране буквально молится на Ленина, и оскорбление их чувств будет наравне с оскорблением чувств верующих. Мы же преследуем тех, кто оскорбляет чувства верующих. Здесь тоже есть определенные чувства, и задевать их, с моей точки зрения, не надо. Одни в России верят в Бога, другие верят в Ленина, а дискуссия вокруг тела Ленина, безусловно, ранит чувства тех, кто почитает вождя Октябрьской революции. Обижать их, нарушать их психологическое состояние, мне кажется, неправильно.

Поэтому, на мой взгляд, нужно пока воздержаться от дискуссии на эту тему: она сейчас не нужна никому. Пусть сегодня будет все как есть, а жизнь потом рассудит.

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

03.11.2017 16:14

Вообще, это очень сложный вопрос, относящийся к разряду остро дискуссионных. Этот тот самый вопрос, который может вызвать, да и уже вызывает, разногласия в обществе. Есть сторонники захоронения тела Ленина, есть противники, и периодически они вступают между собой в очень эмоциональный, непримиримый спор. Нам нужно стараться все-таки избегать тем, которые будоражат общество и способны вызвать в нем конфронтацию.

Поэтому мое мнение заключается в следующем. Я думаю, что сейчас не самое время обсуждать этот вопрос. На сегодня в стране существуют более актуальные темы и проблемы, о которых все прекрасно знают. Во всяком случае, в год 100-летия Октябрьской революции я бы воздержалась от того, чтобы возвращаться к вопросу о судьбе тела Ленина. Вот когда минует этот год, тогда, возможно, стоит вновь об этом подумать.

Лично я считаю, что любой человек после своей кончины должен быть захоронен. Ленин вряд ли может являться здесь каким-то исключением, особенно если учесть, что, по распространенной исторической версии, он сам завещал похоронить себя рядом с матерью.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

03.11.2017 16:13

Начну с того, что я уважаю волю семьи Ленина, которая неоднократно высказывалась за его захоронение. С другой стороны, мавзолей уже стал определенным символом, в том числе и символом России как государства, символом нашей столетней истории.

Конечно, перезахоронение тела Ленина возможно, но не сейчас – должно все-таки еще пройти время. Да и, в общем-то, никому оно не мешает: одни ему поклоняются, другие ненавидят – все идет своим чередом. Нет ничего опасного и в том, что мавзолей с телом находится в центре столицы. Зато как раз опасно, что этот вопрос периодически поднимается, что по этой теме инициируются дискуссии, так как все это лишний раз будоражит общество, вносит в него разлад.

Такого рода идеи – они разрушительные. Неправильно вбрасывать разрушительные идеи, тем более в канун Дня народного единства, который мы будем праздновать уже завтра, 4 ноября.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

03.11.2017 16:07

Тема о перезахоронении В.И.Ленина в последние годы возникала неоднократно. Часть авторов таких инициатив вашим информационным агентством названа. Но, можно предположить, желающих заявить о ней с позиции сегодняшнего дня и без углубленного знания истории наберется целая очередь. Особенно из числа тех, кто огульно и не без греха, критикует советский период развития государства.

Напомню смысл слов великого философа И.А.Ильина о том, что за государством стоят люди. В этой связи к авторам идеи напрашивается вопрос, а вы, господа-товарищи, людей-то, народ спросили? Нет, не спросили. В этом контексте считаю необходимым обратить внимание на слова третьего по статусу должностного лица в государстве В.И.Матвиенко - не пришло время реализовывать идею. И действительно не пришло время.

А некоторые, не успев объявить, что хотят быть кандидатами в президенты и в случае победы готовы в числе первых издать акты о возврате Крыма или о судьбе тела Ленина. Несмотря на волеизъявление народа. Кощунство под видом демократической риторики, да и только!

Кстати сказать, тело лидера Великого Октября размещено в мавзолее на глубине, соответствующей ритуальному обычаю захоронений. А разве захоронения в существующих склепах не так?!

Как представляется, нам пора бы уважительно относиться к решениям предыдущих органов государственной власти, направленным на характеристику их периода правления. Это история развития государства. В этой связи целесообразно внять положительный опыт великого соседа - Китая. Как видно, из современной характеристики не все ныне соглашаются с определенной частью политики Мао Цзе Дуна. Но никому из китайских современников не приходит в голову убрать мавзолей с центральной площади Тяньаньмэн в Пекине. Потому что это их история, из уроков которой соседи делают выводы и шагают высокими темпами к улучшению качества жизни людей.

Известно, что иваны ( да назовите любое имя), не помнящие родства, в своей судьбе пожинают те же плоды отношения к собственным персонам. Время на раздумья у всех достаточно!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."