Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Молодежь не терпит фальши: парламентарии о примерах для подражания и протестном электорате

07.11.2017 10:44


Владимир Путин встал в один ряд с Иисусом Христом. Социальная сеть "ВКонтакте" представила психологическое исследование "портрет молодежи". Согласно ему, президент РФ оказался главным примером для подражания среди подростков после их родителей, сообщают "Новые известия".

В рамках открытого опроса респондентам был задан вопрос, кого они считают для себя примером для подражания. В топ-5 вошли (по возрастающей) Иисус Христос; американский предприниматель, гендиректор компаний SpaceX и Tesla Илон Маск; Владимир Путин, следует из презентации исследования. Однако самым популярным ответом оказался "родители". 67% участников исследования в возрасте 14-19 лет убеждены, что родители не ограничивают их свободу. Среди тех, кому уже 20-25 лет, так считают 85%. 90% всех пользователей "ВКонтакте" 14-25 лет дорожат мнением родителей и только 78% — своих друзей.

Стоит заметить, что молодежь с недавнего времени рассматривается политтехнологами как протестный электорат в связи с высокой концентрацией молодых людей на митингах оппозиции.


Как Вы прокомментируете эти результаты? Почему, как Вам кажется, среди молодежи популярны именно такие примеры для подражания? Как это соотносится с тем, что в последнее время молодежь принято считать "протестным электоратом"? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

07.11.2017 10:48

Прежде всего хочу сказать, что совершенно не согласна с тем, что молодежь у нас принадлежит к протестному электорату. Наша молодежь просто отличается тем, что она пытливая, что у нее огромный интерес к жизни. А сегодня у нее открываются огромные возможности - не те, что были в прошлом веке, когда ребята не могли так активно контактировать между собой, как сейчас. И вот эта активность, огромный интерес ко всему, сложные вопросы, которые часто задает молодежь, пытаясь понять и найти свое место в современной жизни, – все это абсолютно нормально.

И второй момент. Сегодня каждого из нас окружает настолько серьезное информационное поле, насыщенное совершенно разными мнениями, что ребята, естественно, стремятся понять, где правда, а где ложь, что следует считать искренним, а что нет. И в силу своей молодости они зачастую очень резко, контрастно реагируют на те или иные события, высказывания, и т.д. Но это не есть признак какой-то оппозиционности – это, еще раз повторю, желание понять истинную картину жизни, это проявление присущего молодежи обостренного чувства справедливости, поиски правды.

Почему Путин занимает сегодня такое высокое место в представлениях молодежи о своих кумирах, имеет у нее такой огромный авторитет? Думаю, прежде всего потому, что среди его главных человеческих качеств – открытость, искренность, способность говорить обо всем прямо. Но самое главное, он говорит молодежи: ребята, государство нуждается в вас - молодых, интересных, способных, творческих, перед вами открыты все дороги и есть поддержка на уровне президента, на уровне всего государства.

Естественно, молодежь не терпит фальши. А президент – человек искренний, открытый и честный, который не терпит лицемерия и предательства. И вот эти его качества совпадают с устремлениями и принципами нашей молодежи. Но самое большое достоинство президента в том, что он любит свой народ, любит свою страну, и ничего дороже России с ее историей, ее проблемами, ее будущим у него нет. А молодежь это чувствует и понимает. Путин – это политик высочайшего уровня. Он безгранично профессионален, он уважительно относится к людям и в своей стране, и в других странах – вне зависимости от их социального статуса, уровня образования и т.д.

Когда мы приходили поздравлять с Днем Победы ветеранов или студентов-инвалидов, то в их домах вы знаете, какие мы видели фотографии? Это были фотографии, где Владимир Путин с портретом отца идет 9 мая во главе Бессмертного полка. А ведь это дорогого стоит! Весь мир поддерживает сегодня эту нашу беспрецедентную акцию памяти. Она свидетельствует о том, как велико у наших людей внутреннее, духовное богатство, которое и президент хранит в своем сердце, ведя нашу страну к тому, чтобы она была великой и независимой.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

07.11.2017 10:48

Откровенно говоря, я понимаю, почему среди главных примеров для подражания участники этого пороса назвали Иисуса Христа и Владимира Путина, но не понимаю, почему был назван также Илон Маск.

Понятно, что фигура Иисуса Христа находится даже вне каких-либо дискуссий. Его образ был, есть и останется главным духовным ориентиром всего христианского мира. А Путин в понимании нашей молодежи и всего нашего народа – это человек, который многого добился, который вернул России ее былую влиятельность в мире. Благодаря его усилиям наша страна вновь стала государством, с которым все считаются, и я надеюсь, отныне всегда будут считаться.

Но вот по поводу личности Илона Маска с точки зрения примера для подражания у меня возникают определенные сомнения. Мне кажется, внимание к нему молодежи – это не более чем мода на новые громкие имена, которую подпитывают еще и грамотно выстроенные, с учетом запросов современного общества, пиар-кампании. Какой тут может быть пример для молодежи?

Мне кажется, такие истории успеха, как у Илона Маска – это вещи сиюминутные. Вот Владимир Путин, я уверен, останется примером для подражания на протяжении всего дальнейшего существования мирового сообщества. А Илон Маск, если рассматривать данную фигуру с общемировой точки зрения, – это, образно говоря, однодневка. Если не через 10-20 лет, то через 50-100 лет о нем точно забудут.

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

07.11.2017 10:48

Данные этого исследования говорят о том, что наша молодежь в большинстве своем стремится быть похожей на президента, который, что называется, сделал себя сам, который является патриотом с большой буквы и который провозгласил патриотизм в качестве национальной идеи.

Сегодня молодежь видит, что даже в тех странах, где традиционно к России и ее лидеру относились как к некоему жупелу, теперь отношение к Путину совсем другое. В мире все больше людей воспринимают его как национального лидера России, как человека, который жестко защищает интересы своего государства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наша молодежь хочет быть похожей на человека, который стал лидером нации и своими действиями старается изменить ситуацию в стране и мире в лучшую сторону.

А протестным электоратом молодежь считают только те, кто не вникает в проблемы, которые появляются в молодежной среде. Если слышать реальные предложения молодежи, ее пожелания по поводу своего будущего, то никаких ассоциаций с протестом и быть не может. То, что волнует сейчас молодое поколение, – это получение профессии, получение рабочих мест по окончании учебы, создание успешной семьи.

Другое дело, молодежь понимает, что сегодня есть определенная группа госчиновников, которая вместо того, чтобы исполнять поручения президента, игнорирует их или забалтывает. Вот молодежь и выходит на улицы, жестко высказывается в соцсетях против того устройства системы управления, которая у нас сегодня существует. И президент реагирует на это, в том числе путем существенного обновления губернаторского корпуса, заменой ряда глав регионов на молодых людей, которым всего лишь по 35-40 лет. Это как раз и есть отклик на запросы молодежи и всего нашего гражданского общества. Да, у некоторых из этих новых региональных руководителей мало опыта в управлении народным хозяйством. Но эти люди уже знают, что нужно делать для совершенствования системы управления в регионах, а главное – как решать проблемы молодежи, потому что они сами, можно сказать, выходцы из молодежной среды.

Поэтому задача государства заключается в том, чтобы и дальше как можно активней работать с молодежью. Нужно предлагать ей такие системы взаимодействия, которые позволят и ей занять достойное место в обществе, и нам, более старшему поколению, внимательней реагировать на молодежные запросы. Если же мы будем что-то делать для молодежи, не спрашивая ее мнения, не вовлекая ее в решение собственных проблем, это будет ей просто неинтересно, останется пустым звуком.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

07.11.2017 10:48

Собственно говоря, все ожидаемо и прогнозируемо. То, что в списке примеров для подражания у молодежи в первых строчках Спаситель, свидетельствует о том, что наша молодежь стоит на правильном пути. Наличие в этом списке Илона Маска тоже объяснимо. Это выдающийся мыслитель и изобретатель, человек, за свои деньги запустивший в космос ракету, а также совершивший фактически революцию в автомобилестроении.

И уже тем более нет сенсации в том, что такую большую популярность среди нашей молодежи имеет Владимир Путин. Этот человек руководит страной, в которой молодежь выросла: ведь если вести речь о людях до 18 лет, то другого национального лидера они и не знали! Поэтому все здесь закономерно и очевидно. А посмотрите, к примеру, наши телеканалы, проведите мониторинг наших ведущих СМИ, и вы увидите, кто там доминирует. Это говорит о том, что пресс-служба Владимира Путина правильно позиционирует его в информационном пространстве, в том числе и в глазах молодежи.

Я не вижу никакого противоречия между результатами этого опроса и тем, что молодежь принято причислять к протестному электорату. Просто во всем мире и во все времена молодежь всегда оказывалась ядром протестных настроений. В силу возраста, в силу более требовательного отношения к жизни молодежь более остро на все реагирует. И я бы не стал однозначно утверждать, что наша молодежь в подавляющем своем большинстве настроена на протест. Да, предпочтения и запросы молодежи иные, чем у старшего поколения. Но я не думаю, что они диаметрально противоположны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."