Протоиерей Вячеслав Кочкин: Современного человека даже встречи с противоположным полом сейчас не интересуют
10.11.2017 09:31
Протоиерей Вячеслав КочкинВсе-таки Владимир Легойда общается со студентами - чтобы попасть в вуз, нужно хоть что-то знать. А если прийти в ПТУ, колледж или же в нашу обыкновенную третьеразрядную школу, мы увидим: там никто ничего не читает, ни о чем не думает, и музеи посещать не собирается – не говоря уже о театре или о чем-то еще. Общаясь с людьми не своего круга, мы иногда ужасаемся. Поверьте мне, сейчас я все чаще сталкиваюсь с молодыми людьми, которые дальше своего телефона с интернетом не видят и не слышат ни-че-го. И извечные вопросы, которые волновали человека, когда он был обременен знаниями, современного человека не интересуют вообще. Его интересует, как красиво одеться, выпить, закусить, потанцевать. Его даже встречи с противоположным полом, продолжение рода сейчас не интересует.
Поэтому, прежде чем ставить глобальные вопросы об отношении современного молодого человека к религии, мы должны понять: а чем, собственно, занят этот современный человек? Да, конечно, религиозные молодые люди есть. Знаю таких, они мне помогают на крестных ходах, в храме. Нерелигиозных людей нет – Владимир Легойда прав. Но степень религиозности у каждого своя. Иногда это принимает примитивные формы, когда на себя вешают булавочку и красную ниточку от сглаза – будь эти люди трижды атеисты и четырежды академики.
Так что я бы говорил не о том, мучают ли молодых людей бытийные вопросы, а о том, насколько они сами дотягивают до «человека разумного» и ассоциируют себя с человеком общественным какими-то гуманитарными коммуникациями. Этот вопрос, мне кажется, стоит острее.
Я сильно сомневаюсь, что в университете, где Легойда общается со студентами, он видит таких людей. Он с ними просто не встречается. А вот когда мы приходим в обычную среднестатистическую школу, начинаем там с азов.
Да, у каждого есть понятие о Боге. Нет такого, чтобы человек сказал: «Я не знаю, что такое Бог, никогда о Нем не слышал». А вот дальше начинаются проблемы. И дело не столько в том, что человек ищет ответы на эти вопросы, сколько в том, что он стремится от них убежать. Он отгораживается ширмой, старается не думать, что когда-то будет болен, ему придется ухаживать за своими родителями. И о вопросах, которые помогает решить религия, старается пока не думать. Может быть, действительно в силу своего возраста. Но мне кажется, это общий настрой общества, людей, которые увлечены сами собой и решают свои сиюминутные проблемы, совершенно не задумываясь о будущем.
Нам в этом направлении предстоит много работать, и мы этим занимаемся. Даже «Основы православной культуры…», введенные в центральных городах и регионах, до маленьких населенных пунктов чисто физически дойти не могут. Поэтому приходится трудиться нам, священникам, чтобы зажечь пламя веры в сердцах людей, чтобы они вспомнили: у них душа-христианка, и человек рожден для счастья. А в чем оно заключается? – в существовании единого Бога: Отца, Сына и Духа Святого.