Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Светлана Журова: Телевидение и кинематограф играют большую роль в формировании у молодежи определенных стереотипов

16.11.2017 17:16

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

Комментарий к статье Работать поменьше, побольше зарабатывать: парламентарии о приоритетах молодежи

Наверное, если бы такие исследования проводились в 70-х годах, то вряд ли какой-нибудь пионер или комсомолец признался бы, что хочет стать, скажем, директором овощной базы. Хотя конечно, многие тогда прекрасно понимали, как живут подобные категории трудящихся. Но дело не только в том, что многие тогда опасались говорить, что думают на самом деле, но и в том, что само общество было другим. Люди были по-другому воспитаны, и большинство действительно с уважением относились к профессиям летчиков-космонавтов, ученых, инженеров и т.д.

Безусловно, сейчас приоритеты резко поменялись. Конечно, нельзя сказать, что вся наша молодежь поголовно хочет идти в чиновники или банкиры. Есть люди, мечтающие о каких-то других профессиях, и родители стараются их подтолкнуть к правильному выбору. Но благодаря многочисленным современным фильмам и сериалам, где демонстрируется красивая и беспечная жизнь богатых людей, за счет того, что о богатых и знаменитых много говорят, у молодежи складывается впечатление, что только будучи чиновником, банкиром или крупным бизнесменом можно добиться в жизни реальных успехов.

И заметьте, в советских фильмах тот же директор овощебазы или директор рынка чаще всего попадали в число отрицательных героев. А сейчас герои, на которых молодежь пытается равняться – это люди, у которых есть все, включая роскошные особняки, автомобили премиум-класса, и т.д. В этом отношении у молодежи складываются определенные стереотипы, и СМИ, телевидение, кинематограф играют большую роль в их формировании. При этом мало кто задумывается, что и для того, чтобы стать хорошим банкиром, или чиновником, или юристом, требуется огромный труд, нужно пройти через огромный образовательный процесс.

А посмотрите, как «раскручивают» сегодня профессию блогера! Это ведь тоже формирует в сознании молодых некий стереотип, представление о том, что с этой профессией особо и не надо ничего делать: достаточно немножко подучиться, быть остроумным, креативным – и все, успех тебе обеспечен, и на ровном месте, за счет размещения рекламы в твоем оригинальном, популярном блоге, можно получать большие деньги.

Конечно, определенные угрозы для дальнейшего развития общества в этих тенденциях есть, и не только у нас, но и во всем мире. Не случайно в мире существует общественное движение WoridSkills, одна из основных целей которого - популяризация рабочих профессий через организацию соответствующих международных соревнований.

Лично мне представляется очень важным при работе с молодежью делать большой акцент на ее профориентацию. И кстати, в советское время вопросам профориентации уделялось очень большое внимание. Вот это направление надо усилить, и прежде всего в школе, чтобы ребята могли соизмерять свои собственные таланты, знания и умения с теми профессиями, которые они выбирают. К примеру, если бы кто-то из них приходил знакомиться с работой депутата Госдумы, то очень скоро понял бы, что это очень нелегкий труд, и это в первую очередь служение своей стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Проблема не в том, что миллиардеров невозможно поймать, а в том, что Силуанов не хочетим противостоять. В причинах этого нежелания разобраться не сложно. Сегодня правительству опять «подфартило», и цены на нефть и газ опять бьют рекорды. И они могут сказать: у нас и так два бюджета в кармане, и зачем тогда нам прогрессивный налог? При этом почему-то умалчивается про вторую, важнейшую функцию прогрессивного НДФЛ: сужение берегов колоссальной, катастрофической пропасти между богатыми и бедными..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."