Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Дмитрий Цвибель: Нельзя захоронить тело Ленина и говорить, что дело Ильича продолжает жить

20.11.2017 13:59

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

Комментарий к статье Священнослужители о захоронении Ленина

По большому счету, мне все равно. Все, кто предлагает, просит, и даже требует перезахоронить тело Ленина, делают это по разным мотивам. Одни считают, что это не по-христиански, другие – что бандиту не место на Красной площади. Ну есть о чем поговорить, и хорошо - иначе совсем было бы скучно.

Конечно, ненормально, когда на Красной площади лежит мумия - причем уже давно испорченная. Понятно, что от человека там ничего не осталось. Над сохранением тела Ленина трудится целый институт, и, быть может, многие сопротивляются его перезахоронению еще и поэтому. Они там, наверное, уже сроднились с Ильичом. Я шучу, конечно.

Да, это дикость - мы же считаем нашу страну цивилизованной, так почему на виду лежит чье-то тело? И почему тело Ленина, а не кого-то другого? Следуя этой логике, можно выкопать и положить в Мавзолей всех правителей России. Думаю, первоначально коммунисты так и собирались поступить – сначала поместить там тело Ленина, потом Сталина, затем последующих правителей. Но потом от этой идеи почему-то отказались. Давным-давно эта идеология себя изжила, Ленину не поклоняются даже его ярые сторонники. Наверное, его тело лежит в Мавзолее просто по привычке – положили, ну, пусть лежит. Но это же не просто тело, а определенный символ – того, что произошло потом.

С другой стороны, нельзя захоронить тело Ленина и говорить, что дело Ильича продолжает жить. Либо его дело не живет, и тогда нужно устраивать суд над партией сторонников Ленина, либо признать, что революция и последующие за ней события были для России катастрофой (хотя революцию делал не Ленин. Так бывает в истории – одни делают, а символом становятся другие). А если вы считаете, что все было хорошо, а перегибы случились при последователях вождя, оставьте Ленина в покое. А то мы опять одной ногой шагнем вперед, а другой назад, и сядем на шпагат, который с большим удовольствием демонстрирует в социальных сетях одна наша бывшая балерина.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...