Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Марат-хазрат Арсланов: Светская школа – не то место, где должны обучать религии

21.11.2017 09:17

Марат-хазрат Арсланов

Руководитель отдела по работе с детьми и молодежью Совета муфтиев России, ректор Московского Исламского колледжа

Комментарий к статье Школа и религиозное воспитание: Мнения священнослужителей

Мой ребенок учится в 6 классе, - соответственно, два года назад мы столкнулись с этим курсом. В начальной школе классный руководитель обучает почти по всем предметам и имеет сильный авторитет. Большинство учащихся в нашем классе - христиане по вероисповеданию, и только человека два – представители ислама. Учитель попросил всех выбрать курс истории религий. Видимо, так было проще, да и учитель очень хороший, не хотелось перечить. А с другой стороны, я, как религиозный деятель, понимал, что в школе моего ребенка не научат ничему толковому, если выбрать курс ислама. Поэтому было принято решение пойти навстречу просьбе учителя: класс изучал историю религий.

Предполагаю, что такая ситуация и в других учебных заведениях. Методика преподавания предмета не налажена, система не работает так, как должна. Поэтому, если говорить о расширении курса до 11 класса, тогда речь пойдет о более серьезном изучении предмета. Но получится ли? Так что не нужно принимать решение в спешке.

У нас испокон веков есть сложившиеся традиции – это воскресные школы. Если мы хотим привить нашим детям именно религиозные познания, то, возможно, стоит уделить больше внимания именно этим школам, дать им возможность развиваться. Сейчас они на полулегальном положении, потому что получить лицензию крайне сложно – нет подходящих помещений, и обучение проводится в подсобных помещениях, в самих храмах. Поэтому попытки настоятелей храмов любой традиционной религии организовать учебную деятельность, лицензировать ее, не увенчиваются успехом.

Поэтому лучше бы помогли легализовать эту религиозно-образовательную деятельность, подключить пиар-возможности, чтобы родители знали о существовании таких школ, понимали, что это важно и нужно, и отдавали туда учиться своих детей. В таких школах на самом деле получают хорошие знания и большой духовный опыт.

А светская школа – не то место, где должны обучать религии. Ведь неизвестно, кто и чему обучает твоего ребенка. Понятно, что педагоги проходят специальные курсы по ОРКСЭ. Но они же вкладывают в предмет и свое личное отношение, которое передают детям. И если педагогу чужда эта религия и традиция, какая тогда польза от подобного образования? Если мы говорим о православной традиции, то большинство детей и педагогов, будут чувствовать себя комфортно, и таких проблем, скорее всего, не будет. Но об исламе, иудаизме и буддизме такого не скажешь.

Так что вопрос спорный, требует тщательной проработки и обсуждения. И большой плюс, что Межрелигиозный совет России будет в этом участвовать, так получится выработать общее решение, не продиктованное какой-то одной стороной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...