Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Священник Филипп Ильяшенко: Кто не знает историю, рискует пережить ее вновь

21.11.2017 09:22

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Школа и религиозное воспитание: Мнения священнослужителей

Прежде всего хочу сказать: эти вопросы находятся в компетенции священноначалия, публичные заявления по позиции Церкви делают уполномоченные люди. А я могу высказать только свое частное субъективное мнение.

Думаю, есть некое лукавство и в самом понятии светского государства – у нас нет отделения государства от религиозных церковных институтов и ценностей. Еще нелепее отрицать христианское происхождение тех ценностей, на которых держится цивилизованный мир вообще и наше государство в частности. Государства, которое их отрицало, уже четверть века не существует, а религиозные, церковные ценности остались, они развиваются и приносят немалую пользу государству сегодняшнему. И в этой связи отказ от изучения культурных основ нашей жизни – отказ от своей истории. Кто не знает историю, рискует пережить ее вновь. Но если когда-то история случилась как трагедия, повторится она как фарс, причем кровавый. Да не будет такого!

Поэтому мне кажется, вопрос осознания культурных основ своего отечества, народной жизни – необходимое условие выживания народа и сохранения государства. Так было и будет всегда. Но вот как это сделать - через всеобщий обязательный предмет или ограничиться факультативом, ввести сейчас с 1 по 11 класс уроки по изучению исламской культурной и религиозной традиции, или православной христианской культуры, и что это будет означать, вопрос.

А что потом? Во всех регионах учащихся заставят посещать уроки ислама, хотя, как мы знаем, в регионах, где традиционно исповедуют ислам, проживает и много людей православных? Очевидно, что в таком случае они подвергнутся дискриминации. Их станут принуждать изучать, прежде всего, основы религиозной исламской этики. А это будет неправильно и неполезно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...