Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Педагоги уже не ждут от нас подвоха

21.11.2017 09:29

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Школа и религиозное воспитание: Мнения священнослужителей

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать. Это реальные условия жизни, нашего многонационального многоконфессионального государства. Иначе и православные, и буддисты, и иудеи могут сказать: «Мы хотим, чтобы нашу религию изучали».

Почему-то мы думаем, что у нас в России только ислам, православие, иудаизм и некоторые протестантские деноминации. Но любая религиозная организация по законам нашей страны обладает всеми теми же правами, что и традиционные, исконные религии. Вообще в Конституции нашей страны написано, что любой человек может исповедовать религию или не делать этого. Поэтому теоретически любой пятидесятник или неоязычник может прийти в школу и сказать: «А почему моему ребенку не преподается именно эта религия»?

Поэтому любое углубленное изучение религии будет проходить там, где для этого есть условия, имеются специалисты – то есть на базе воскресных школ (например, наших православных). Сейчас у нас есть подготовительные катехизаторские курсы, при каждом храме ведутся огласительные беседы для групп различного возраста. Если человек желает ознакомиться с основами религии, мы предоставляем ему для этого большие возможности.

Другое дело, если мы говорим о культуре. Да, в России православие имеет культурообразующее и исторически важное значение. Не зная христианской культуры, мы не сможем понять ни культуру, ни живопись – ничего. Только недавно я думал об этом: скоро мы и Пушкина с Достоевским не будем понимать, не зная основ православия. Так что на проблему нам нужно смотреть именно под этим углом, и ни в коем случае не изучать религию в школах углубленно.

Есть и еще один момент. Я знаю, как сейчас катастрофически загружены наши дети. Вводя дополнительные часы по религии, мы будем забирать их у других предметов. А «отщипывать» часы от русского, литературы, истории нельзя. Значит, это нужно делать только факультативно, только на добровольных началах, только там, где педагог сам носитель соответствующей культуры – как это и предлагалось Русской Православной Церковью. Не должно быть такого, когда предмет преподается, чтобы просто отчитаться и получить заработную плату. Там, где этнические мусульмане – большинство населения (Кавказ, часть сельских районов Башкирии, Татарстана) такая возможность есть даже технически. А что, допустим, делать в нашем Адамовском районе, где в одном четвертом классе малокомплектной школы учатся один славянин и один этнический мусульманин? Где набрать педагогов и учебников? Так что это вопрос и организационный, и финансовый.

Считаю, что именно сейчас культурологическую роль нужно брать на себя на общественных началах – особенно в таких маленьких районах, как наш. Возможности для этого есть. Могу привести в пример Оренбургскую область, где несколько лет назад было заключено соглашение между Министерством образования и Русской Православной Церковью. Этот замечательный проект называется «Семь уроков жизни» - мы преподаем основы православной культуры именно с культурологической точки зрения. И вы знаете, отклик есть. Педагоги уже не ждут от нас подвоха. Я читаю курс в классах, где большая часть учеников - этнические мусульмане. Они и их родители не против. Нравственные вещи, о которых я рассказываю, находят отклик в каждом сердце.

Если же будем исподволь, с хитрецой перетягивать на себя религиозное одеяло, могут возникнуть конфликты – ну, как минимум, недопонимание.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...