Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Священник Петр Коломейцев: Умственно-отсталых детей учили, как они сами потом рассказывали, надевать «воздушные шарики на морковки»

22.11.2017 09:33

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

Комментарий к статье На "эти" темы: Священнослужители о сексуальном просвещении

Я действительно сталкивался с попытками «сексуально просвещать» детей. Когда я сотрудничал с детским домом 8-го вида (для умственно отсталых), преподавателям перечислили большую сумму, и они этих умственно-отсталых детей учили, как потом рассказывали последние, надевать «воздушные шарики на морковки». Дети, кстати, так и не поняли, для чего это нужно, посчитав происходящее игрой. Да и сами они не вступали в такие отношения и не могли считаться группой риска. То есть это был просто способ заработка для преподавателей.

Мне понятно, для чего это делается – компаниям, производящим презервативы, нужно больше потребителей этих индивидуальных средств защиты. Все-таки люди, состоящие в браке, не часто ими пользуются, применяя другие методы планирования семьи, и это средство востребовано именно при добрачных и внебрачных отношениях. Поэтому основной потребитель такой продукции – те, кто практикует добрачные и внебрачные отношения, и их нужно активнее в это вовлекать.

И такой урок проводится, чтобы использовать полученные на нем навыки. Иначе проводить его глупо. Естественно, это так воспринимают и дети. Их научили на уроке пользоваться презервативами, что нужно делать после урока? – Покупать презервативы и тренироваться, выполнять домашнее задание. По сути, такое просвещение - вовлечение школьников в добрачные половые связи, и как следствие, увеличение числа людей, покупающих эту продукцию.

Откуда подростки должны узнавать об отношении полов? – Думаю, из хорошей научной-популярной литературы. А школа должна делать все, чтобы в отношениях мужчины и женщины дети видели, прежде всего, эмоциональную составляющую, понимали: это область чувств, переживаний. Главное – любовь, это христианская добродетель, - то, к чему призывает Церковь. Любовь – тот цемент, который скрепляет семью. И преподаваться, прежде всего, должны духовно-нравственные ценности. Они-то и будут лучшей гарантией в деле профилактики ВИЧ-заболеваний.

Одно дело, когда школьники понимают: вступать в ранние половые отношения нельзя до брака, вне брака. И другое – когда можно всегда, со всеми, в любое время – нужно только не забывать пользоваться презервативами. Но такое просвещение может привести к противоположному эффекту. На мой взгляд, оно наоборот увеличивает риск распространения заболеваний, передающихся половым путем. А нравственное, духовное воспитание – гарантия не только профилактики, но и много другого, например, создания крепких, дружных семей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...