Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Михаил Дудко: Церковь сильна, когда находится на своей территории

22.11.2017 09:39

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

Комментарий к статье На "эти" темы: Священнослужители о сексуальном просвещении

Дети, рожденные в православных семьях, не такие, как в семьях светских. Не похожи на них ребята из детских домов, или те, воспитанию которых родители уделяют мало времени и их воспитывает улица, - все это разные дети. Под одну гребенку всех стричь не надо. А именно это, к сожалению, сейчас делает школа в вопросах "секспросвета".

Школа должна заниматься образованием, учебой, а воспитанием, в особенности нравственным, все-таки должны заниматься больше дома. Там, где родители ответственные, где они заботятся о своих детях, те имеют возможность получить необходимую информацию в кругу доброй, любящей семьи. Там, где дети лишены полноценной родительской заботы, функции родителей отчасти берет на себя школа. И далеко не всегда результаты ее усилий положительны.

Церковь может и должна заботиться о детях верующих и устанавливать свои правила там, где это возможно. А возможно это в первую очередь в православных школах, в верующих православных семьях. Там думают о том, как сочетать нравственный подход с предоставлением необходимой подростку информации. Выбирать форму и время информирования ребенка об интимной стороне жизни должны заботливые родители, а не посторонние ребенку люди – пусть даже и школьные воспитатели.

Церковь сильна, когда находится на своей территории. Попытками запрета чего бы то ни было в светской школе чаще всего можно вызвать только возмущение, но не добиться нужного результата. В первую очередь мы должны действовать там, где нас хотят слышать, куда нас приглашают.

Нам надо сосредоточиться на людях, чьи дети изучают в школах "Основы православной культуры" и помочь им реализовать естественное и неотъемлемое право родителей давать детям нравственное воспитание.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...