Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Слова Раджи свидетельствуют об окончательном прощании Западной Европы с христианством

23.11.2017 09:30

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье "Война с Рождеством" из дурацкой политкорректности: Мнения священнослужителей

Самое страшное в словах Раджи – они свидетельствуют об окончательном прощании Западной Европы с христианством. Действительно, у них уже давно этот праздник ассоциируется там с «уютным временем года» и хорошим настроением. Этот ужас я не могу даже выразить словами - мы говорим об одном из главнейших праздников года! Пусть они западные христиане, мы православные, и имеем различные точки зрения… Как в Рождество не помнить о Христе? Что значат слова «просто культурные традиции и наследие»? Это как в советское время на партийных собраниях ругали Христа, а все потом христосовались на Пасху и раздавали яички. Или мечети закрывали, а Курбан-байрам праздновали. Это попытка представителей псевдогуманистического наследия сказать, что «мы добрые, всем людям разрешаем заниматься, чем они хотят, для нас это просто культурное наследие».

Нельзя сопереживать Христу, рождаться с ним и воскресать, если мы этого всего не чувствуем и для нас это пустой звук. Любая культура эмоциональна, иррациональна, она основана на том, что мы чувствуем и ощущаем. Религиозный опыт нельзя передать никакими текстами песен.

Да, Раджа правильно говорит: «Если ты поешь христианские песни, это еще не значит, что ты христианин». В сердце должна быть любовь к Богу, радость и счастье от того, что Он пришел в этот мир и спас лично меня, - а не потому, что я получу подарок, спою какую-то песню, и у меня будут рождественские каникулы. Вот в чем главный смысл этого праздника, а не в развлечениях и отдыхе.

Менялись времена и государства, но Рождество Христово, когда Бог стал плотью, вочеловечился – одно из центральных догматических понятий нашей христианской веры, без которого мы не можем быть христианами. Нельзя все это подменять мишурой, елками, игрушками, кафе и вечеринками, иначе мы придем к тому, что происходит сейчас в Западной Европе. Возникают вопросы: «Рождество кого, чего, кто пришел в этом мир, когда это произошло»? Об этом все давно уже забыли. Иногда доходит до таких курьезных случаев, что даже сказать стыдно.

Об этом должны помнить мы, восточные христиане и ждать, любить этот праздник, готовиться к нему духовно: постом, исповедью, причастием. Мы должны стараться проникнуть в эту тайну явления в мир Сына Божия.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...