Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Слова Раджи свидетельствуют об окончательном прощании Западной Европы с христианством

23.11.2017 09:30

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье "Война с Рождеством" из дурацкой политкорректности: Мнения священнослужителей

Самое страшное в словах Раджи – они свидетельствуют об окончательном прощании Западной Европы с христианством. Действительно, у них уже давно этот праздник ассоциируется там с «уютным временем года» и хорошим настроением. Этот ужас я не могу даже выразить словами - мы говорим об одном из главнейших праздников года! Пусть они западные христиане, мы православные, и имеем различные точки зрения… Как в Рождество не помнить о Христе? Что значат слова «просто культурные традиции и наследие»? Это как в советское время на партийных собраниях ругали Христа, а все потом христосовались на Пасху и раздавали яички. Или мечети закрывали, а Курбан-байрам праздновали. Это попытка представителей псевдогуманистического наследия сказать, что «мы добрые, всем людям разрешаем заниматься, чем они хотят, для нас это просто культурное наследие».

Нельзя сопереживать Христу, рождаться с ним и воскресать, если мы этого всего не чувствуем и для нас это пустой звук. Любая культура эмоциональна, иррациональна, она основана на том, что мы чувствуем и ощущаем. Религиозный опыт нельзя передать никакими текстами песен.

Да, Раджа правильно говорит: «Если ты поешь христианские песни, это еще не значит, что ты христианин». В сердце должна быть любовь к Богу, радость и счастье от того, что Он пришел в этот мир и спас лично меня, - а не потому, что я получу подарок, спою какую-то песню, и у меня будут рождественские каникулы. Вот в чем главный смысл этого праздника, а не в развлечениях и отдыхе.

Менялись времена и государства, но Рождество Христово, когда Бог стал плотью, вочеловечился – одно из центральных догматических понятий нашей христианской веры, без которого мы не можем быть христианами. Нельзя все это подменять мишурой, елками, игрушками, кафе и вечеринками, иначе мы придем к тому, что происходит сейчас в Западной Европе. Возникают вопросы: «Рождество кого, чего, кто пришел в этом мир, когда это произошло»? Об этом все давно уже забыли. Иногда доходит до таких курьезных случаев, что даже сказать стыдно.

Об этом должны помнить мы, восточные христиане и ждать, любить этот праздник, готовиться к нему духовно: постом, исповедью, причастием. Мы должны стараться проникнуть в эту тайну явления в мир Сына Божия.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...