Протоиерей Вячеслав Кочкин: Слова Раджи свидетельствуют об окончательном прощании Западной Европы с христианством
23.11.2017 09:30
Протоиерей Вячеслав КочкинНельзя сопереживать Христу, рождаться с ним и воскресать, если мы этого всего не чувствуем и для нас это пустой звук. Любая культура эмоциональна, иррациональна, она основана на том, что мы чувствуем и ощущаем. Религиозный опыт нельзя передать никакими текстами песен.
Да, Раджа правильно говорит: «Если ты поешь христианские песни, это еще не значит, что ты христианин». В сердце должна быть любовь к Богу, радость и счастье от того, что Он пришел в этот мир и спас лично меня, - а не потому, что я получу подарок, спою какую-то песню, и у меня будут рождественские каникулы. Вот в чем главный смысл этого праздника, а не в развлечениях и отдыхе.
Менялись времена и государства, но Рождество Христово, когда Бог стал плотью, вочеловечился – одно из центральных догматических понятий нашей христианской веры, без которого мы не можем быть христианами. Нельзя все это подменять мишурой, елками, игрушками, кафе и вечеринками, иначе мы придем к тому, что происходит сейчас в Западной Европе. Возникают вопросы: «Рождество кого, чего, кто пришел в этом мир, когда это произошло»? Об этом все давно уже забыли. Иногда доходит до таких курьезных случаев, что даже сказать стыдно.
Об этом должны помнить мы, восточные христиане и ждать, любить этот праздник, готовиться к нему духовно: постом, исповедью, причастием. Мы должны стараться проникнуть в эту тайну явления в мир Сына Божия.