Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Андрей Постернак: Cемейные ценности можно поддерживать только за счет ценностей религиозных

24.11.2017 09:13

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье В защиту семьи: Мнения священнослужителей

Семья – часть традиционных ценностей любого общества. И эти ценности могут существовать, если под ними есть какой-то фундамент. Главная проблема современности: такой фундамент на государственном уровне, как правило, отсутствует.

Нужно сказать, что наша страна в этом смысле не исключение. Россия, как и западные государства, - светская страна. У нее нет официальной идеологии, ориентированной на восстановление традиционных ценностей на религиозной основе. Поэтому, думаю, процесс, который охватил западные страны, неизбежно ждет и нас - если наше общество и государство вслед за ним не определятся с тем, как дальше быть, кто мы такие, чего хотим в этой жизни.

Неопределенность, безусловно, сказывается на развитии общества, отражает некую двойственность. С одной стороны, мы хотим быть такими, как другие государства, с другой – сохранить некую, как говорят, национальную идентичность. А если это ни на чем не основывается, все будет только пустыми словами. Чтобы сохранить семью, современное общество должно иметь серьезные духовные устои. Необходима идеология на государственном уровне. Она должна поддерживаться различными инструментами.

А семейные ценности, на мой взгляд, можно поддерживать только за счет ценностей религиозных. Только когда человек понимает, ради чего живет, в чем смысл его жизни, он и семью может оценить в большей степени, чем человек, далекий от ценностей религиозных. Это мы, кстати, наблюдаем в исламских странах. Там, как мы видим, нет проблем, связанных с отсутствием многодетности.

Только когда такие четкие представления будут в обществе, в сознании граждан, государственные и общественные меры поддержки возымеют успех. Да, они тоже нужны. Должна быть и материальная поддержка семей, и пропаганда семейных ценностей, и определенный настрой средств массовой информации. Если этот комплекс мер будет реализовываться, ситуация улучшится. Но если при этом не будет духовной основы, из этого, конечно, ничего не выйдет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...