Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Давайте "наполеонов" из психушек выпустим, они тоже имеют право на свободу! - Парламентарии о ситуации с правами человека

28.11.2017 17:19


Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев считает, что идея прав человека в России требует переосмысления. По мнению омбудсмена, "при нынешнем состоянии гражданского общества в стране" европейская модель прав человека "уже не работает", она "крайне неэффективна" и "изжила себя".

"Нам пора выработать собственную концепцию, опираясь на традиционные духовно-нравственные ценности, присущие народам России", - цитирует Нухажиева его пресс-служба.

Омбудсмен также сказал, что резолюция, принятая накануне на Всероссийском съезде правозащитников в Москве, "ничего из себя не представляет".

"Непонятно, кто ее принял, что это за документ. И вообще, что из себя представляет этот съезд? Кто его представлял? В качестве участников упоминаются одни и те же лица - московский правозащитный истеблишмент", - отметил Нухажиев, слова которого приводит портал "Кавказ. Реалии".

26 ноября в Москве начал работу Всероссийский съезд правозащитников. Его участники приняли резолюцию, в которой призвали ликвидировать Центр "Э" в его нынешнем виде. По словам автора инициативы, руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева, сегодня под флагом борьбы с терроризмом и экстремизмом происходит урезание прав и свобод человека.


Как Вы оцениваете ситуацию с правами человека в России? Нужен ли нам институт прав человека по западным лекалам или европейская модель прав человека не может быть эталоном для России и нам нужна своя модель, как в случае с демократией? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Виктор Водолацкий

1-й зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

28.11.2017 17:22

Мы уже не раз убеждались в том, что слепое подражание западным ценностям, т.н. вестернизация всего нашего общества, ведет к уничтожению собственной культуры, идеологии и духовности. И конечно, задачи, о которых говорит уполномоченный по правам человека Чеченской Республики, давно назрели в обществе. Нам нужно как можно быстрее отсечь от себя все то, что нам пытались привить либералы в 90-х годах и что сегодня дает, к сожалению, определенные ростки.

У России свой исторический путь, который осуществляется тысячелетиями. А европейские и американские ценности строятся на совсем других устоях, в том числе на разрушении института семьи. Легализация однополых браков и появление такого понятия как "родитель номер один и родитель номер два", говорит о том, что Европа и США сегодня пилят сук, на котором сидят. Ведь при развитии подобных "ценностей" через поколение там будут жить уже совсем другие люди, у которых не будет никаких гражданских устоев, никакой культуры и привязанности к тому месту, где они родились.

Если мы пойдем по тому же пути человеческих отношений, по какому идет сегодня западное общество, мы в конечном итоге разрушим свое государство. Россия перестанет существовать, потому что веками она держалась на совсем других традициях и ценностях, и сама наша духовная составляющая уходит глубоко в прошлое. Если мы потеряем свое прошлое, то будущего у России не будет. Вот почему большая часть депутатов выступила сейчас авторами проекта федерального закона "О патриотическом воспитании граждан РФ". Там как раз заложены четкие критерии участия государства и федеральных органов власти в воспитании подрастающего поколения. И в этом же законопроекте предусмотрена и возможность для гражданского общества реализовать себя в этом направлении.

Что касается ситуации с правами человека в России, то если взять среднестатистического гражданина РФ, то я думаю, его все устраивает. А устраивает потому, что у нас во всем обеспечиваются свобода перемещения, свобода слова и вероисповедания, свобода волеизъявления при выборах в любые органы власти. Даже в преддверии выборов президента сегодня мы видим, как те или иные одиозные личности заявляют о своем намерении "порулить" Россией. Во многих передачах и политических ток-шоу сегодня можно увидеть как настоящих патриотов России, так и других ее граждан, которые позволяют себе поливать грязью Россию и руководство страны, выступать с сомнительной информацией и т.д. Остается только сожалеть, что у нас встречаются люди, причисляющие себя к политическим деятелям, которые злоупотребляют своими гражданскими правами и свободами ради политического самопиара.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

28.11.2017 17:22

Мне кажется, что люди, которые ставят вопросы так, как это делает упомянутый здесь гражданин, не понимают термин "права человека" вообще. По всей видимости, они далеки как от христианской, так и от исламской культуры. Ведь мы должны понимать, что все западные великие религии (а ислам – это, безусловно, западная религия) возникли на одной платформе на Переднем Востоке. Поэтому, так или иначе, они исходят из следующего главного постулата: человек не должен осуществлять в отношении других то, что ему не понравилось бы в отношении себя самого.

Поэтому надо отказываться, наверное, не от общечеловеческой модели, а от той, которая на данный момент реализуется в Чеченской Республике. Видимо, сегодня права человека защищают там неэффективно, если местный омбудсмен расписывается в собственном бессилии и в том, что те методы, которые он реализует, по его же собственным словам, неэффективны. Значит, ему надо уходить со своей должности в отставку, и значит, нужно направлять на эту работу другого человека. В Чечне много хороших, талантливых людей, чеченцы – это люди, имеющие очень богатые традиции взаимоподдержки, взаимовыручки. Это народ, имеющий достаточно глубокую культуру. И я уверен, они смогут найти из своих рядов людей, которые не будут испытывать проблем в деятельности, настоящей и подлинной, по защите прав человека, и в том числе прав чеченского человека.

Что значит европейская модель прав человека? На кого она распространяется? Условно говоря, албанцы имеют к ней отношение? А татары, калмыки, поляки? Сам по себе подход, когда права человека предлагается вписать в рамки каких-то моделей, "наших" и "не наших", свидетельствует, что тот, кто его предлагает, просто работает не на своем месте.

Ну а ситуацию с правами человека в России я оцениваю не очень хорошо. Хочу обратить внимание, что 62% всего национального богатства России принадлежит 500 тысячам семей. И если такая доля национального богатства сосредоточена в руках очень узкой группы лиц, то очевидно, что ни о каких правах остальных десятков миллионов граждан говорить особо не приходится – ни о политических правах, ни о социальных. А политические и социальные права связаны между собой очень плотно. У людей нет возможности защищать свое право на более достойную заработную плату и рассчитывать на хороший доход, если ограничены в правах профсоюзы, фактически запрещены забастовки, суды априори принимают решения в пользу власть имущих, и т.д.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

28.11.2017 17:22

Нам всегда все свое нужно, потому что мы совсем по-другому сроенное государство. Мы – федерация, а не такая страна, как Швейцария или Германия. У нас другая история, другой набор культур, все наши народы живут на своей исторической родине тысячелетиями – это главные отличительные особенности. Защита прав человека существует в традициях любого народа, права защищают общественной моралью. И у нас, конечно, свой взгляд на это должен быть.

Мы все видим полную клоунаду с правами ребенка в Европе. Извечная проблема отцов и детей там подменяется ювенальной юстицией с бормотанием о правах ребенка. Только обычная проблема отцов и детей была всегда и у всех. Но легче же ее подменить правами человека и зарабатывать на этом деньги.

То же самое, когда нам говорят, что каждый имеет право выбирать, кем быть – мужчиной или женщиной, с кем спать и прочее. Полнейший идиотизм! Но мы же глотаем это, потому что считаем, будто Запад впереди планеты всей. Тогда давайте из психушек выпустим тех, кто считает себя Наполеонами. Зачем мы их там держим, они имеют право на свободу!

Европейская культура – тоже великая, начиная с древней Греции. Но мы должны брать из нее самое лучшее и не поддаваться на упреки, которые звучат в наш адрес под видом нарушений прав человека, а мы стыдливо опускаем глазки, как виноватые непонятно в чем. Такая модель точно нам не подходит. Так что права человека должны быть защищены, но исходя их наших корней, на них надо опираться и питаться ими.

Что касается терроризма, то иногда уже нет никакого желания по очевидным темам пытаться перекричать хор ненормальных. Ради блага всего общества мы будем делать так, как считаем нужным, даже если некоторым придется испытать некие неудобства. Правозащитники против этого. А если что-то происходит, начинают кричать, куда все смотрели. Мы-то знаем, что такое терроризм в самых ужасных видах и проявлениях. И мы не можем поступать как в Европе, когда из-за теракта в "Шарли Эбдо" вместо того, чтобы навести порядок, все лидеры стран взялись за ручки и ничего серьезнее больше не сделали. Тут реальная работа нужна. И если придется испытать какие-то неудобства, то это только ради всеобщего порядка и безопасности.

Петр I прорубил окно в Европу, чтобы мы смотрели туда и учились. Хотел бы броситься в их объятия, ворота бы прорубил. А так мы в окошко будем поглядывать, но отчитываться перед кем-то не будем.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

28.11.2017 17:22

Здесь есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Что значит "институт прав человека по западным лекалам"? У нас есть Конституция, где написано о правах и свободах любого гражданина Российской Федерации. И главное право – это право на жизнь. Чем недовольны Пономарев и Нухажиев? Получается, их обоих не устраивает Конституция? Но там прописаны нормальные права человека, которые даны каждому от зачатия, они есть даже после смерти, как социальное право на получение пособия от государства на погребение. Так чем недовольны правозащитники? Слишком большим количеством прав? Но прав много не бывает. Другое дело, что нужна и большая ответственность за права.

Если некоторые говорят, что любая ситуация может прикрываться защитой прав человека от экстремизма и терроризма, то это не так, потому что на сегодняшний день правоохранительные органы крайне профессионально работают. А то, что действительно некоторые чиновники и должностные лица могут использовать свое положение под прикрытием защиты от экстремизма, – такое тоже есть, и с этим надо работать.

Но есть и другой момент: некоторые меньшинства пытаются навязать большинству свое видение мира. Это может быть и сексуальное, и политическое меньшинство, они тоже прикрываются правами человека. Но я в таком случае говорю, что реализация ваших прав не должна затрагивать реализацию моих прав. Вы не имеете законных оснований реализовывать свои права, попирая мои. Нужен баланс. И когда правозащитники и уполномоченные начинают говорить о слишком большом объеме прав, то у меня сразу замечание: вы как раз и должны знать цену этому объему и должны защищать каждую букву в этом праве, а не сокращать.

Если вам не нравится, что мы двигаемся в европейском направлении, то не двигайтесь. Мы сами уделяем слишком много внимания правам человека, пропагандирующимся в Европе, тем же сексуальным меньшинствам. У нас не запрещен гомосексуализм. Хочешь – будь таким. А вот пропаганда или реклама гомосексуализма среди несовершеннолетних, конечно, под запретом. Никто не давал им право коверкать душу маленького человека. Можно спать с кем угодно у себя дома, но у меня дома такого права никто не давал. Почему я должна бояться заявлять права на нормальную жизнь? Вот об этом надо говорить.

А то некоторые, прикрываясь правами сексуальных меньшинств, начинают наступать на права обыкновенного человека. Да, я против однополых браков и об этом открыто говорю. Я против того, чтобы однополым семьям разрешали усыновлять детей, потому что это противоречит человеческому естеству. Если есть другая точка зрения – обоснуйте.

Что касается терроризма, то по этим статья люди должны быть строго наказаны. Потому что они опасны, их деяния влекут за собой убийства, террористы калечат не только тело, но и души людей. Так что на эту тему надо быть всем очень осторожными с решениями и высказываниями.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

28.11.2017 17:22

Когда в общество через различные процедуры и различные авторы вносят "под видом новой" идеи о совершенствовании прав человека, да еще и с каким-то отечественным колоритом, мне так и хочется задать безотлагательный вопрос: "Коллеги, уважаемые, а вы перед публичным представленном своей идеи к Основному закону - Конституции России, принятой всенародным голосованием, не забыли обратиться?"

Ведь правам и свободам человека посвящена целая вторая глава, нормы которой полностью согласуются с общепринятыми нормами международного права, касающимися прав и свобод человека. Вторую главу невозможно изменить иначе, чем через процедуру всенародного голосования или через процедуру созыва Конституционного Собрания Российской Федерации. А у нас даже обязательного конституционного закона о Конституционном Собрании нет до настоящего времени. Конституционные нормы о правах человека и гражданина - нормы прямого действия.

Призыв к отказу от этих норм, убежден, никто, знающий Конституцию, не допустил бы во избежание выглядеть в публичной плоскости смешным или некорректным. Если быть невеждой в части знания Конституции, то внешне выглядящие громкими идеи, высказанные публично, будут обычными политическими ошибками. Если же имеется достаточный запас знаний конституционных норм, то есть большая опасность для индивида со своими идеями, сформулированными вопреки Конституции, стать объектом исследования со стороны экспертов, определяющих содержание идей на предмет наличия признаков экстремизма. Что за этим может наступить, нетрудно предугадать.

Поэтому всем умеющим генерировать публичные идеи у меня есть одна правовая рекомендация, исходя из собственного почти полувекового опыта правоприменения - чаще примеряйте созревшие идеи с Основным законом государства. Тогда и идеи будут проработанными, и публичных ошибок удастся избежать.

И в заключение. Если есть у авторов идеи о детальном регулировании применения конституционных норм о правах человека, то с ними целесообразно обратиться к субъектам законодательной инициативы от президента России до парламентария Федерального Собрания или в законодательный орган субъекта Российской Федерации. Законодательная процедура - гарантия избежать ошибок, персонально для себя и для общества.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."