В Татарстане отменили обязательное изучение татарского языка в школах
29.11.2017 16:29
"Министерство образования Российской Федерации с учётом предложений руководства Татарстана разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик (по всей территории страны) добровольно, на основе письменного согласия родителей (законных представителей) учащихся, в пределах до двух часов в неделю за счёт части, формируемой участниками образовательных отношений", - приводит его слова сайт ведомства.
Прокурор отметил, что процесс приведения преподавания языков в нормативное состояние сопровождался в республике эмоциональными оценками происходящих событий в средствах массовой информации, социальных сетях и на иных площадках.
"Должен предостеречь горячие головы от незаконных действий и высказываний экстремистского характера. Они будут решительно и жестко пресечены, с чьей бы стороны не исходили! Прокуратура против разжигания страстей и конфликтных ситуаций. Наша общая задача – достичь конструктивного решения вопроса и исполнить закон. С этой целью налажено взаимодействие с родительской общественностью, органами власти по недопущению искажения закона в практике правоприменения. Мы будем оперативно реагировать на любые жалобы, свидетельствующие о перекосах в практической деятельности, и решительно пресекать любые нарушения закона", - подчеркнул Нафиков.
Он добавил, что во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Республике Татарстан, прокуратурой проверялось исполнение законодательства об образовании. Прокуратурой республики, в том числе с привлечением Рособрнадзора, проведена сплошная проверка всех 1412 образовательных организаций, органов управления образованием, местного самоуправления и государственной власти республики, по результатам которой выявлены следующие основные группы нарушений закона:
- снижение объемов преподавания русского языка, предусмотренного федеральными образовательными стандартами (из проверенных школ он соответствовал предъявляемым требованиям лишь в 24);
- нарушения прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка республики с навязыванием незаконных итоговых тестирований, влиявших как на перевод в 10-й класс, так и средний балл аттестата;
- вмешательство республиканских государственных и муниципальных органов в автономию образовательных организаций и другие.
Было выявлено 3856 нарушений закона. Приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение и недопущение впредь, - как в отношении конкретных образовательных учреждений, так и на республиканском уровне, вплоть до главы региона.
Контрольные проверки, проведённые прокурорами в первую же неделю с начала второй четверти, показали, что за исключением одной образовательной организации Казани во всех школах республики меры по устранению выявленных нарушений приняты. Приведены в соответствие с законом Учебные планы и Положения о языках. Восстановлено количество часов изучения русского языка до предусмотренного Минобром России, обеспечена добровольность изучения родных языков. Проведены общешкольные и классные собрания. Родителями или законными представителями учащихся осуществлен выбор родного языка там, где принятыми учебными планами предусматривается его преподавание.
В последние месяцы в Татарстане развернулась общественная дискуссия об обязательном изучении татарского языка в школах. На предыдущем заседании Госсовета республики, прошедшем 8 ноября, президент Татарстана Рустам Минниханов и министр образования и науки сообщали, что татарский язык останется обязательным после утверждения новых образовательных стандартов для изучения в начальной и средней школе региона, но всего в объеме двух часов в неделю, напоминает "Интерфакс". В старшей школе его изучение будет добровольным.
Читайте также:
Возвращения парада суверенитетов допустить нельзя: парламентарии о принудительном обучении школьников национальным языкам
Татарские националисты и татарский язык: Мнения священнослужителей