Отношение к Церкви в России: Мнения священнослужителей
04.12.2017 08:46
64% опрошенных относят себя к православию, 8% к исламу, а 22% не считают себя верующими. В целом доверяют Русской Православной Церкви 64% опрошенных, о своем недоверии заявили 19% респондентов. 51% доверяют Патриарху Кириллу, а 21% опрошенных - нет.
69% респондентов сообщили, что за последние годы их отношение к Русской Православной Церкви не менялось, по 12% заявили об улучшении или ухудшении отношения.
47% респондентов считают, что в настоящее время Церковь положительно влияет на общественную жизнь страны, 21% уверены, что она не оказывает влияния, а 10% высказались об отрицательном влиянии Русской Православной Церкви на общественную жизнь страны.
Кроме того, 35% опрошенных полагают, что Церковь вмешивается в те сферы общественной жизни, в которые вмешиваться не должна; не заметили излишнего вмешательства Церкви 29% респондентов. Примером ненужного вмешательства 7% опрошенных назвали вмешательство в сферу искусства.
Говоря о влиянии Русской Православной Церкви на политику российских властей, 29% заявили, что РПЦ его не оказывает; 25% полагают, что влияние «слабое», а 16% — что «сильное». Кроме того, почти половина опрошенных (46%) выразили мнение, что за последние годы влияние Церкви на власть не менялось, 24% считают, что возросло, а 3% — уменьшилось.
Отвечая на вопрос о влиянии Русской Православной Церкви на культуру, 44% высказались о своем положительном отношении, а 33% выразили противоположную точку зрения. Согласно данным ФОМ, 61% опрошенных полагают, что государственным органам следует учитывать позицию Церкви в той же мере, что и позицию других общественных организаций.
Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать итоги опроса.
05.12.2017 08:50
Тут бы, конечно, посмотреть результаты в динамике, например, как было год или пять лет назад. Но в целом если предположить, что отвечали жители городов, которые имеют образование и черпают знания не только из телевизора, то любой человек, который сталкивается с Церковью, общается со священником, не может не видеть положительное влияние Церкви на жизнь общества.
4 С политикой и культурой то же самое. Даже смотря телевиденье нельзя сделать вывод, что Церковь влияет на политику. В культуре скандалы, - например, с фильмами, - показывают, что Церковь стоит на позиции оздоровления общества, на трезвой и патриотической стороне. В отличие от всей этой либеральной братии, которая в обмен на мнимую свободу готова предоставить только грязь и насмехательство над историей, ценностями русского народа, и вообще занимается дискредитацией всех наших святынь. В этом смысле результаты опроса вполне радуют.
04.12.2017 09:02
Этот опрос показывает: люди еще размышляют над ролью Церкви в нашем государстве. А когда идет процесс, мнения всегда будут различными. Поэтому разброс цифр очень интересен. Это свидетельство того, что люди пока еще не готовы дать окончательную оценку.
Отношение к патриарху тоже свидетельствует об активности Святейшего. Он стоит во главе Церкви и указывает на проблемы, существующие в нашем государстве. Даже если мы открыто не касаемся политики, та огромная социальная работа, которая ведется в нашей Церкви, вскрывает огромные недостатки и недочеты. И, конечно, это не всем нравится.
Очень интересно, что думают опрошенные о влиянии Церкви на культуру. Многим, получая государственные деньги, хотелось бы разрушать это государство. И когда Церковь открыто говорит, что нужно спрашивать с «художников», которые, разбазаривая бюджет, еще и разрушают души, она не может не следовать Священному Писанию. А оно гласит: «Не бойтесь тех, кто убивает тело, бойтесь тех, кто убивает душу». Многим это тоже не нравится, потому что эти люди привыкли «доить» бюджет и делать различные пакости.
Церковь не влияет на политику, но такое мнение, видимо, сложилось из-за нашей ярко выраженной пророссийской настроенности. Но мы не можем по-другому, мы любим свое земное отечество и заинтересованы в его развитии, укреплении. А когда указывают на недостатки чиновников, партийных лидеров, это не может не раздражать отельных политических деятелей. Поэтому тут в данных опроса я тоже не вижу ничего странного.
А вот что значит: «Церковь лезет туда, куда ей лезть не нужно». Извините, а что такое Церковь? Это верующие, - в том числе я, такой же гражданин, как и остальные; моя семья, дети. Мы имеем полное право защищать свои убеждения. Я хочу, чтобы мои дети читали классическую литературу и смотрели фильмы, которые учат чистому, доброму, и светлому. Страшно, когда нам пытаются внушить, что мы все в грязи и разлагаемся. Об этом мы тоже будем говорить. Мы должны помнить о Господе и стремиться к чистому, светлому, разумному. А обо всем, что тянет нас в другую сторону, должны заявлять открыто.
К тому же, рассуждая о статистических исследованиях, хотелось бы знать, достоверны ли они, при каких обстоятельствах были опрошены люди и так далее - тогда это было бы еще интереснее.
04.12.2017 08:58
Отрадно, что 64% опрошенных доверяют Русской Православной Церкви, ведь мы живем в обществе, где постоянно присутствует антиклерикальная пропаганда. Это касается и средств массовой информации, и кинематографа – как отечественного, так и зарубежного. Последний как правило выставляет представителей Церкви в черном свете, формируя отрицательное к ним отношение.
Сложно сказать, чем руководствовались опрошенные, говоря о влиянии Церкви на жизнь страны и на высшие эшелоны власти. Это все-таки субъективно. Поскольку мы не имеем объективной картины, одному кажется одно, другому – другое.
Отрицательное отношение к влиянию Церкви на культуру, думаю, связано с тем, что Церковь возвышает свой голос против тех безобразий, которые представители культуры позволяют себе, прикрываясь свободой творчества. Что такое свобода творчества? – Некий человек окончил соответствующий вуз, получил диплом, и, следовательно, получил свободу творчества? Да он такой же, как и я! Но я не имею такой свободы, а он позволяет себе бестактности, позволяет себе вести себя некультурно, бесцеремонно, безнравственно. А на каком основании?
Александр Сергеевич Пушкин считал: цензура необходима, она защищает читателя от писателя и писателя от читателя. Если произведение одобрено, значит, в нем не должно быть ничего, что возмутит нравственное чувство читателей. Ну и к тому же можно надеяться, что читатели не будут нападать на автора. Но во времена Пушкина цензура была подсудна, на цензора можно было подать в суд. В правовом государстве все проблемы тоже должны решаться в суде. Вот если подумать над созданием такой цензуры, думаю, от этого будет только польза, потому что цензура, основанная на государственных правилах, ограничивает тех, кто считает: «Если я получил диплом, могу засорять культурное пространство произведениями, которые в полной мере отражают степень моей испорченности».
04.12.2017 08:55
Хотя, конечно, доверие к Церкви как к традиционному духовному институту - это одно, а жизнь по заповедям Божьим – другое. И если в опросе учитывали бы практикующих христиан, которые регулярно исповедуются, причащаются, стремятся исполнять заповеди, процент был бы гораздо меньше. Так что это непростой вопрос - как общество развивается, в какую сторону мигрирует. На него ответить с помощью социологических опросов не так-то просто.
Ну а что касается влияния Церкви на культуру – последняя у нас сформировалась под тысячелетним воздействием православия. И, когда благодаря процессам секулярного развития общества, начиная с XVIII-XIX веков, появляется феномен светской культуры, кто оказывается вершителями дум? – Пушкин, Гоголь, Достоевский. Даже Толстой, который входил в серьезное противоречие с Церковью, все равно позиционировал себя как христианина - просто иначе мыслящего. Поэтому мы все равно будем связывать свою культуру с мыслителями, которые так или иначе были связаны с христианским миропониманием. А что представители жанров модернизма и постмодернизма, появившихся один не раньше начала, а второй и конца XX столетия, хотят себя вести по отношении к традиционным христианским ценностям вызывающим образом, а Церковь это осуждает, - это естественно для традиционного мышления. Естественно, тем, кто причисляет себя к крайним либералам, отрицая христианские ценности, это не нравится. А в традиционные культурные проекты, которые так или иначе находятся в христианском миропонимании, Церковь и не вмешивается, а только их поддерживает.
04.12.2017 08:51
В основном ведь речь идет о том, как относиться к влиянию Церкви в вопросах, не относящихся прямо к ее вéдению. Все-таки Церковь - сообщество людей, которые верят в Бога и живут освящающей Божьей силой. Поэтому главная цель Церкви – богослужение, нравственный выбор. И цифры вполне отражают настроение нашего общества, которое, конечно, не полностью состоит из верующих.
Наверное, в какой-то степени на эти данные оказали влияние дискуссии, которые шли в последние месяцы и годы по поводу мнения Церкви о тех или иных фильмах, участия ее в культурной жизни. Но здесь нужно различать позицию Церкви в целом и ее отдельных представителей. Мы, как правило, формируем мнение в связи с активной позицией тех или иных людей, которые позиционируют себя как выразители мнения Церкви. И поскольку мы живем в обществе, где именно тех, кто громко кричат, больше слышат, получается: громко крикнул, и эхо «жареного» факта разнеслось в средствах массовой информации.
Тем не менее, каждый имеет право на свое мнение. И можно сделать вывод, что наше общество вполне демократично. А вот официальную позицию Русской Православной Церкви, мне кажется, нужно доносить активнее, чтобы дистанцироваться от будоражащих общество фактов и от людей, не уважающих ни позицию Церкви, ни Священноначалия, ни патриарха.
04.12.2017 08:49
С другой стороны, есть люди, которые действительно верят, ходят в храмы, исполняют все религиозные обряды, а есть те, кто только считает себя верующими. Прежний владыка рассказывал: однажды в будний день он посетил все церкви города Орла и посчитал, сколько человек присутствовало на богослужениях. Набралось всего 75. О чем это говорит? - даже люди, считающие себя православными, посещают храмы лишь в праздничные дни – как, собственно и синагогу иудеи.
Однако считается, что 97% населения Орла - русские и, соответственно, православные. Ну, может православные не все. Кто-то считает себя атеистом, кто-то исповедует другую религию – например, католицизм.
Да, в России православие - господствующая религия, и она должна оказывать влияние на процессы, происходящие в обществе. Ну а соответствует ли это действительности, и какое влияние она оказывает - положительное или отрицательное, - должны делать вывод сами православные.
Протоиерей Сергий Рыбаков
доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии
05.12.2017 08:51
Например, не затронуты сакральные вопросы. Ведь культура во многом продолжает те культовые устремления, которые имеются среди населения. И поэтому если среди населения много людей, приверженных каким-то извращениям, то и культура будет отражать эти извращения. И тогда, конечно, отрицательные оценки со стороны Церкви будут отрицательно восприниматься людьми.
Многие, слава Богу, положительно оценивают влияние Церкви, хочется только порадоваться. Дай Бог, чтобы и дальше все так было. Потому что в обществе формируется поляризация, и она будет только нарастать. С одной стороны сейчас очень сильно чувствуется тяга к чему-то устойчивому, честному, порядочному. А с другой стороны мы видим совершенно обратный процесс: требования либеральной части очень сильно подрывают нравственные и культурные устои общества.
Подозреваю, что сейчас мы можем увидеть больше негативных явлений среди молодежи. Именно на молодежь направлена развращающая политика, в том числе в области культуры и образования, которая не дает прикоснуться к нашим традициям и полному знанию нашей истории. Такие случаи, как выступление школьников из Уренгоя в бундестаге, закономерны. Это вина не детей, а педагогов, которые детям так подали информацию. Еще пример: забытая уже Варвара Караулова, отбывающая срок в тюрьме за побег в ИГИЛ. Какое у нее понятие о Церкви и культуре?
Так что тут надо ставить вопрос не только об отношении, а какова и динамика, что предпринимается, чтобы исправлять эти ситуации? Не должно быть все пущено на самотек. В противном случае возникнет угроза не только Церкви и духовенству, каким-то отдельным лицами и сословиям, а таким образом формируется угроза государственности. И государство должно более активно проводить политику в области образования и культуры, сохраняя свое молодое поколение, потому что оно воспроизводит и народ, и государство.