Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Сергий Рыбаков: В обществе формируется поляризация, и она будет только нарастать

05.12.2017 08:51

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Отношение к Церкви в России: Мнения священнослужителей

Весь этот опрос показывает отношение к Церкви именно как к институту, который значим для нашего общественного мнения. Конкретики в нем не хватает, но это беда практически всех опросов.

Например, не затронуты сакральные вопросы. Ведь культура во многом продолжает те культовые устремления, которые имеются среди населения. И поэтому если среди населения много людей, приверженных каким-то извращениям, то и культура будет отражать эти извращения. И тогда, конечно, отрицательные оценки со стороны Церкви будут отрицательно восприниматься людьми.

Многие, слава Богу, положительно оценивают влияние Церкви, хочется только порадоваться. Дай Бог, чтобы и дальше все так было. Потому что в обществе формируется поляризация, и она будет только нарастать. С одной стороны сейчас очень сильно чувствуется тяга к чему-то устойчивому, честному, порядочному. А с другой стороны мы видим совершенно обратный процесс: требования либеральной части очень сильно подрывают нравственные и культурные устои общества.

Подозреваю, что сейчас мы можем увидеть больше негативных явлений среди молодежи. Именно на молодежь направлена развращающая политика, в том числе в области культуры и образования, которая не дает прикоснуться к нашим традициям и полному знанию нашей истории. Такие случаи, как выступление школьников из Уренгоя в бундестаге, закономерны. Это вина не детей, а педагогов, которые детям так подали информацию. Еще пример: забытая уже Варвара Караулова, отбывающая срок в тюрьме за побег в ИГИЛ. Какое у нее понятие о Церкви и культуре?

Так что тут надо ставить вопрос не только об отношении, а какова и динамика, что предпринимается, чтобы исправлять эти ситуации? Не должно быть все пущено на самотек. В противном случае возникнет угроза не только Церкви и духовенству, каким-то отдельным лицами и сословиям, а таким образом формируется угроза государственности. И государство должно более активно проводить политику в области образования и культуры, сохраняя свое молодое поколение, потому что оно воспроизводит и народ, и государство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...