Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Самочинные святые: Священнослужители о странных культах

06.12.2017 09:12


За советские годы выросло по крайней мере три поколения людей, которых никто не учил основам православной веры. Их представления о том, что такое церковное вероучение, опирались на какую-то полуфольклорную традицию. И ничего удивительного, что православие ассоциировалось у них не столько с евангельским повествованием, сколько с чудесами, странниками, юродивыми и обретенными иконами, рассказывает «Коммерсантъ».

Так, например, в наше время паломники со всей страны едут в село Чебаркуль (Челябинская область), где похоронен скончавшийся от лейкоза 11-летний Вячеслав Крашенинников. Мать мальчика считает своего сына святым и вдохновенно работает на создание его культа. Со слов матери было написано несколько книг, посвященных чудесам и предсказаниям Вячеслава. Наибольшей популярностью пользуются его предсказания о конце света. При этом об официальной канонизации Вячеслава Крашенинникова речь, конечно, не идет, но официальная церковная позиция никоим образом не повлияла на почитание отрока Вячеслава, и паломничества к нему продолжаются.

Еще один «непризнанный святой» - воин Евгений. Началом почитания Евгения Родионова, убитого в Чечне в мае 1996 года, мы тоже обязаны матери. Рядовой Родионов и его напарник Андрей Трусов были захвачен в плен, когда попытались досмотреть машину, в которой перевозилось оружие. Мать узнала подробности гибели сына и нашла место его захоронения. По ее матери, ей устроили встречу с убийцей Евгения, который рассказал, что молодому человеку предлагали снять крест и сменить веру, но он отказался, за что и был убит.

Согласно древним правилам, ситуация, когда человек погибает, отказавшись сменить веру, является бесспорным основанием для канонизации. Но Комиссия по канонизации отказалась причислить Евгения Родионова к лику святых, поскольку единственным свидетельством его подвига является рассказ матери.

Можно привести немало рассказов о таких непризнанных святых (или псевдосвятых), среди которых Григорий Распутин и Иван Грозный еще не самые экзотические. В 2000 году одна из оппозиционных Московской патриархии «катакомбных» групп канонизировала «Атаульфа Мюнхенского», более известного как Адольф Гитлер. А в маргинальной патриотической публицистике хватает и призывов причислить к лику святых Сталина.

«Чем бы вы объяснили появление таких экзотических «местных культов»? Почему, на ваш взгляд, из исторических деятелей для такого рода «канонизаций» выбирают самые одиозные фигуры?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

06.12.2017 09:30

Мне кажется, это издержки нынешней системы информации. Чтобы раскрутить какую-то тему, нужен набор определенных составляющих. Кроме того, народ падок на таинственность и чудеса. Конечно, в этой теме ничего от святости нет.

Чтобы стать святым, канонически необходимо три вещи. Первое: всей своей жизнью утверждать Иисуса Христа. Второе: являть при жизни чудеса, связанные с верой. И третье: умереть мученической смертью. Только в этом случае церковная комиссия может откликнуться.

Чаще всего это просто раскручивание темы, и мне даже кажется, иногда это специально делают, чтобы народ отвлечь от каких-то насущных проблем. Когда не знаешь, куда идешь, тогда народ начинает во что-то вдруг суеверить. Ведь народ вообще всегда должен во что-то верить. И если человек духовно образован, читает правильную литературу, то он понимает, кто к чему. А если нет, будет падок на суеверия.

Вот почему не канонизировали Суворова, в отличие от Ушакова, хотя оба великие полководцы? Все это решают иерархи, которые обладают правом и рядом полномочий. Я своей Церкви доверяю в этом плане. А требовать канонизировать Сталина и Гитлера могут только маргиналы, безответственные или наоборот кем-то приплаченные люди.

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

06.12.2017 09:28

В советские годы с трудом можно было достать даже Священное писание - в продаже оно отсутствовало. Какие-то предания передавались из уст в уста. Кто в то время проводил катехизацию детей? – Бабушки, которые сами были неграмотны. Их вера зиждилась на полуязыческом восприятии многих явлений. Это, конечно, наложило отпечаток. Отсутствие систематического духовного образования трех поколений не могло пройти бесследно.

Я категорически против подобного рода канонизаций. Посмотрите, какая огромная работа ведется перед тем, как канонизируют даже явных новомучеников, которые пострадали за веру! Все документы скрупулезно проверяются. Этим занимается целая богословская комиссия. Она изучает все детали жития святого. И даже несмотря на перенесенные ими страдания, не все эти люди признаны святыми, потому что в процессе канонизации учитывают много нюансов.

К псевдосвятым нужно относиться осторожно. А наш народ склонен увлекаться мистикой. Вспомните, как лет десять назад был популярен Чумак! Люди массово смотрели телевизор и заряжали воду. Это связано с отсутствием элементарного религиозного образования. Ну, милостью Божьей сейчас у нас есть воскресные школы. Конечно, не все дети посещают курсы катехизации, но те, кто туда ходят, потом будут рассказывать о том, что узнали, противостоять невежеству.

Это большое дело в религиозном плане, и оно со временем принесет плоды. Патриарх Алексий сказал после перестройки, что нас 75 лет отлучали от Церкви, и теперь нам нужно еще 75 лет, чтобы вновь приобрести религиозность.

Понятно, почему потерявшая сына мать говорит о каких-то чудесах – эта женщина перенесла сильное потрясение. А когда пытаются канонизировать одиозных исторических деятелей, я это вообще отказываюсь понимать. С какой стати канонизировать того же Сталина? Что тогда люди, делающие такие предложения, вкладывают в понятие «святость»?

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

06.12.2017 09:26

В желании канонизировать псевдосвясвятых, к сожалению, задействованы и психологические, и экономические причины. Понятно, что матери, пережившей тяжелую утрату или получившей тяжелую психическую травму, хочется какого-то утешения. Может, этот сильнейший удар вызвал у нее всплеск мистических переживаний. У нее получается издавать книги, убеждать других в «святости» своего сына, она оказывается в центре внимания, - и это позволяет ей уйти от изоляции, одиночества.

Но порой к этим мотивам присоединяются еще и меркантильные соображения – такой культ становится источником больших денежных вливаний, которые щедро делают люди в силу своей чрезмерной эмоциональности или вопиющей религиозной неграмотности.

Эта безграмотность - причина кощунства. Одиозных преступных личностей из каких-то нечистых и корыстных побуждений пытаются объявить богоугодными.

Для борьбы с суевериями (а «суеверия» - это суетная вера, пустая, ложная, неправильная) необходимо серьезное образование, основанное на вере правой.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

06.12.2017 09:25

Во многом причина предложений канонизировать каких-то странных людей заключается в малограмотности и приверженности к разным харизматичным личностям, производящими сильное впечатление. Наш век – это век информации, и известными в первую очередь становятся не самые благочестивые, лучшие, святые люди, а просто те, о ком больше информации, чьи имена на слуху. Люди, не разбирающиеся в православном вероучении, но стремящиеся к чему-то чудесному, удивительному, выходящему за привычные рамки их жизни (иногда довольно скучной) ищут именно таких личностей. И попадаются в первую очередь наиболее «раскрученные» персонажи. В случае с одиозными политическими деятелями, которых иногда тоже призывают чуть ли не канонизировать, приводят примеры каких-то их добрых дел, или говорят примерно следующее: «Если бы они не сделали чего-то, пусть по форме и злодейского, но полезного, зло развилось бы еще в большей степени и стало бы еще хуже».

Я бы призвал людей, которые подвержены такому некритическому восприятию святости, больше читать Священное Писание, Евангелие. Может, это немного наивный призыв, но Евангелие дает такой глубокий духовный заряд, который позволяет настроить внутри себя некий камертон и благодаря нему отличать злое от доброго, и все-таки более трезво смотреть на ушедших от нас общественных, политических и других деятелей.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

06.12.2017 09:22

Помню, в комиссию по канонизации обращались с просьбами причислить к лику святых даже Чапаева и Жукова. Думаю, все это следствие глубокой невоцерковленности нашего народа. Как говорят, Русь была крещена, но не просвещена. Долгое время после крещения Руси приходилось изживать остатки языческих культов. Даже в Соборе XVI века есть положения, которые указывают на борьбу с языческими предрассудками.

А что происходило после нескольких десятков лет безбожия? -- В одном храме за день крестили до двухсот человек! В тот момент никто не думал, что для этих людей нужно проводить катехизационные беседы, как-то их воцерковлять, учить основам веры. В результате появилась громадная армия крещеных, которые не знают что такое православие, христианство. Это как кессонная болезнь, когда человека очень быстро вытаскивают из воды, и у него в крови оказывается избыток кислорода, от чего он может даже умереть. Так и здесь.

Многие прихожане сейчас жалуются: «не можем прийти в Церковь, окрестить ребенка. Сами крещеные, а ребенка окрестить не можем». «Бюро услуг» больше не работает. Оказывается, родителям и крестным предварительно нужно побеседовать со священником. Зачем-то и тем, и другим исповедаться, причаститься. Приходится объяснять, что крестим мы по вере родителей, а они эту веру не демонстрируют. Поэтому мы и не можем крестить по их вере. Приходится отказывать в крещении.

Почему пытаются канонизировать одиозных исторических личностей? - Мне кажется, потому что люди не имеют веры в Бога. Они верят в человека, в какие-то земные вещи, инструменты. Поэтому они и представляют, что придет земной тиран-деспот, и накажет других. Думаю, такие люди с радостью начнут поклоняться и Антихристу. А он придет и решит все земные проблемы, только возвеличьте его, и все. А потом решится вопрос и с мигрантами, и с чиновниками, и со всем остальным.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

06.12.2017 09:20

Дело даже не в какой-то особой безграмотности, - тут можно говорит разве что о богословской безграмотности. Ведь в мистические загадочные силы верят и доктора наук, и академики, и кто угодно. Для каждого человека существует внутренняя область непознаваемого, и иногда оттуда человек ожидает той или иной помощи. В таких случаях одни более склонны к мистификации, а другие менее склонны. Одни поедут на могилку «отрока Славика», а другие нет. А ведь было официальное решение на уровне Челябинской епархии о недопустимости почитания лжесвятого. Проверить «пророчества» мальчика никто не может, а источником культа является мама. Конечно, маму можно понять, что она своего умершего ребенка считает посланником Божьим для спасения мира. Но другие-то? Вот не помогли человеку врачи, - «Церковь не помогает, поеду на могилку к Славику…»

С Евгением Родиновым ситуация противоположная. Он мученик за веру. Другое дело, что раньше достаточно было мученической смерти. И тут ситуация вкладывается в рамки привычной нам науки о святых. То есть по всем признакам Евгений Родионов православный святой. Может, не пришло время, политическая ситуация не та или Церковь сдерживается, чтобы не испортить отношения с какими-то радикальными исламскими течениями. Может, просто не спешат. Вот у католиков есть норма – 50 лет для канонизации. У нас таких норм нет.

У Распутина, например, была плохая репутация. Может, он и был такой хороший и прозорливый, может, по его молитве и останавливалось кровотечение у наследника престола, но он имел отвратительную репутацию в глазах просвещенного сообщества. Я бы на его месте сказал: «И не упрашивайте, я уеду в свою сибирскую деревню, чтобы не падала на государеву семью тень и клевета, ибо моя репутация ужасна». А он не поступил так.

В своем большинстве люди желают иметь крепкую власть, этим можно объяснить желание канонизировать Грозного и Сталина, расстреливавших по подозрению первых встречных. Но это насилие, возведенное в закон. Страсть к тому, чтобы в наказном углу расстреливали людей, - это на самом деле принятие того, что с нами по другому нельзя. Совершенное безразличие скрывается за этим, и признание своей падшей природы, но не совестью исцеляемой, а страхом и насилием. А мы – христиане – должны за совесть стоять горой. Мы крещение принимали и призваны жить свято – это наша обязанность перед Богом!

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

06.12.2017 09:20

Часто почитание верных Господу христиан начиналось на «местном» уровне - если живший в каком-то населенном пункте человек через свою жизнь являл силу Духа Святого, образ Христов, самоотверженность в деле служения истине. Почти любого святого Православной Церкви когда-то почитали только в его городе или селе. Иногда слава об этом святом расходилась дальше – как это было, например, со святым праведным Иоанном Кронштадским. То есть некоторые святые еще при жизни пользовались огромным авторитетом. Для нас это Иоанн Кронштадский, а в древности святитель Николай Мирликийский, воин Георгий Победоносец и другие. Часто уже при жизни эти люди считались святыми.

А есть и другие примеры, когда верные Господу христиане были известны лишь небольшому кругу людей, и поскольку их служение и святость были не столь очевидны для Церкви, а служение не проходило перед глазами большого количества христиан, канонизации таких малоизвестных людей всегда предшествовали какие-то стадии. В Церкви никогда не торопились канонизировать тех, чья святость не была очевидна.

А в наше время попытки канонизировать одиозных личностей связаны с богословской малообразованностью людей, считающих себя православными, потому что за святость подчас выдают что угодно, но не евангельский образ жизни, не явление любви, а какие-то фокусы, предсказания, едва ли не магические способности. Поэтому многих одиозных личностей, в том числе, исторических, которые разные группы пытаются предложить Церкви в качестве кандидатов в список канонизированных, она решительно отвергает. А инициаторы канонизации зачастую считают, что Церковь этого не хочет делать по каким-то иным причинам, иногда даже политическим, хотя эти одиозные личности не имеют никакого отношения ни к Христу, ни к Евангелию, а в их биографии много неясных моментов. Все это не дает возможности причислить того или иного человека к лику святых.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...