Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Георгий Белодуров : В своем большинстве люди желают иметь крепкую власть

06.12.2017 09:20

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

Комментарий к статье Самочинные святые: Священнослужители о странных культах

Дело даже не в какой-то особой безграмотности, - тут можно говорит разве что о богословской безграмотности. Ведь в мистические загадочные силы верят и доктора наук, и академики, и кто угодно. Для каждого человека существует внутренняя область непознаваемого, и иногда оттуда человек ожидает той или иной помощи. В таких случаях одни более склонны к мистификации, а другие менее склонны. Одни поедут на могилку «отрока Славика», а другие нет. А ведь было официальное решение на уровне Челябинской епархии о недопустимости почитания лжесвятого. Проверить «пророчества» мальчика никто не может, а источником культа является мама. Конечно, маму можно понять, что она своего умершего ребенка считает посланником Божьим для спасения мира. Но другие-то? Вот не помогли человеку врачи, - «Церковь не помогает, поеду на могилку к Славику…»

С Евгением Родиновым ситуация противоположная. Он мученик за веру. Другое дело, что раньше достаточно было мученической смерти. И тут ситуация вкладывается в рамки привычной нам науки о святых. То есть по всем признакам Евгений Родионов православный святой. Может, не пришло время, политическая ситуация не та или Церковь сдерживается, чтобы не испортить отношения с какими-то радикальными исламскими течениями. Может, просто не спешат. Вот у католиков есть норма – 50 лет для канонизации. У нас таких норм нет.

У Распутина, например, была плохая репутация. Может, он и был такой хороший и прозорливый, может, по его молитве и останавливалось кровотечение у наследника престола, но он имел отвратительную репутацию в глазах просвещенного сообщества. Я бы на его месте сказал: «И не упрашивайте, я уеду в свою сибирскую деревню, чтобы не падала на государеву семью тень и клевета, ибо моя репутация ужасна». А он не поступил так.

В своем большинстве люди желают иметь крепкую власть, этим можно объяснить желание канонизировать Грозного и Сталина, расстреливавших по подозрению первых встречных. Но это насилие, возведенное в закон. Страсть к тому, чтобы в наказном углу расстреливали людей, - это на самом деле принятие того, что с нами по другому нельзя. Совершенное безразличие скрывается за этим, и признание своей падшей природы, но не совестью исцеляемой, а страхом и насилием. А мы – христиане – должны за совесть стоять горой. Мы крещение принимали и призваны жить свято – это наша обязанность перед Богом!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...