Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Священник Петр Коломейцев: В комиссию по канонизации обращались с просьбами причислить к лику святых даже Чапаева и Жукова

06.12.2017 09:22

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

Комментарий к статье Самочинные святые: Священнослужители о странных культах

Помню, в комиссию по канонизации обращались с просьбами причислить к лику святых даже Чапаева и Жукова. Думаю, все это следствие глубокой невоцерковленности нашего народа. Как говорят, Русь была крещена, но не просвещена. Долгое время после крещения Руси приходилось изживать остатки языческих культов. Даже в Соборе XVI века есть положения, которые указывают на борьбу с языческими предрассудками.

А что происходило после нескольких десятков лет безбожия? -- В одном храме за день крестили до двухсот человек! В тот момент никто не думал, что для этих людей нужно проводить катехизационные беседы, как-то их воцерковлять, учить основам веры. В результате появилась громадная армия крещеных, которые не знают что такое православие, христианство. Это как кессонная болезнь, когда человека очень быстро вытаскивают из воды, и у него в крови оказывается избыток кислорода, от чего он может даже умереть. Так и здесь.

Многие прихожане сейчас жалуются: «не можем прийти в Церковь, окрестить ребенка. Сами крещеные, а ребенка окрестить не можем». «Бюро услуг» больше не работает. Оказывается, родителям и крестным предварительно нужно побеседовать со священником. Зачем-то и тем, и другим исповедаться, причаститься. Приходится объяснять, что крестим мы по вере родителей, а они эту веру не демонстрируют. Поэтому мы и не можем крестить по их вере. Приходится отказывать в крещении.

Почему пытаются канонизировать одиозных исторических личностей? - Мне кажется, потому что люди не имеют веры в Бога. Они верят в человека, в какие-то земные вещи, инструменты. Поэтому они и представляют, что придет земной тиран-деспот, и накажет других. Думаю, такие люди с радостью начнут поклоняться и Антихристу. А он придет и решит все земные проблемы, только возвеличьте его, и все. А потом решится вопрос и с мигрантами, и с чиновниками, и со всем остальным.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...