Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Симеон Антипов: Отсутствие систематического духовного образования трех поколений не могло пройти бесследно

06.12.2017 09:28

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

Комментарий к статье Самочинные святые: Священнослужители о странных культах

В советские годы с трудом можно было достать даже Священное писание - в продаже оно отсутствовало. Какие-то предания передавались из уст в уста. Кто в то время проводил катехизацию детей? – Бабушки, которые сами были неграмотны. Их вера зиждилась на полуязыческом восприятии многих явлений. Это, конечно, наложило отпечаток. Отсутствие систематического духовного образования трех поколений не могло пройти бесследно.

Я категорически против подобного рода канонизаций. Посмотрите, какая огромная работа ведется перед тем, как канонизируют даже явных новомучеников, которые пострадали за веру! Все документы скрупулезно проверяются. Этим занимается целая богословская комиссия. Она изучает все детали жития святого. И даже несмотря на перенесенные ими страдания, не все эти люди признаны святыми, потому что в процессе канонизации учитывают много нюансов.

К псевдосвятым нужно относиться осторожно. А наш народ склонен увлекаться мистикой. Вспомните, как лет десять назад был популярен Чумак! Люди массово смотрели телевизор и заряжали воду. Это связано с отсутствием элементарного религиозного образования. Ну, милостью Божьей сейчас у нас есть воскресные школы. Конечно, не все дети посещают курсы катехизации, но те, кто туда ходят, потом будут рассказывать о том, что узнали, противостоять невежеству.

Это большое дело в религиозном плане, и оно со временем принесет плоды. Патриарх Алексий сказал после перестройки, что нас 75 лет отлучали от Церкви, и теперь нам нужно еще 75 лет, чтобы вновь приобрести религиозность.

Понятно, почему потерявшая сына мать говорит о каких-то чудесах – эта женщина перенесла сильное потрясение. А когда пытаются канонизировать одиозных исторических деятелей, я это вообще отказываюсь понимать. С какой стати канонизировать того же Сталина? Что тогда люди, делающие такие предложения, вкладывают в понятие «святость»?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...