Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Мы давно ушли от такого восприятия культуры, как «нравится – не нравится»

18.12.2017 09:11

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Искусство приемлемое и неприемлемое: Мнения священнослужителей

Святейший Патриарх в очередной раз напомнил, насколько Церковь и Господь дорожат свободой человека, уважают мнение каждого. Главный дар, который нам даровал Господь – свобода выбора, принятия решений. Это тщательно оберегается Церковью. Человек должен иметь возможность самостоятельно принять решение.

И действительно, палитра красок в современной отечественной культуре настолько многогранна, что каждый может найти, что ему нравится, а что нет. Есть много вещей, на которые просто не стоит обращать внимания, поскольку они не имеют никакого отношения к спасению нашей души. И патриарх обозначил тот единственный критерий, которым должны руководствоваться члены Церкви в принятии решений по тому или иному произведению – спасительно оно для нашей души или нет.

Подчас, если у художника не хватает мастерства, он начинает эпатировать публику, издеваться над святынями, Церковью, человеческими ценностями. В результате происходит падение и самого художника, и тех, кто считает его своим кумиром.

А человек (и патриарх это всегда подчеркивает) должен быть высокообразованным, грамотным, знающим литературу, искусство, музыку – чтобы мнение, которое складывается у него по поводу того или иного произведения, было объективным и обоснованным. Мы уже давно ушли от такого восприятия культуры, как «нравится – не нравится». И действительно, сложно двумя словами охарактеризовать творчество некоторых мастеров. Оно бывает самобытным, непонятным. Но издевательства над святынями и физиологические подробности - это не искусство. Наши классики прекрасно без этого обходились и получали мировое признание. А сейчас, если человеку не хватает таланта, он начинает использовать недостойные приемы. Да, на него, быть может, обратят внимание, но в вечность он, конечно, не попадет.

Один из наших режиссеров сказал: я всегда стараюсь делать то, что мог бы показать своим детям. Это тоже один из критериев.

А вообще я рад, что патриарх обобщил мнение Церкви по этому вопросу – видимо, время пришло.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...