Протоиерей Вячеслав Кочкин: Мы давно ушли от такого восприятия культуры, как «нравится – не нравится»
18.12.2017 09:11
Протоиерей Вячеслав КочкинИ действительно, палитра красок в современной отечественной культуре настолько многогранна, что каждый может найти, что ему нравится, а что нет. Есть много вещей, на которые просто не стоит обращать внимания, поскольку они не имеют никакого отношения к спасению нашей души. И патриарх обозначил тот единственный критерий, которым должны руководствоваться члены Церкви в принятии решений по тому или иному произведению – спасительно оно для нашей души или нет.
Подчас, если у художника не хватает мастерства, он начинает эпатировать публику, издеваться над святынями, Церковью, человеческими ценностями. В результате происходит падение и самого художника, и тех, кто считает его своим кумиром.
А человек (и патриарх это всегда подчеркивает) должен быть высокообразованным, грамотным, знающим литературу, искусство, музыку – чтобы мнение, которое складывается у него по поводу того или иного произведения, было объективным и обоснованным. Мы уже давно ушли от такого восприятия культуры, как «нравится – не нравится». И действительно, сложно двумя словами охарактеризовать творчество некоторых мастеров. Оно бывает самобытным, непонятным. Но издевательства над святынями и физиологические подробности - это не искусство. Наши классики прекрасно без этого обходились и получали мировое признание. А сейчас, если человеку не хватает таланта, он начинает использовать недостойные приемы. Да, на него, быть может, обратят внимание, но в вечность он, конечно, не попадет.
Один из наших режиссеров сказал: я всегда стараюсь делать то, что мог бы показать своим детям. Это тоже один из критериев.
А вообще я рад, что патриарх обобщил мнение Церкви по этому вопросу – видимо, время пришло.