Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Александр Старовойтов: Школьные поборы можно искоренить только тогда, когда родители учеников сплотятся и скажут поборам четкое «нет»

18.12.2017 17:19

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Родители учеников должны сказать твердое "нет": парламентарии о поборах в школах

Данная проблема далеко не нова, и я бы сказал, что поборы с родителей существуют не что в каждом регионе, а почти в каждой школе. И далеко не всегда, как мне кажется, это связано с тем, что не выделяется достаточных средств на решение того или иного школьного вопроса.

Я более чем уверен, что в некоторых регионах департаменты образования ставят школам неофициальную задачу заниматься такими сборами. Только вот, увы, добиться правды в подобных случаях никогда не представляется возможным. Люди действительно боятся заявлять о том, что это происходит, поскольку от этого может зависеть потом будущее ребенка. Но я думаю, что в такой ситуации людям надо все-таки вспомнить, что такое родительский комитет. Понятно, что один человек не сможет справиться с этой глобальной проблемой. Но если сплотится весь класс, родители всех его учеников, то справиться можно. Не бывает такого, что в один прекрасный момент прилетит волшебник в голубом вертолете и все исправит. Поэтому, когда стоит вопрос о судьбах детей, когда становится очевидно, что кто-то бессовестным образом залезает в карманы их родителей, наверное, необходимо поставить этому некий заслон и твердо сказать: нет, мы не намерены оплачивать что-либо из своего кармана, потому что образование у нас бесплатное.

И вот, когда школы без сбора денег с родителей не смогут подготовиться к учебному году, сделать ремонт и т.д., тогда уже мы, депутаты, будем подключаться и заставлять региональные власти выделять средства в должном объеме. А так получается, что платя эти сборы, родители оказывают медвежью услугу и самим себе, и тем же самым школам. И с чем в результате приходится сталкиваться? К нам обращаются отдельные родители с жалобами на поборы, мы направляем в школу представителей прокуратуры, они туда приходят, но никто из остальных родителей не дает подтверждений о фактах этих поборов! И как тогда решать эту проблему? Родители детей в количестве от 10 до 20 человек – они что, не в состоянии найти между собой общий язык и стукнуть кулаком по столу?! Поверьте, если всему классу начнут занижать оценки, это очень быстро вылезет наружу, и тогда у нас опять будет некий алгоритм, помогающий нам вмешиваться в ситуацию. Мы просим родителей сделать всего-навсего первичный шаг: им достаточно занять четкую позицию и заявить, что платить они не будут. А в случае, если на них начнется давление, им нужно подключать уже депутатов, прокуратуру.

Эта та ситуация, когда людям надо просто перестать бояться и объединить усилия для решения собственных проблем. Здесь вспоминается хорошая притча о том, как сыновья пришли к отцу, а тот на примере веника, который можно сломать только по отдельным прутикам, объяснил им, что они должны держаться вместе и помогать друг другу, и тогда их никто не победит. Это как раз то, чего современному обществу очень не хватает – почаще общаться, разговаривать друг с другом и решать многие проблемы сообща.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."