Александр Старовойтов: Школьные поборы можно искоренить только тогда, когда родители учеников сплотятся и скажут поборам четкое «нет»
18.12.2017 17:19
Александр СтаровойтовДанная проблема далеко не нова, и я бы сказал, что поборы с родителей существуют не что в каждом регионе, а почти в каждой школе. И далеко не всегда, как мне кажется, это связано с тем, что не выделяется достаточных средств на решение того или иного школьного вопроса.
Я более чем уверен, что в некоторых регионах департаменты образования ставят школам неофициальную задачу заниматься такими сборами. Только вот, увы, добиться правды в подобных случаях никогда не представляется возможным. Люди действительно боятся заявлять о том, что это происходит, поскольку от этого может зависеть потом будущее ребенка. Но я думаю, что в такой ситуации людям надо все-таки вспомнить, что такое родительский комитет. Понятно, что один человек не сможет справиться с этой глобальной проблемой. Но если сплотится весь класс, родители всех его учеников, то справиться можно. Не бывает такого, что в один прекрасный момент прилетит волшебник в голубом вертолете и все исправит. Поэтому, когда стоит вопрос о судьбах детей, когда становится очевидно, что кто-то бессовестным образом залезает в карманы их родителей, наверное, необходимо поставить этому некий заслон и твердо сказать: нет, мы не намерены оплачивать что-либо из своего кармана, потому что образование у нас бесплатное.
И вот, когда школы без сбора денег с родителей не смогут подготовиться к учебному году, сделать ремонт и т.д., тогда уже мы, депутаты, будем подключаться и заставлять региональные власти выделять средства в должном объеме. А так получается, что платя эти сборы, родители оказывают медвежью услугу и самим себе, и тем же самым школам. И с чем в результате приходится сталкиваться? К нам обращаются отдельные родители с жалобами на поборы, мы направляем в школу представителей прокуратуры, они туда приходят, но никто из остальных родителей не дает подтверждений о фактах этих поборов! И как тогда решать эту проблему? Родители детей в количестве от 10 до 20 человек – они что, не в состоянии найти между собой общий язык и стукнуть кулаком по столу?! Поверьте, если всему классу начнут занижать оценки, это очень быстро вылезет наружу, и тогда у нас опять будет некий алгоритм, помогающий нам вмешиваться в ситуацию. Мы просим родителей сделать всего-навсего первичный шаг: им достаточно занять четкую позицию и заявить, что платить они не будут. А в случае, если на них начнется давление, им нужно подключать уже депутатов, прокуратуру.
Эта та ситуация, когда людям надо просто перестать бояться и объединить усилия для решения собственных проблем. Здесь вспоминается хорошая притча о том, как сыновья пришли к отцу, а тот на примере веника, который можно сломать только по отдельным прутикам, объяснил им, что они должны держаться вместе и помогать друг другу, и тогда их никто не победит. Это как раз то, чего современному обществу очень не хватает – почаще общаться, разговаривать друг с другом и решать многие проблемы сообща.