Сергей Перевезенцев: Ощущение, что "Церкви стало слишком много", понятно
20.12.2017 09:06
Сергей ПеревезенцевНо такое положение дел не было в традиции предшествующих столетий, когда Церковь была достаточно самостоятельна и имела право так называемого «печалования», то есть могла возражать против тех или иных действий русских государей.
Сегодня разговоры о сращивании Церкви и государства вполне понятны – религиозность нашего общества постоянно растет, причем происходит это независимо от деятельности Церкви, и вызвано самими обстоятельствами жизни, в которых находится общество. Естественно, возрастает и роль Церкви, священнослужителей и иерархов. Число священнослужителей, иерархов, и иных представителей церковных кругов (я имею в виду только духовенство), тоже растет. Соответственно, и участие этих людей в жизни нашего общества, в том числе бытовой, увеличивается. Отсюда ощущение, что Церкви слишком много. А это непривычно, во-первых, для людей, вышедших из советского прошлого, во-вторых, для тех, кто стремится в антицерковное будущее, которое сегодня активно пропагандируется на Западе. Именно отсюда ощущение «излишнего» присутствия Церкви, религии, веры в нашей жизни.
Мне кажется, такое ощущение ложно - наше общество подразумевает плюрализм религиозных воззрений, и представителям иных религиозных верований (а я отношу сторонников атеизма и гуманизма к таким же религиозным верующим людям), конечно, не нравится, что роль традиционных религий в нашей жизни растет год от года. Но что поделать – нужно искать варианты взаимного существования, уважать друг друга, и то жесткое неприятие, которое демонстрируют многие (не скажу, что все) атеисты и гуманисты по отношению к традиционным религиям (не только к православию, но и к мусульманству, иудаизму и буддизму), все-таки необходимо преодолевать.