Иерей Святослав Шевченко: Один из обер-прокуроров Синода «пролоббировал» интересы одного из колбасных заводов России, и вышло временное разрешение Великим Постом употреблять колбасу этого завода
20.12.2017 09:09
Иерей Святослав ШевченкоНо так могут говорить люди, которые о церковной «кухне» вообще ничего не знают. А между тем Церковь никогда не была такой свободной, как сейчас, в плане принятия решений, управленческих моментов, различных реформ. В это государство вообще не вмешивается. И Церковь тоже не вмешивается в дела государства.
Все намного проще: государственная власть сегодня видит в Церкви мощного партнера. Это на сегодняшний момент самая крупная «социальная сеть» в России. Крупная и консолидированная. Естественно, на нее обращают внимание различные политические силы – в том числе и государственная власть, которая в своей социальной политике, в политике по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию пытается опереться на Церковь. Это партнерские отношения.
А в синодальный период, начиная с Петра I и заканчивая 1917 годом, Церковь была несвободна от государства. Приведу пример: один из обер-прокуроров Святейшего правительствующего Синода «пролоббировал», как сказали бы сейчас, интересы одного из колбасных заводов России, и вышло временное постановление, что Великим Постом можно употреблять колбасу этого завода. То есть государственная власть регулировала даже посты! Это наглядный пример сращивания Церкви и государства.
Любое сращивание невыгодно для Церкви: власть будет использовать административный ресурс, чтобы влиять на ее решения, а эта несвобода для нее убийственна - вплоть до проникновения ереси, искажения вероучения и так далее.
Раньше Церковью управлял чиновник от правительства. И естественно, ее это не могло радовать. Извращались даже таинства – чиновников разных рангов заставляли раз в год проходить исповедь и причастие, духовная жизнь регламентировалась из-под палки. На какие только ухищрения не шли чиновники, чтобы им поставили в церкви печать и роспись: пытались давать взятки, неблагоговейно приступать к таинствам – лишь бы была отметка. Это все – перегибы сращивания Церкви и государства.
Сегодня этого, к счастью, нет, и я надеюсь, что такое никогда больше не повторится. Сегодня Церковь свободна как никогда. Да, она может поддерживать какие-то начинания государства, и я не вижу в этом ничего плохого – как доминирующая религиозная деноминация России она имеет на это право. А государство в свою очередь опирается на Церковь. Вот и все.