Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Иерей Святослав Шевченко: Один из обер-прокуроров Синода «пролоббировал» интересы одного из колбасных заводов России, и вышло временное разрешение Великим Постом употреблять колбасу этого завода

20.12.2017 09:09

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Церковь и государство: Мнения священнослужителей

Стереотип о «сращивании Церкви с государством» появляется из-за того, что люди видят патриарха с президентом, президента на церковных службах. В этой связи у многих создается впечатление: она встроена в существующую власть. И рождается миф: Церковь стала дополнительным «министерством религии».

Но так могут говорить люди, которые о церковной «кухне» вообще ничего не знают. А между тем Церковь никогда не была такой свободной, как сейчас, в плане принятия решений, управленческих моментов, различных реформ. В это государство вообще не вмешивается. И Церковь тоже не вмешивается в дела государства.

Все намного проще: государственная власть сегодня видит в Церкви мощного партнера. Это на сегодняшний момент самая крупная «социальная сеть» в России. Крупная и консолидированная. Естественно, на нее обращают внимание различные политические силы – в том числе и государственная власть, которая в своей социальной политике, в политике по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию пытается опереться на Церковь. Это партнерские отношения.

А в синодальный период, начиная с Петра I и заканчивая 1917 годом, Церковь была несвободна от государства. Приведу пример: один из обер-прокуроров Святейшего правительствующего Синода «пролоббировал», как сказали бы сейчас, интересы одного из колбасных заводов России, и вышло временное постановление, что Великим Постом можно употреблять колбасу этого завода. То есть государственная власть регулировала даже посты! Это наглядный пример сращивания Церкви и государства.

Любое сращивание невыгодно для Церкви: власть будет использовать административный ресурс, чтобы влиять на ее решения, а эта несвобода для нее убийственна - вплоть до проникновения ереси, искажения вероучения и так далее.

Раньше Церковью управлял чиновник от правительства. И естественно, ее это не могло радовать. Извращались даже таинства – чиновников разных рангов заставляли раз в год проходить исповедь и причастие, духовная жизнь регламентировалась из-под палки. На какие только ухищрения не шли чиновники, чтобы им поставили в церкви печать и роспись: пытались давать взятки, неблагоговейно приступать к таинствам – лишь бы была отметка. Это все – перегибы сращивания Церкви и государства.

Сегодня этого, к счастью, нет, и я надеюсь, что такое никогда больше не повторится. Сегодня Церковь свободна как никогда. Да, она может поддерживать какие-то начинания государства, и я не вижу в этом ничего плохого – как доминирующая религиозная деноминация России она имеет на это право. А государство в свою очередь опирается на Церковь. Вот и все.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...