Протоиерей Андрей Спиридонов : Тенденции, возникшие еще в XVIII веке и развившиеся в XIX, привели к революции
20.12.2017 09:34
Протоиерей Андрей СпиридоновНо одновременно с этим происходила катастрофа, потому что царская власть в лице Николая II, царя-страстотерпца, была предана обществом. Церковь и иерархи тоже принимали в этом участие. Ни они, ни Собор в 1918 году никак не заступились за императора. Возможно, это и стало причиной гонений. Так что о свободе можно говорить лишь условно.
Хоть большевики и говорили об отделении Церкви от государства, но при этом вели политику уничтожения Церкви как структуры. Это были процессы не однозначные, а для Церкви непростые и сокрушительные в плане внешних гонений и в попытке вообще поставить Церковь на колени и уничтожить.
Я не разделяю опасений, что сейчас происходит сращивание Церкви и государства. Это мнение спекулятивное. Идет попытка выработать новую симфонию отношений. Но тут главная проблема в том, что у современного государства нет патриотической идейной составляющей во внутренней политике. У нас до сих пор главная ценность – это деньги. И в этих условиях невозможен ни настоящий патриотизм, ни окончательное нравственно-духовное урегулирование отношений Церкви и государства, потому что для Церкви деньги не могут быть главенствующей целью.