Стране надо отдохнуть от реформ: парламентарии об институте полномочных представителей президента
22.12.2017 10:48
Одно из предложений по реформированию института полпредов — совместить их должности с постами вице-премьеров по модели, действующей в Дальневосточном федеральном округе - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев одновременно является заместителем председателя правительства. Некоторые полпреды выступают за наделение их реальными экономическими полномочиями.
Существует и радикальное предложение — ликвидировать институт полпредства как таковой. С этой идеей, в частности, выступал Центр стратегических разработок Алексея Кудрина и многие губернаторы.
У ЦСР действительно было предложение отказаться от института полпредств, но в финальную версию программы, переданную президенту, оно не вошло, так как центр решил не затрагивать этот политический вопрос, говорит близкий к организации собеседник РБК.
Вопрос о том, следует ли реформировать деятельность полпредов и нужны ли они вообще, поднимался не раз. В 2011 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Госсовета заявила, что институт полпредов "изжил себя". Она предложила вместо полпредств создать в федеральных округах представительства Минрегиона, "ввести своего рода министров по делам территорий с четкими функциями, с четкими полномочиями".
Сколько существует институт полпредов, столько одни люди высказываются за его расформирование, а другие — за усиление, отмечает политолог Андрей Колядин. Но со временем необходимость принимать решения назрела, добавляет он. Нужно либо перестать ожидать от полпредов того, что они смогут что-то изменить, оставив их в качестве своего рода контрольно-надзорного органа, либо дать им финансовые ресурсы и статус вице-премьеров, полагает Колядин.
"Но в последнем случае нужно назначать на должности полпредов влиятельные политические фигуры, обладающие серьезными экономическими знаниями", — сказал эксперт и подчеркнул, что "вопрос, нужен ли институт полпредств, во многом зависит от того, что за персона занимает пост представителя президента".
Что Вы думаете об институте полпредов – изжил он себя или нуждается в реформе? Если Вы поддерживаете вариант реформ, то в каких он нуждается? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.
22.12.2017 10:50
Исходя из этой нашей позиции, я считаю, что предложения по укреплению института полпредов президента в целом находятся в правильном ключе. Институт полпредства вполне заслуживает того, чтобы развиваться и в дальнейшем и чтобы быть наделенным, возможно, какими-то кадровыми, экономическими полномочиями. Это вполне уместно и допустимо. Губернаторы будут работать более эффективно, зная, что между ними и главой государства существует промежуточный уровень, откуда постоянно контролируется ситуация в регионе и где могут приниматься какие-то конкретные кадровые решения.
Общее мнение фракции ЛДПР таково, что мы поддерживаем укрепление позиций полпредов президента в федеральных округах. И важно, чтобы люди, работающие на этих должностях, обладали не только хорошими экономическими знаниями, но пользовались еще и поддержкой населения. Это поспособствует их погружению в ситуацию на местах, изучению мнения населения, работе с гражданским обществом.
22.12.2017 10:50
В округах очень много есть дублирующих структур. Говорят, что надо сокращать чиновников, но никак не получается это сделать. Вот как раз если этим и заниматься, начать можно с института полномочных представителей. Наделить дополнительными полномочиями и пусть наводят порядок во всех региональных структурах.
Очень важно, чтобы был человек, отстаивающий интересы округа в правительстве, будь то обсуждение бюджета или принятие новых законов. Вот в Центральном федеральном округе 18 субъектов. В каждом непростая демографическая ситуация, например. И нельзя же в ЦФО решать задачи так же, как и в Северо-Кавказском округе, где очень много многодетных семей и совершенно другая история с демографией. Как тут обойтись без работы полпреда, наделенного чуть большими полномочиями? Так что реформирование необходимо, надо усиливать эту должность с помощью поста вице-премьера.
Михаил Емельянов
Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»
22.12.2017 10:50
Что касается полпредов, то в принципе у них функции больше надзорные. И хорошо, что сейчас внутриполитическая ситуация более-менее спокойная, сепаратизм подавлен. Поэтому роль полпредов сегодня не так видна. Но при обострении внутриполитической ситуации этот институт может очень пригодиться и работать весьма активно. Поэтому я бы оставил все как есть и ничего бы не менял: чем меньше сегодня институциональных перемен, тем лучше. Стране надо отдохнуть от реформ, в том числе и во власти.
Думаю, нет абсолютно никакой необходимости наделять полпредов президента какими-то экономическими полномочиями. У них совсем другая задача: надзорная и, прямо скажем, политическая, связанная с обузданием регионального сепаратизма. Достаточно вспомнить, что институт полпредства возник в условиях губернаторской вольницы. А сейчас у нас возродились прямые выборы губернаторов, но надзор со стороны полпредов все равно не помешает. Так что пусть работают.
Ну а совмещать должности полпреда и вице-премьера – это вообще бессмысленно. Полпред подчиняется президенту, назначается президентом и выполняет не хозяйственные, а именно политические функции. А вице-премьер – это хозяйственник, который занимается конкретными отраслями. Зачем же мы полпреда будем подчинять одновременно и правительству? Так мы только создадим двоевластие в регионах, если полпреды начнут вмешиваться в экономическую жизнь.